1. При термических ожогах первой степени (краснота и припухлость) обожженное место надо обработать спиртовым раствором танина, 96%-ным этиловым спиртом или раствором перманганата калия. При ожогах второй и третьей степени (пузыри и язвы) допустимы только обеззараживающие примочки из раствора перманганата калия, после чего необходимо обратиться к врачу.
2. При ожогах кислотами необходимо промыть пораженное место большим количеством проточной воды, а затем 3%-ным раствором гидрокарбоната натрия, после чего — снова водой.
3. При ожогах щелочами нужно промыть очаг поражения проточной водой, а затем разбавленным раствором борной или уксусной кислоты.
4. При попадании щелочи или кислоты в глаза необходимо промыть их проточной водой (3—5 мин), а затем раствором борной кислоты (в случае попадания щелочи) или гидрокарбоната натрия (в случае попадания кислоты), после чего обратиться к врачу.
5. При ожогах фенолом очаг поражения следует обработать 70%-ным этиловым спиртом, а затем глицерином до исчезновения белых пятен на коже. При отравлении парами фенола категорически запрещается пить молоко.
|
|
6. При ожогах бромом его нужно смыть 96%-ным спиртом или разбавленным раствором щелочи, после чего место поражения смазать мазью от ожогов и обратиться к врачу. При отравлении парами брома необходимо несколько раз глубоко вдохнуть пары этилового спирта, а затем выпить молока.
7. При попадании на кожу едких органических веществ, не растворимых в воде, их необходимо смыть большим количеством подходящего растворителя. После оказания первой помощи пострадавший должен быть направлен в медпункт.
БЕЛКИ
Белки – сложные высокомолекулярные полимерные органические соединения, состоящие из аминокислот. Отдельные аминокислоты связаны друг с другом через пептидную связь |-СО-NН-|. В образовании пептидной связи участвуют карбоксильная группа одной аминокислоты и аминогруппа другой, при этом происходит отщепление воды.
где R1, R2, R3 - остатки аминокислот.
Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белка. Последовательность аминокислотных остатков в пептидной цепи образует первичную структуру белка, спирализация полипептидной цепи — вторичную, пространственная конформация молекулы — третичную структуру белка. Для ряда белков расшифрована их структурная организация.
Белки подразделяются на простые (протеины), состоящие только из аминокислот, и сложные (протеиды), содержащие, кроме аминокислот, другие небелковые вещества, например, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и др.
Белки выполняют разнообразные функции в организме: пластическую (построение тканей и органов), каталитическую (ферментативную), транспортную, механическую, иммунную и др. Основные проявления жизни связаны с белками.