Склады в оптовой торговле

Склады представляют собой важнейшие подразделения оптовых баз и предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров, реализации товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы оптовой торговли.

Товарные запасы представляют собой часть валового продукта, которая должна находиться в каналах обращения в связи с тем, что производство и потребление продуктов, как правило, не совпадают во времени и в пространстве. Поэтому накопление товарных запасов на складах является обязательным условием, обеспечивающим непрерывность товарного обращения.

По назначению и характеру накопления на складах товарные запасы делятся на текущие, сезонные, досрочного завоза и резервные.

Текущие запасы создают из товаров, которые в течение года равномерно поступают от производственных предприятий на склады и в розничную торговую сеть. Создание текущих запасов характерно для кондитерских и макаронных изделий, безалкагольных напитков, большинства непродовольственных товаров.

Сезонные запасы создают в связи с разрывом, существующим между периодами производства и потребления товаров. Например, запасы картофеля, плодов и овощей сосредоточивают в хранилищах в осенний период, а реализуют до нового урожая. Сезонность накопления свойственна также запасам мяса, сыра, яиц, сахара, круп, ряду непродовольственных товаров, входящих в предметы гардероба.

Запасы товаров досрочного завоза сосредоточивают в районах Крайнего Севера, высокогорных районах и в других труднодоступных местностях, куда по климатическим и природным условиям завоз товаров возможен преимущественно в определенное время года.

Резервные товарные запасы концентрируют на торговых складах только по особому указанию органов государственного управления. Они поступают на ответственное хранение как государственные резервы и без особого разрешения реализации не подлежат.

Накопление и хранение товарных запасов на складах имеют большое народохозяйственное значение и являются наиболее важными функциями товарных складов.

Классификация товарных складов осуществляется по следующим основным признакам:

- характер выполняемых функций;

- товарная специализация;

- условия хранения товаров;

- техническое устройство;

- объемно-планировочное решение;

- уровень механизации.

Большинство складов выполняет следующие о с н о в н ы е ф у н к –

ц и и:

- получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

- накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;

- подсортировка и подготовка товаров к продаже;

- комплектование заказов оптовых покупателей;

- товароснабжение розничной торговой сети.

В зависимости от характера выполняемых функций склады оптовых баз подразделяют на подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза и накопительные.

Подсортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Поскольку товары хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железно-дорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

К складам сезонного хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.

На складах долгосрочного завоза товары хранятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года. Основная функция этих складов- хранение. Устройство и оборудование складов сезонного и долгосрочного хранения обеспечивают в течение продолжительного времени качественную и количественную сохранность товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Такие склады имеют большинство оптовых объединений и предприятий, а также ряд розничных торговых организаций. Наряду с функцией хранения они выполняют вспомогательные технологические операции, связанные с приемкой т отпуском товаров: переупаковку, подсортировку, переборку, фасовку и др.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупных партионных отправок направляют их в районы потребления.

Одним из важных классификационных признаков является ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение складского технологического процесса.

По признаку товарной специализации склады делят на универсальные, специализированные, узкоспециализированные.

Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых или секций. Такие склады составляют основную часть потребительской кооперации. Это склады – бакалейно-кондитерских, гастрономических, мясо-рыбных, плодоовощных и др. товаров.

Специализированные склады служат для хранения родственных товарных групп. К этому типу складов относят склады кондитерских изделий, бакалейных товаров, вино-водочных изделий, консервов, молочных, мясных, рыбных, овощехранилища, фруктохранилища, текстильных, обувных и др. товаров.

К узкоспециализированным складам относят склады для одного вида товаров узкого ассортимента: склады для сахара, соли, хранилища для картофеля, лука, моркови, растительного масла.

Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей складской сети.

С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные.

Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т.д.

По особенностям технического устройства различают открытые, полузакрытые и закрытые склады.

Открытые склады устраивают в виде грунтовых площадок и площадок на столбчатых или ленточных фундаментах. На таких складах размещают на хранение товары, которые не теряют своих свойств под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Это – грунтовые площадки, площадки-эстакады, площадки-платформы.

Полузакрытые склады представляют собой навесы без стен или с 1-2-3 стенами. Здесь могут храниться товары, невосприимчивые к перепадам температур и влажности воздуха. Полузакрытые и открытые склады используются в основном для хранения тары или товаров в контейнерах и другой транспортной таре.

Закрытые склады располагаются в зданиях или подземных хранилищах. Они могут быть отапливаемыми, утепленными или неутепленными. Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранения товаров, требующих поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемых складах хранят товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0оС.

В зависимости от объемно-планировочного решения склады могут быть 1-2-3 и более этажными. Практика отечественного и зарубежного строительства торговых складов отдает предпочтение одноэтажным складам. На них ниже стоимость строительства одного кубического метра здания. Они более экономичны благодаря использованию механизмов, менее сложных и дешевых в эксплуатации. Дешевле подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные работы.

По степени механизации технологических процессов склады подразделяют на комплексно-механизированные и автоматизированные, а также склады с применением средств малой механизации. Технологическое оборудование необходимо для складских операций и включает оборудование для укладки, хранения, погрузки, разгрузки, транспортировки товаров и др. Общетехническое оборудование непосредственно связано с устройством складов и вписывается в конструктивные элементы зданий.

С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалами (пристанские) и рельсовыми подъездными путями (прирельсовые). Склады, не имеющие своих подъездных путей, называют неприрельсовыми.

Особую разновидность складов представляют собой склады временного хранения, которые учреждаются таможенными органами или российскими лицами при наличии лицензии таможни Российской Федерации. Порядок выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения и срок ее действия определяются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

УСТРОЙСТВО И ПЛАНИРОВКА СКЛАДОВ.

СТРУКТУРА СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Выбор складского помещения, его площадь и емкость, а также характер складских помещений и их размеры зависят от объема и ассортиментной структуры складского товарооборота и товарных запасов. Характер и объем технологических операций определяют состав складских помещений.

Все помещения продовольственных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на три группы: операционные (основные), вспомогательные и подсобные.

Операционные помещения предназначены для непосредственного выполнения технологического процесса склада. К ним относятся: камеры для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемо-распаковочные, упаковочные, цехи для фасовки товаров, камеры для хранения фасованных товаров, автомобильные и железнодорожные платформы и центральные коридоры.

Вспомогательные помещения косвенно используют для технологического процесса складирования. К ним относятся площадки для хранения тары, тароремонтные мастерские, зал товарных образцов и продажи товаров, лаборатория для проверки качества продуктов, административно-бытовые и технические помещения.

К подсобным помещениям относятся: машинные отделения с компрессорными установками для охлаждения камер хранения скоропортящихся продуктов; вентиляционные камеры; котельные; помещения для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования; ремонтные мастерские; помещения для подъемно-транспортных механизмов; станции для зарядки батарей аккумуляторов подъемно-транспортных машин; помещения для сторожевой и пожарной охраны.

Экспедиции размещают примерно в центре общего складских помещений. К железнодорожной платформе примыкает экспедиция по приемке, а к автомобильной – по отпуску товаров. Экспедиции соединяют центральным коридором.

При небольшой ширине склада целесообразно обе экспедиции совмещать. К экспедициям должны примыкать приемо-распаковочные, упаковочные и фасовочные помещения.

При технологической планировке помещений для хранения товаров необходимо учитывать соблюдение таких требований, как:

- оптимальное использование складских площадей и объемов;

- соответствие ширины проходов между технологическим оборудованием характеристикам подъемно-транспортного оборудования;

- наличие в зоне хранения одного или нескольких центральных проходов, обеспечивающих свободный поворот напольных подъемно-транспортных средств и их встречное движение;

- организация движения грузопотоков таким образом, чтобы исключались встречные перевозки;

- соблюдение техники безопасности и правил противопожарной безопасности.

Помимо основных на складе существуют и др. помещения - вспомогательные, подсобно-технические и административно-бытовые.

Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, контейнеров и поддонов. К этой же группе относятся помещения для фасовки товаров.

Подсобно-техническими являются помещения для ремонтных мастерских, зарядных станций, кладовых хозяйственного инвентаря, а также для размещения энергетического и санитарно-технического оборудования (котельных, вентиляционных камер и др.).

В административно-бытовых помещениях размещаются административно-управленческие службы, места отдыха и приема пищи, гардеробные, душевые, санузлы и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: