Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Основные условия и предпосылки эффективной МЭИ в условиях глобализации мировой экономики

В основе международной экономической интеграции (МЭИ) лежит сложный комплекс причин, связанных с изменениями в развитии производительных сил и сдвигами на мировой экономической арене. Главной из них является проблема рынка, на которую оказывает воздействие расширение и углубление МРТ, научно-технический прогресс.

Эволюция МРТ на основе достижений НТП неизбежно приводит к развитию производительных сил, обуславливающему рост объемов производства в национальных экономиках, и обостряет противоречия между возможностями производства и узостью внутренних рынков, отгороженных друг от друга государственными границами, таможенными и другими барьерами. Государства всегда стремились расширять рамки своих внутренних рынков, как за счет развития внешней торговли, так и за счет захвата территории других стран, создания империй. Однако каждый последующий этап развития цивилизаций приводил не только к постепенному сближению науки и накоплению структурных сдвигов в национальных и мировой экономиках, но и возрождал главное противоречие – между емкостью внутреннего рынка и возможностями производства на качественно новом уровне. Это требовало поиска новых подходов к их разрешению. На определенном этапе эволюции человечество нашло такой метод – интеграцию государств.
Н.А. Черкасов выделяет следующие этапы МЭИ:

  • первоначальное экономическое объединение народов и государств через внешнюю торговлю;
  • создание и распад колониальных империй, представляющих собой экономические интеграционные системы;
  • экономическое объединение (собственно интеграция), когда суверенные государства создают общие рынки и межгосударственные организации, а корпорации, фирмы, предприятия вступают в устойчивое производственное взаимодействие на основе международной внутриотраслевой специализации и кооперации;
  • экономическое слияние (заключительная фаза МЭИ), когда государственные границы становятся ненужными, а управление ведется надгосударственными органами.

Уже на 1-ом этапе (до середины ХIX в.) имело место не только межотраслевое разделение труда между странами, но и элементы внутриотраслевого МРТ. На 2-ом этапе (2-я половина ХIX в. - до 60-х гг. ХХ в.) возникают международные монополии и ТНК, как разновидности частичной интеграции и слияний на уровне межфирменных отношений. На 3-ем (современном) этапе появляются различные формы международных хозяйственных комплексов: 3СТ, ТС, экономические и валютные союзы и соответствующие им надгосударственные структуры как предвестники международных экономических слияний, в т. ч. на основе формирования международной собственности. По мнению Черкасова Н.А., временные границы данного интеграционного цикла определяются 60-ми годами ХХ века и первым десятилетием ХХI века, т.е. составляют 50 лет . Таким образом, интеграция есть продукт рыночной экономики и имманентно ей присуща. Например, интеграция на  уровне отдельных фирм возможна только при наличии мировых рынков тех или иных товаров (услуг); для межгосударственной региональной интеграции необходима высокая степень интернационализации производства и обмена, позволяющая формировать общие рынки в рамках мирового хозяйства.

Узость внутренних рынков не только для государств, но даже для крупнейших компаний развитых стран затрудняет использование достижений НТП, проведение ими необходимых научных исследований и обуславливает их технологическую отсталость, а значит, снижает их конкурентоспособность на основных мировых рынках (особенно на рынках высокотехнологических товаров и услуг) и предопределяет относительную экономическую отсталость страны в целом. Это, в свою очередь, не может не иметь и имеет отрицательные последствия как во внутреннем положении в стране, так и в ее отношениях на мировой арене. Так было в 50-е гг. ХХ века в странах Западной Европы, ослабленных II мировой войной, со сложной внутриполитической ситуацией (рост безработицы, инфляция, активизация левых сил и т.д.). Они вынужденно занимали все более подчиненное положение в НАТО, где доминирующие позиции все активнее захватывали США. Это подтолкнуло шесть европейских государств начать интегрирование. Таким образом, при безусловном приоритете экономических факторов на практике часто весомыми условиями объединения выступают политические мотивы, реализуемые правительствами государств (возможность увеличить политическое, военное и т.д. влияние через усиление экономической зависимости государства). Более того на современном этапе цивилизации значимость названных причин усиливается, поскольку позволяет странам за счет интеграции защищаться от последствий глобализации мировой экономики. Интернационализация с ее либерализацией движения товаров и факторов производства прежде всего расширяет рынок, увеличивает его емкость, а, значит, стимулирует экономическую активность в стране, вызывает к жизни разнообразные формы международного экономического сотрудничества и, в конечном счете, стимулирует экономический рост, а значит и решение многих социальных и политических проблем. Этим во многом можно объяснить нарастание активности процесса интеграции практически во всех регионах мира. Он завершается в Западной Европе, расширяется и приобретает новое качество в Северной и Южной Америке, Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на территории Евразии (почти вся бывшая территория СССР, а ныне СНГ). Это позволяет согласиться с авторами, утверждающими, что в настоящее время мировая экономика находится в фазе большого интеграционного цикла развития, вызванного усилением интернационализации, и придающая ей новое качество. Как отмечается Р.И. Хасбулатовым, на современном этапе в рамках регионального комплекса интернационализируются практически все фазы воспроизводства, а главное, интернационализируется его центральное звено – производство.

В этом коренное отличие интеграционной интернационализации от его доинтеграционных форм.   Именно поэтому с некоторыми оговорками можно согласиться с утверждением Шишкова Ю.Н., что интеграция – это наивысшая на сегодня ступень интернационализации, когда экономическая взаимозависимость двух и более стран переходит в сращивание национальных рынков товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и формирование целостного полигосударственного социально-экономического организма с единой валютно-финансовой системой, единой, в основном, правовой системой и теснейшей координацией внутренней и внешнеэкономической политики государств-членов . Оговорка состоит в том, что данное определение ориентировано на заключительный этап современного процесса интеграции в Западной Европе. Признаки, приведенные в нем, не могут быть отнесены к более простым формам интеграции. (ЗСТ, ТС и даже к экономическому союзу). А вот утверждение, что «… интеграция есть интернационализация вглубь, а глобализация – это интернационализация вширь» , на наш взгляд, бесспорно.

Потребность в экономической интеграции, которую испытывает в настоящее время большинство государств мира, не всегда реализуется в создании региональных интеграционных группировок. Чтобы она реализовалась необходимо наличие определенных предпосылок. Большинство авторов сходится в том, что подлинная региональная интеграция наиболее возможна и эффективна между странами, относительно развитыми экономически и технически. Также интеграционные группировки имеют перспективы успешной конкуренции на мировом рынке прежде всего готовой высокотехнологичной продукции. Это соответственно позволяет им быстрее и полнее получить и использовать все экономические и политические преимущества от объединения. Именно поэтому они наиболее устойчивы и имеют перспективы развития от простейших форм к сложным. Страны экономически менее развитые даже объединившись не могут составить более развитым станам достойной конкуренции, а потому их группировки распадаются (об этом свидетельствует интеграционный опыт 60-х годов ХХ столетия в Латинской Америке, Азии и Африке).

В связи с этим большое значение имеет фаза экономического развития стран на момент принятия решения об объединении. Так, Щербанин Ю.А. обращает внимание на то, что в кризисные периоды страны  гораздо реже интегрируются, т. к. их внимание концентрируется на выживании, на решении внутренних проблем. Если такое решение все же принимается, то интеграция происходит крайне тяжело. Более того, даже в условиях уже состоявшегося объединения возможны дезинтеграция и центробежные тенденции, о чем свидетельствует опыт ЕЭС 70-х годов ХХ в.

МЭИ предполагает известную территориальную близость стран-участниц, что предопределяет возможность более тесных хозяйственных, транспортных связей, снижая транспортные и других коммуникационные затраты. Кроме того, территориальная близость формирует сходство потребностей и вкусов  населения соседних государств, а это в свою очередь облегчает создание каналов распределения. И, наконец, соседние страны могут иметь общую историю и опыт отношений (правда, не всегда позитивный), схожие режимы управления, близость интересов в краткосрочной или отдаленной перспективе.

Однако это необходимое, но не достаточное условие. Надо, чтобы страны имели рыночную экономику, которая действительно создает прочные хозяйственные связи, основанные на экономическом интересе. Отсутствие рынка (в полном смысле слова) неизбежно ведет к распаду интеграции (например, СЭВ).
Для эффективной международной интеграции весьма важны также экономическая, структурная, технологическая близость объединяющихся стран. Это отмечают практически все ученые и специалисты, занимающиеся проблемами МЭИ. Вместе с тем на современном этапе интеграции в этот процесс (во всяком случае, в Европе) вовлекаются страны с переходным типом экономики (бывшие социалистические страны), которые стремятся войти в уже сложившееся интеграционное объединение развитых капиталистических стран. Это привносит в процесс интеграции значительные трудности (например, необходимость более или менее длительного подготовительного, а затем адаптационного периода для претендентов на вступление в ЕС), с одной стороны, и особенности, с другой стороны. Одна из этих особенностей заключается в том, что в процессе интеграции проявляются элементы конвергенции (в чистом виде это проявилось в объединении ФРГ и ГДР).

Процесс объединения идет более успешно, если вначале образуется интеграционное ядро (центр) из одного-двух государств, которое способно притягивать и сплачивать другие государства, доказывая, что, объединившись, они смогут занять в мировой экономике более весомое положение и быстрее решить внутренние экономические, политические и социальные проблемы, а также создать предпосылки для устойчивого длительного экономического роста с минимизацией возможного негативного внешнего воздействия (со стороны финансовых, сырьевых и др. факторов), «закрываясь силой и мощью экономической интеграционной группировки». Международная экономическая интеграция невозможна, если отсутствует политическая воля руководителей государств. Надо, чтобы у них была готовность к объединению, к необходимости отдать часть своих властных полномочий, делегировать их межнациональным интеграционным органами и институтам. Таким образом, процесс интеграции при всей его объективности является осознанным, направляемым  сначала национальным государством, а затем и межгосударственными органами. Именно они являются главным звеном в механизме интеграции, вырабатывая, согласовывая и обеспечивая достижение намеченных приоритетов. Они намечают новые цели и создают новые стимулы для развития интеграции. Только при выполнении данного условия постепенно устраняются региональные перегородки на пути взаимодействия национальных экономик, создаются равноценные условия для деятельности на их территории иностранных хозяйствующих субъектов, т.е. обеспечивается подлинная региональная интеграция.

В условиях глобализации мировой экономики классическая концепция отношений между государствами обогащается элементами комплексных отношений, в которых участвуют не только официальные организации, но и население. Эти отношения ранее получали информационную поддержку по государственным каналам, а теперь начинают приобретать непосредственный и трансграничный характер. В результате происходит интенсификация региональных процессов. В их основе лежат средства связи и транспорта, внешняя торговля, плотная сеть международных и региональных организаций, ТНК, профессиональные и научные организации. Этот процесс усиливается вследствие все большей информатизации населения в повседневной жизни, что создает плотные горизонтальные связи. Под влиянием всей совокупности названных и неназванных факторов каждая страна вынуждена включаться в жизнь все большего числа регионов на основе солидарности по принципу взаимозависимости (в соответствии с концепцией Э. Дюркгейма). Такая зависимость неизбежно вызывает склонность к созданию и расширению региональных экономических пространств за пределами территорий действия национальных экономик, способствуя активизации интеграционных процессов. Таким образом возникает своего рода эффект мультипликации в рамках региональных систем сотрудничества и интеграции. При соблюдении этих основных условий региональная интеграция приобретает необратимый характер и позволяет достичь тех целей, ради которых она создавалась.





 

Читайте также:

Унификация условий конкуренции в рамках ЕС

Экономика Италии

Свобода перемещения лиц и механизм реализации

Понятие международной экономической интеграции. Объективная необходимость и историческая неизбежность МЭИ

Экономически менее развитые страны ЕС

Вернуться в оглавление: Развитие экономики ЕС

Просмотров: 3524

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.205.141.4