Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Создание экономического и валютного союза

В январе 1997 г. ЕВИ представил доклад “Единая валютная политика на третьем этапе”, в котором детализировал стратегию и инструменты политики Европейского Центрального банка. Далее события развивались достаточно быстро.

В марте 1998 г. Комиссия и ЕВИ опубликовали доклад о соответствии стран-членов Маастрихтским критериям конвергенции. В мае 1998 г. были определены страны-участницы Экономического и валютного союза (ЭВС). Первоначально это были 11 из 15 стран-членов Европейского Союза - Австрия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Финляндия, Ирландия, Италия, Португалия и Испания.  С 1 января 2001 г. к ним присоединилась и Греция. Были зафиксированы обменные курсы национальных валют по отношению к евро и между собой. В июне 1998 г. были учреждены Европейская система центральных банков и Европейский центральный банк как ее основа. В том же году начинается производство евро в форме банкнот и монет для предстоящего обмена.

С 31 декабря 1998 г. по 3 января 1999 г. проходил так называемый конверсионный уикенд. За несколько праздничных дней была проделана гигантская по объему и значимости работа: внутренний государственный долг каждой из стран-участниц ЭВС был деноминирован в евро, фондовые биржи этих стран также перешли на операции в евро.

1998 г. ознаменовал собой первую фазу реального перехода к евро - фазу А ( подготовка условий для перехода к евро).

С 1 января 1999 г. началась фаза В (третий этап валютной интеграции по Маастрихтскому плану), а с 1 января 2002 г. - итоговая фаза С. Фаза В - сроком до 1 января 2002 г. - давала старт валютному союзу и обращению евро в безналичном обороте. Фаза С - с 1 января по 1 июля 2002 г. - предполагала замещение национальных денежных единиц на евро в наличном обороте и тем самым завершала переход к евро.

С 1999 г. по 2002 г. были окончательно зафиксированы обменные курсы валют по отношению к евро и друг другу без права отзыва. Ответственность за денежную и валютную политику была делегирована Европейскому центральному банку. Европейская система центральных банков стала осуществлять все операции на денежном и форексном рынках в евро и конвертировала в евро все счета. Евро стало функционировать как денежная единица для безналичных расчетов. Европейская система центральных банков ввела в действие систему брутто-урегулирования евро-платежей в режиме реального времени (TARGET). Были выпущены новые государственные облигации, деноминированные в евро. Все магазины стали указывать цены как в национальной валюте, так и в евро. Частные лица получили возможность открывать банковские счета в евро и проводить с ними безналичные операции.

С 1 января 2002 г. евро появился в наличном обороте. Полгода в обращении будут находиться как прежние национальные денежные единицы, так и евро, и будет проходить обмен денежных знаков. Не позднее чем с  1 июля 2002 г. в обращении будут циркулировать только евро.

Таким образом, завершается беспрецедентный эксперимент по объединению денежных систем независимых государств. Это явление, которое стало возможно благодаря многолетней и настойчиво осуществляемой политике по экономической интеграции, будет иметь далеко идущие экономические последствия как для стран-участниц валютного союза, так и для других стран, а также для всего мирового хозяйства.

Важная роль в функционировании Экономического и валютного союза отведена Европейскому центральному банку и Европейской системе центральных банков.

Европейский ЦБ входит в ЕСЦБ наравне с центробанками стран-членов валютного союза. Европейский ЦБ - независимая организация и свободен от инструктивного вмешательства со стороны политических органов власти как национального, так и наднационального уровня. Независимость ЕвроЦБ существует в четырех формах: институциональная, операционная, персональная и финансовая. При этом ЕвроЦБ должен отчитываться за свои действия перед общественностью и перед политическими органами власти Евросоюза.

Принятие решений в Европейском ЦБ осуществляет Совет управляющих, в который входят Исполнительный комитет и управляющие центральных банков стран, входящих в валютный союз. Члены Исполнительного комитета назначаются Европейским Советом глав государств и правительств по рекомендации Совета по экономике и финансам на срок 8 лет и не подлежат повторному назначению Управляющие национальных центробанков назначаются согласно национально принятым процедурам на срок 5 лет и могут быть назначены повторно. Совет управляющих принял на себя полномочия по формулированию и осуществлению единой денежной политики стран Евросоюза. Национальные банки должны содействовать ее реализации. ЕвроЦБ  также ответственен за бесперебойное прохождение платежей и управление иностранными резервами стран-членов, депонированных в ЕвроЦБ. Исключительным полномочием ЕвроЦБ является эмиссия банкнот евро и их распределение между странами-членами валютного союза.

Главной целью Европейского ЦБ является поддержание ценовой стабильности. Уставом Банка предусмотрено, что с момента введения валютного союза национальные центробанки передают ему свои резервы в объеме пропорциональном их доле в уставном капитала Банка и максимум до 50 млрд.евро. Резервы в валюте стран, не входящих в Евросоюз, а также в золоте не разрешаются. Наибольшие платежи приходятся на долю Германии, Франции, Италии. По меньшей мере 80% прибыли от денежной политики Европейского центробанка распределяется между национальными банками, а 20% пополняют резервы ЕвроЦБ. Распределение прибыли между национальными банками происходит пропорционально доле выплаченного ими капитала. Голоса, которыми располагают национальные банки соответствуют их квоте в подписном капитале.





 

Читайте также:

Институциональные механизмы развития партнерства и сотрудничества России и Европейского Союза

Основные условия и предпосылки эффективной МЭИ в условиях глобализации мировой экономики

Федеративная Республика Германия. Экономика Германии

Экономика Великобритании

Расширение Евросоюза: сценарий, проблемы, последствия

Вернуться в оглавление: Развитие экономики ЕС

Просмотров: 4211

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 23.20.157.174