Взаимосвязь обмена углеводов и липидов

Связующим звеном при переходе от углеводов к липидам является пировиноградная кислота (ПВК) и ацетил-КоА. ПВК путем окислительного декарбоксилирования превращается в ацетил-КоА, который служит исходным соединением для синтеза в организме высших жирных кислот, триглицеридов и других липидов. 3-Фосфогицериноый альдегид, возникающий при дихотомическом распаде углеводов, изомеризуясь, превращается в фосфодиоксиацетон. При восстановлении последнего образуется фосфоглицерол, необходимый для синтеза простых и сложных липидов. Ацетил-КоА и глицерол – главные продукты распада липидов – служат исходными соединениями для синтеза углеводов. Ацетил-КоА переходит в ПВК, а из нее – в углеводы путем обращения реакции их дихотомического распада. Превращение глицерина в углеводы идет через 3-фосфоглицериновый альдегид, а затем описанным выше способом. Взаимосвязь липидного, углеводного и белкового обмена показана на рис.19.

Рис.19. Взаимосвязь липидного, углеводного и белкового обмена

Таким образом, обмен липидов оказывается тесно связанным с обменом соединений других классов, а метаболические пути обмена липидов различных классов являются частью общей метаболической сети, функционирующей в организме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: