Современные технологии дезинфекции

Для избегания непосредственного контакта с загрязненными инструментами и для предупреждения травм у персонала при проведении очистки и дезинфекции, в настоящее время разработаны моечно- дезинфицирующие установки типа «Декомат», в которых проводится очистка и дезинфекция изделий кипячением. Декоматы работают полностью в автономном режиме, имеют разные программы в зависимости от вида и группы изделия, могут быть разных размеров (большие и маленькие- настольные). При нарушении режима аппарат прекращает работу до воссановления заданных параметров.

Физический метод дезинфекции

Использование природных факторов: электричества, лучистой энергии, высокой температуры и др. Физический метод дезинфекции надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия, при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу. К физическому методу относятся следующие способы:

а) использование электричества для ионизации воздуха; использование ультразвука

б) использование ультрафиолетовых лучей (лучистая энергия). Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по графику кварцевания, соблюдая технику безопасности, в отсутствии людей,потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый конъюнктивит, ожог кожи. Для достижения эффекта необходимо кварцевать не меньше 30 мин. Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра.

в) использование высокой температуры:

· сжигание. Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности (макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.), а также сжигание трупов животных, погибших от особо опасных инфекций;

· обжиг и прокаливание над огнем (нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм). Используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, ножницы, щипчики, кусачки,, лабораторные петли в лабораторных исследованиях;

· использование в домашних условиях утюга для проглаживания белья;

· Прогревание при температуре 70-80 º С в течение 30 мин - пастеризация – способствует гибели вегетативных форм микроорганизмов, но не уничтожает споры

· Дробная пастеризация в течении 6-7 дней при 60ºС в течении 1 часа - тиндализация

· кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Дезинфекции способом кипячения подвергают изделияизстекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая в емкости с водопроводной водой. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды. Режим дезинфекции: в дистиллированной воде 30 мин., в 2% растворе питьевой соды 15 мин. Изделия из полимерных материалов должны быть помещены в марлю.

· обработка паром. Паровым способом дезинфицируют изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов. Предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки (биксы) и помещают в паровой стерилизатор. Дезинфекция осуществляется воздействием водяного насыщенного пара под избыточным давлением. Режим дезинфекции: давление 0.5 атмосфер (атм.), температура 110 градусов (гр.), время 20 минут (мин..). Изделия из полимерных материалов должны быть помещены в марлю.

· дезинфекция сухим горячим воздухом. Воздушный способ используют для изделий из стекла, металлов, силиконовой резины, проводят без упаковки в воздушных стерилизаторах. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами. Режим дезинфекции: температура 120 градусов (гр.), время 45 минут (мин.)

Камерная дезинфекция

Для дезинфекции одежды (из хлопка, шерсти, шелка), изделий из кожи, меха, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), обуви, книг используют дезинфекционные камеры. Дезинфекционные камеры бывают паровоздушноформалиновые (дезинфекцию проводят увлажненным воздухом (температура 80 -98 гр) или парами формалина (температура 40 -57 гр), паровые (дезинфекция паром под давлением).

· Для обеззараживания одежды и постельных принадлежностей при чесотке и педикулезе используют воздушные камеры, дезинфекцию проводят при температуре 80-100 гр при педикулезе 20 мин., при чесотке 30 мин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: