Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Купол

Купол ( ит. cupola - купол, свод, от лат. cupula, уменьшительное от cupa - бочка ) - поверхность, близкая по форме к полусферы или иной поверхности вращения (кривой ( эллипса, параболы и др.), направленная выпуклостью вверх.

Для создания куполов часто используются кирпич и камень. В настоящее время при строительстве куполов использовать сталь или железобетон. С середины часто кажется, что внутреннее пространство значительно больше за счет введения дополнительных горизонтальных полос, панелей, украшенных живописью или скульптурой. Его интерьер иногда заполняют окна, расположенные прямо в чаше, барабан или через фонарь - надстройка в виде башни венчает купол. Купола используется в зданиях и архитектуре от античности до современности.

Можно рассматривать искусственные ( архитектура и т.д.), естественные ( геология и др.), математические купольные поверхности. Также купол широко используют в образном языке в переносном смысле: купол (своды) неба, леса.

История Купола

История куполов началась еще в доисторические времена, но технологически сложные и большие купола стали строить при римской архитектурной революции, когда купола стали использовать при строительстве храмов и крупных общественных сооружений. Считается, что древний купол из ныне существующих расположен в римском Пантеоне, построенном примерно в 128 году нашей эры. Использование купола, однако, происходило редко в Древней Греции. С расширением использования прямоугольных форм, этот тип крыши описан в погребальной архитектуре, в частности древнегреческих Толоса. Открытая 1879 Генрихом Шлиманом Сокровищница Атрея в Микенах сооружена около 1250 года до н. е. В Испании сохранилась одна из мегалитических памятников этого - Дольмен Эль Ромераль в Антекера, построенная около 1800 до н. е.

Позднее в Римской империи начали возводить купольные сооружения, например, на крупнейших курортах с горячими источниками и в римских дворцах, они имели купола в качестве перекрытия. Позже традиция куполобудування переняла византийская христианская религия и культовая архитектура. Кульминацией этого периода стало применение революционного парусной технологии при возведении Софийского собора в Константинополе. После завоевания мусульманами империи Сасанидов и византийского Ближнего Востока, купол стал также частью мусульманской архитектуры.

В Западной Европе купола вновь приобрели популярность в эпоху Ренессанса, и достигли расцвета в начале XVIII века в архитектуре барокко. Воспроизводя римский сенат, в XIX веке купола начали использовать при возведении государственных зданий. В строительстве домов купола использовались редко, в период барокко они служили атрибутом лишь самых зданий и дворцов.

 

Виды куполов

Поясной купол

Поясной купол

Поясной купол отличается от «настоящего купола» тем, что он состоит из отдельных горизонтальных слоев. Каждый последующий слой немного выступает над предыдущим и поддерживатеся консолью, в самом верху сходясь к центру. Примером такого купола является сокровищница Атрея.

Купол-луковица

Купол-луковица

 

Купол-луковица имеет выпуклую форму, плавно заостряется на вершине, похожую на луковицу. Зачастую такие купола применяются в России, Турции, Индии и на Среднем Востоке. Купола такой формы часто используются в строительстве храмов русской православной церкви. Такие купола имеют больший диаметр, чем основа, на которой они установлены, а их высота обычно превышает ширину.

Овальный купол

Овальный купол

 

Овальные купола является частью архитектуры барокко. Само название происходит от латинского слова ovum, что означает яйцо. Чаще овальные купола связывают с именами архитекторов Бернини и Борромини, однако первый овальный купол барокко был построен Джакомо да Виньолы для церкви СантьАндреа-ин-Виа-Фламини (называемой также СантьАндреа-дель-Виньола). Строительство заказал папа Юлий III в 1552, а завершилось оно в следующем году. Самый овальный купол построил в Викофорте архитектор Франческо Галло.

Полигональный купол

Полигональный купол

Горизонтальные сечения полигональных куполов представляют собой многоугольники. Одним из самых известных примеров таких куполов является восьмиконечный купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, возведенный Филиппо Брунеллески.

Парусный купол

Парусный купол

Также называемые византийскими куполами, парусные купола представляют из себя парус, основание которого не просто образуют арки для поддержки купола над ним, а сходятся к центру пространства, таким образом сами образуя купол. Такие купола похожи на квадратный парус, закрепленный снизу в четырех углах и поддувает снизу.

Купол-блюдце

Большой купол-блюдце

Купол-блюдце представляет собой неглубокий, с малым углом между горизонталью и поверхностью у основания. Геометрически, горизонтальное сечение таких куполов есть кругом, а вертикальное - сектор круга (т.е. ее часть). Купола-блюдца ниже, чем другие виды куполов. Многие из крупнейших существующих в наше время куполов имеют такую форму.

Купола-блюдца приобрели попрулярность в XVIII веке, и остаются популярными по сей день. Чаще всего они используются как элемент внутреннего дизайна помещения, распологаясь в пространстве чердачных помещений. В этом случае купол оказывается не видно снаружи, а внутри создает ощущение увеличенного пространства. Часто, такие купола украшают орнаментами или фресками.

Такие купола иногда использовались при возведении византийских церквей и османских мечетей. Большинство мечетей Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана покрыты куполом-блюдцем.

Купол-зонтик

Купол-зонтик

Купола-зонтика разделены на сегменты ребрами, расходящимися от центра к основанию купола. Материал между ребрами расположен в форме арок, которые передают вертикальную нагрузку на ребра. Центральный купол Софийского собора построен по такой схеме, что позволило архитектору расположить витражи между ребрами на основании купола. Главный купол собора Святого Петра также имеет такую форму.

Купол в религии

Купола занимают важное место в христианской и мусульманской архитектуры. Большинство православных церквей и мусульманских мечетей, а также многие католические соборы венчаются куполами. Для многих вероучений купол имеет символическое значение. Так, в православии купол является образом небес, он украшается образами Небесного Царства Бога и ангелов.





 

Читайте также:

Купол в архитектуре

Регистан

Жилая комната

Пропорция

Народная архитектура Украины

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 6000

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.91.84