Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Основные показатели ПТ:
1)выработка продукции в единицу времени продукции – это количество продукции, произведенное в единицу времени, Пt = Q / Т, Q – объем продукции, Т – затраты рабочего времени
2)выработка продукции на 1 работника – это количество продукции, приходящееся на одного среднесписочного работника в единицу времени. П = Q / Чсп, Q – объем продукции, Чсп – среднесписочная численность ППП.
Можно также определить выработку продукции на 1 рабочего П = Q / Чсп.раб, Q – объем продукции, Чсп.раб – среднесписочная численность рабочих.
Выработка продукции – это прямой показатель ПТ и является наиболее распространенным.
3)Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции, показатель, обратный выработке в единицу времени t = 1 / Пt = Т /Q. Это обратный показатель, он наиболее полно отражает затраты живого труда и определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре.
4) продуктивность затрат на персонал ПП = Q / ЗСП, где ЗСП – затраты на содержание персонала, этот показатель отражает эффективность средств, вкладываемых в персонал.
5)зарплатоотдача характеризует объем произведенной продукции на 1 тг фонда заработной платы Зо = Q / ФЗП
6)рентабельность персонала Рперсонала = прибыль / ЗСП илиРперсонала = прибыль / ФЗП.
Факторами называют движущие силы или причины под воздействием которых изменяется производительность труда. На уровне предприятия факторы можно разделить на: внутренние, зависящие от коллектива и руководства предприятия, внешние, не зависящие от предприятия.
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы объединяются в 3 группы:
I. Материально-технические факторы:
1. повышение технической и энергетической вооруженности труда.
2. механизация и автоматизация производства.
3. внедрение прогрессивных технологий.
4. снижение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов.
II. Организационные факторы:
1. Организация производства:
а. специализация предприятия и кооперирование с другими предприятиями
б. организация материально-технического снабжения
в. организация обслуживания производства
2. Организация труда
а. Организация и обслуживание рабочих мест
б. улучшение условий труда
в. подготовка и переподготовка кадров, повышение их квалификации
г. организация рациональных режимов труда и отдыха, укрепление трудовой дисциплины.
3. Организация управлением производством
а. улучшение структуры кадров, то есть сокращение управленческого персонала.
б. стимулирование труда
в. контроль за производством и реализацией продукции.
III. Социально-экономические факторы: материальная и моральная заинтересованность, уровень квалификации работников, отношение к труду, трудовая дисциплина.
Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производственной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшение организации производства, труда и управления.
1. По признакам возможностей их использования резервы делят на:
а. резервы запаса: недоиспользование оборудования по мощности или сменности, невнедренные передовые методы труда.
б. резервы потерь: потери рабочего времени, непроизводительные затраты труда.
2. По времени использования резервы делятся на:
а. текущие, не требующие капитальных дополнительных затрат.
б. перспективные, требующие перестройки производства и капитальных затрат.
Внутрипроизводственные резервы делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости производственной продукции, резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.
Резервы роста производительности труда, выявленные на предприятии в результате анализа, выражаются в едином измерителе: нормо-часах или количестве высвобождаемых работников.