Острый гастрит язвенная болезнь желудка 12-персной кишки, энтероколит, желудочно-кишечное кровотечение. Причины, признаки, доврачебная помощь и уход

Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка. Патологически различают: 1) простой (катаральный гастрит, при котором поражается только слизистая оболочка желудка); 2) коррозийный гастрит, при котором в процесс вовлекается, кроме того, подслизистый слой с возникновением эрозий, геморрагий, некроза; 3) флегмонозный гастрит, характеризующийся гнойным воспалением всех слоев желудка.

Этиология. Из всех причин, вызывающих гастрит, на первое место следует поставить пищевой фактор. Прием грубой, трудно перевариваемой, чрезмерно холодной или, наоборот, горячей пищи и алкоголя ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и возникновению гастрита. Некоторые лекарственные препараты (стероидные гормоны, салицилаты, йод и др.) могут обусловить развитие острого гастрита. Причинами могут быть также отравление ядовитыми веществами и ядами, тяжелые инфекционные заболевания.

Клиническая картина. Проявление острого гастрита могут варьировать от незначительных до резко выраженных. Воспалительный процесс начинается через 2-4 часа после попадания раздражителя, а клинические симптомы возникают через 6-8 часов.

Возникают неприятные ощущения в поджелудочной области, появляются боли, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во тру. Затем возникают слюнотечение, позывы на рвоту. После рвоты наступает временное облегчение, которое не снимает всех неприятных ощущений. Нередко эти явления сопровождаются общей слабостью, головной болью, умеренной лихорадкой. Через несколько часов появляется жидкие испражнения.

При осмотре больного – язык обложен беловато-серым налетом. Пульс учащается, появляется неприятный запах изо рта. При пальпации живота возникает резкая боль в подложечной области, усиливается тошнота. При гастроскопии обнаруживают гиперемию слизистой оболочки, наличие слизи. Обычно выздоровление наступает через 2-4 дня, а полное восстановление слизистой оболочки заканчивается через 10-15 дней.

Лечение. Лечение начинается с промывания желудка с помощью толстого зонда. Процедуру продолжают до появления чистых промывных вод. Часть первой порции промывных вод отливают в банку и направляют в лабораторию для исследования. После промывания больному дают соловое слабительное (25 г магния сульфата) и ставят очистительную клизму.

При отсутствии желудочного зонда больному предлагают выпить 3-4 стакана 0,5 % раствора питьевой соды и тотчас вызывают рвоту путем подкожной инъекции 1 мл 1 % раствора апоморфина или механического раздражения корня языка и задней стенки глотки.

Если острый гастрит вызван попаданием в желудок концентрированных кислот, промывают его для их нейтрализации раствором питьевой соды, а если попаданием едких щелочей, – раствором лимонной или уксусной кислоты.

После очистки желудочно-кишечного тракта больного укладывают в постель, на подложечную область кладут грелку. При сильных болях применяют болеутоляющие (инъекция промедола – 1 мл 1 % раствора или др.) и спазматические (инъекция атропина сульфата – 1 мл 0,1 % раствора подкожно) средства.

В первые 1-2 дня назначают теплое питье (вода, чай). Затем, когда стихают острые проявления, рекомендуется жидкая теплая пища – слизистые супы, слабый бульон, кефир, кисель. Позже – жидкие каши, картофельное пюре, яйца всмятку, протертое мясо с добавление овощей и фруктов. В течение 1,5-2 недель проводится диетотерапия (столы диеты № 1).

Обычно острый гастрит заканчивается выздоровление. Однако при наличии патологии со стороны слизистой оболочки желудка (частое употребление алкоголя, курения и другие предрасполагающие факторы) он может перейти в хронический.

Профилактика острого гастрита предусматривает санитарный надзор за работай пищевых предприятий, хранением и продажей населению продовольствия. Имеют значение индивидуальные меры предосторожности, соблюдением правил личной гигиены, исключение острых блюд, приправ и маринадов, переедания, приема недоброкачественной пищи.

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки и сезонными обострениями.

Этиология. Основной причиной образования язв являются патогенные кислотоустойчивые микробы – хеликобактерпилорн, проникающие в желудок вместе с пищей или недоброкачественной питьевой водой. Немаловажное значение в развитии болезни имеют нервно-психические перенапряжения, наследственный фактор. У лиц, родители которых страдали язвенной болезнью, это заболевание наблюдается значительно чаще. Значительное место среди причин язвенной болезни занимает нарушение режима питания, избыточное потребление углеводов, грубой пищи, алкоголя и курение, что вызывает гиперсекрецию, а затем образование язвы.

Клиническая картина. Основным признаком язвенной болезни являются боли, которые по характеру могут быть режущими, сжимающими, тянущими и т.д. Боли чаще локализуются в поджелудочной области, а при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нередко иррадируют в спину, левое подреберье и в левую лопатку. Боли связаны с приемом пищи и носят строго ограниченную локализацию. В зависимости от локализации язвы в желудке или двенадцатиперстной кишки боли бывают ранние, поздние и «голодные».

Ранние боли обычно возникают через полчаса – час после еды, поздние – через 2-3, а иногда и позже «голодные» – появляются натощак или ночью. «Голодные» боли характерны для язвы двенадцатиперстной кишки, бывают интенсивными и часто исчезают после приема пищи или нескольких глотков воды. В возникновении болей определенную роль играет острая и грубая пища.

При рентгенологическом обследовании обнаруживается язвенный дефект слизистой оболочки – так называемый синтезом пищи. Во время гастродуоденоскопии определяют состояние слизистой оболочки, характер и величину язвы, а также контролируют ее заживление при повторном осмотре.

Диагноз устанавливают на основании клинического и рентгенологического обследования больного, выявление симптома пищи.

Среди осложнений могут быть: 1) внутренне кровотечение, проявляющееся в виде кровавой рвоты при язвах желудка и в виде кишечного кровотечения при язвах двенадцатиперстной кишки; 2) перфорация (прободение) язвы, выражающаяся внезапно возникающими острыми болями в поджелудочной области, распространяющимися по всему животу; 3) расширение желудка в результате стеноза (сужение) привратника с характерными болями по всему животу через 3-4 часа после приема пищи и утренней рвотой накануне съеденной пищей; 4) раковое перерождение язвы.

Прободение язвы является наиболее опасным для жизни больного осложнением и требует срочного хирургического лечения. При значительном кровотечении развивается малокровие с головокружением, слабостью, падением артериального давления, тахикардией.

Лечение. Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим медикаментозную терапию, диетическое питание, выполнение физиотерапевтических процедур, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от алкоголя и курения.

В период обострения заболевания лечение проводят в стационарных условиях. Лишь спустя 5-6 недель больного переводят на амбулаторное лечение.

Пища должна быть достаточно калорийной и вместе с тем способствовать снижению усиленной секреторной и двигательной активности желудка и кишечника. Необходимо исключить копчености, сало, острые продукты (горчица, хрен, лук, уксус), а также сокогонные блюда (мясные и рыбные супы, жареные блюда, алкоголь). В первые 1-2 недели назначают диету №1а и № 1б. Диета № 1а включает молоко, кисели, слизистые супы, яйца всмятку, желе, соки. Пищу принимают в протертом виде 5-6 раз в сутки. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 ºС, а горячих – не выше 50 ºС. По улучшению состояния больным назначают диету № 1б, в которой к столу № 1а добавляют каши на молоке, паровые блюда из протертого мяса и рыбы. Через 4-5 недель переходят на диету № 1: потребляют белый хлеб, нежирные мясные и рыбные блюда, простоквашу, сметану, творог, каши, макароны. После рубцевания язвы диету расширяют, но принципы лечебного питания должны соблюдаться продолжительное время – месяцы и годы.

Медикаментозная терапия в первую очередь должна быть направлена на устранение возбудителя болезни. После определения чувствительности возбудителя к медикаментам назначают курс лечения двумя-тремя противомикробными средствами широкого спектра действия, показавшими более высокую эффективность (денол, метронидазол, оксациллин, амоксициллин, тетрациклин и др.). Препараты назначают дробно (4-5 раз в сутки), с уменьшенной разовой дозой (де-нол – 120 мг, метронидазол – 250 мг, оксациллин – 0,25 г, амоксициллин – 0,5 г), чтобы достичь высокой концентрации их в желудке и двенадцатиперстной кишке. Курс лечения не должен превышать 10-14 дней.

При болях назначают спазмолитические средства (метацин, атропин, папаверин, но-шпа), в течение 7-10 дней – антацидные препараты (алмагель, викалин, викаир, натрия гидрокарбонат и др.), снижающие кислотность желудочного сока.

Противовоспалительное действие оказывает серебра нитрат (10-20 мл 0,05 % раствора внутрь за 15 мин до еды) и винилин (1,4 г препарата в капсуле 1 раз в сутки через 5-6 ч после еды).

Для ускорения заживления язвы назначают витаминотерапию, анаболические стероиды (метандростенолон, феноболин, ретаболил), усиливающие обмен веществ в организме.

При отсутствии угрозы внутреннего кровотечения применяют тепловые процедуры (грелки, парафин, озокерит).

При внутреннем кровотечении больному назначают строгий постельный режим, на эпигастральную область кладут пузырь со льдом на 30 мин. Для повышения свертываемости крови вводят коагулянты (10 мл 10 % раствора кальция хлорида внутривенно, 1 мг 1 % раствора викасола подкожно, 50-100 мл 5 % раствора аминокапроновой кислоты внутривенно капельно). Хорошее действие оказывает переливание 100-150 мл одногруппной крови. При отсутствии эффекта решают вопрос о возможности хирургического лечения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: