Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Экономика Великобритании

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии занимает территорию 244 тыс. кв. км, население - 59 млн. человек. Большая часть жителей - 4/5 - проживает в городах.

Своеобразие британской экономики и ее положение в мировом хозяйстве отражает особенности развития страны в минувшем столетии. Обращает на себя внимание несоответствие между серьезно подорванными  позициями страны в промышленном производстве, международной торговле и валютной сфере, с одной стороны, и слабеющими, но все еще весьма сильными позициями в вывозе капитала, а также сохраняющейся роли Лондона как одного из ведущих финансовых и товарно-биржевых центров.

В мировой экономике Великобритания занимает  пятое место. На ее долю приходится 4,2% совокупного ВВП и 1% населения мира, а на душу населения приходится почти 22 тыс. долл. ВВП. По объему промышленного производства Великобритания находится на пятом месте среди стран с развитой экономикой, по объему заграничных инвестиций стоит на втором месте в мире. По-прежнему остается одной из крупнейших держав, имеет серьезное влияние на развитие международных экономических и политических отношений.

Особенности экономического развития. Главной отличительной особенностью макроэкономического развития страны является то, что она развивается не на основе принципов социального рыночного хозяйства как Германия или Франция, а использует неолиберальную, англосаксонскую модель развития. Для нее характерно преобладание свободного частного предпринимательства. Доля частного сектора в общем объеме выпуска страны превышает 80%. Частный сектор обеспечивает свыше 75% всей занятости в стране. Политика правительства Великобритании обеспечивает самые благоприятные условия для развития предпринимательства.

Отраслевая структура экономики. Структура экономики Великобритании следующая: сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство - 1,8% ВВП и 2,1% общей численности трудовых ресурсов; промышленность и строительство - 31,4%ВВП и 26,4% занятых; сфера услуг - 66,8% ВВП и 71,5% занятых (см. табл. 8). По последнему показателю Великобритания превосходит большинство европейских стран и приближается к США. Наибольший динамизм демонстрируют отрасли финансовых, страховых, телекоммуникационных услуг и услуг бизнеса.

Снизилась роль обрабатывающей промышленности. В самой обрабатывающей промышленности происходят крупные сдвиги. Возрастает роль новых, наукоемких отраслей: химической (прежде всего малотоннажной химии), электротехнической, электронной, аэрокосмической, приборостроения, производства оборудования для морской добычи нефти. По уровню развития биотехнологий Британия уступает лишь США.

 

Таблица 8
Основные экономические показатели, темпы прироста
(% к предыдущему году)

 

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

ВВП (в сопоставимых ценах)

2,6

2,2

3,0

2,3-2,8

Объем промышленного производства (в сопоставимых ценах)

0,5

0,0

1,5

1,8-2,2

Инфляция (по розничным ценам)

2,4

2,0

2,4

2,4

Государственный бюджет (дефицит /-/, профицит /+/), млрд. ф. ст.

-7,5

17,1

19,2

23,1

Экспорт товаров, млрд. ф. ст.

164,1

165,7

182,7

 

Импорт товаров, млрд. ф. ст.

184,6

192,4

202,8

 

Сальдо платежного баланса по текущим операциям, млрд. ф. ст.

-0,1

-11,0

-14,0

-21,8

Хозяйство Великобритании высоко интернационализировано. Свыше 15% ее ВВП реализуется за границей, а импортная квота превышает 20%. Для экономики страны характерна внутриотраслевая специализация с широким развитием детальной и сложной технологической специализации. Хотя в стране отсутствуют резкие порайонные контрасты в уровне развития, в ней выделяют 10 экономических районов по степени развития производительных сил и производственной специализации, особенностям формирования хозяйства, преобладанию сложившихся территориально-производственных связей: Юго-Восточный (столичный), Западно-Мидлендский, Восточно-Мидлендский, Ланкаширский, Йоркширский, Северо-Восточный, Северо-Западный, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия.

Промышленность. Характерным для послевоенного развития экономики Великобритании было повышение удельного веса машиностроения в отраслевой структуре промышленности, быстрое развитие его новых и новейших отраслей. Растет производство электротехнического оборудования, ЭВМ, активно развиваются приборостроение, авиационная и авиакосмическая промышленность (является третьей в мире после США и Франции; производит гражданские и военные самолеты - British Aerospace, Harrier, Tornado, Eurofighter, вертолеты “Си-Кинг” и “Линкс”, авиадвигатели “Роллс-Ройс” и оборудование для европейского концерна Airbus Industry). Возрастает доля наукоемких отраслей. Автомобилестроение представлено национальными и филиалами иностранных компаний (Rover, Ford, включая Jaguar, Vauxhall, Peugeout-Talbot, Honda, Nissan, Toyota). В то же время наблюдается снижение доли старых отраслей - судо- и станкостроения, производства железнодорожного оборудования и др.

Химическая промышленность дает 11% всего объема производства. Наиболее быстрыми темпами растет производство пластмасс, нефтехимия, производство синтетических материалов. По производству лекарств Великобритания занимает четвертое место в мире (Glaxo Wellcome, Smithkline Beecham, Zeneca).

Произошли изменения в энергетике. На ее развитие сильное влияние оказало открытие собственных месторождений нефти и газа в Северном море. Великобритания имеет один из самых высоких показателей для промышленно развитых стран по производству энергии (12%). Однако добыча нефти в Северном море обходится дороже, чем в большинстве других стран, а атомная энергетика занимает в Великобритании довольно скромное место, производя только 20% всей электроэнергии. В энергетике все большее влияние имеют частные компании, такие как British Petroleum, Royal Dutch/Shell, British Gaz, British Oil, Enterprise Oil.

Развитие нефтяной, газовой промышленности и атомной энергетики привело к падению темпов роста угольной промышленности, несмотря на ее национализацию  и реконструкцию.

Развитие современной промышленности Великобритании определяют высокие технологии. Великобритания - одна из стран, лидирующих в мировом НТП, а в Европе у Великобритании наибольший научно-технический потенциал. Великобритания - второе после США государства мира по числу полученных ее учеными нобелевских премий (свыше 70).

В последнее время сельское хозяйство Великобритании сократило свои позиции в производстве ВВП, но тем не менее оно удовлетворяет большую часть потребностей страны в продовольствии, отличается высокой производительностью и интенсивностью. При этом доля сельскохозяйственного производства в ВВП из числа развитых стран меньше только у Германии. Великобритания является классической страной земледельческого капитализма. Ее аграрные отношения характеризуются наличием трех классов: наемных сельскохозяйственных рабочих, капиталистов (фермеров) и земельных собственников (лендлордов). Значительная часть земли находится в собственности лендлордов, которые сами не занимаются сельскохозяйственным производством, а сдают землю в аренду.

Одна из особенностей развития сельского хозяйства Великобритании - рост концентрации аграрного капитала, усиление проникновения монополий в эту отрасль, сращивание аграрного и промышленного капитала путем вертикальной интеграции, что сопровождается появлением крупных компаний по выпуску отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Это особенно заметно в птицеводстве. Высоко эффективно зерновое хозяйство: средний урожай пшеницы составляет 60-74 ц/га.

Рост сельскохозяйственного производства  составляет в среднем 3% в год. Это наиболее существенный прирост среди стран с развитой экономикой. Также высок уровень механизации в этой отрасли хозяйства Великобритании. Однако широкая механизация доступна в основном крупным фермерам, которые таким образом добиваются снижения издержек производства, прежде всего, экономя на рабочей силе.

Структурные изменения в экономике Великобритании связаны с возрастанием значения непроизводственной сферы. Сфера услуг дает 65% ВВП, в ней занят 71% рабочей силы. Здесь стоит выделить туризм и финансы, которые создают 25% ВВП Великобритании. В сфере финансов занято около 4 млн. человек (12% трудовых ресурсов страны).  Ведущую роль  играют банковская деятельность, страхование, рынок производных финансовых инструментов (фьючерсы, опционы, глобальные депозитарные расписки), рынок облигаций (еврооблигации), валютный рынок (операции с евровалютами), финансовый лизинг, трастовые операции с зарубежными активами, операции с драгоценными металлами. Крупнейшими компаниями здесь являются HSBS Holdings, Lloyds TSB Group, Barklays.

Ведущим мировым финансовым центром является Лондон, имеющий наиболее развитую финансовую структуру с участием не столько национального, сколько интернационального капитала. Как крупнейший в мире национальный финансовый центр Лондон известен еще с эпохи становления капитализма и начала колониальных завоеваний. Но как собственно международный рынок он получил развитие лишь со второго десятилетия ХХ в., утвердившись в этой роли только в конце 50-х гг. Причем, если в качестве национального финансового центра он традиционно выступал как универсальный центр с одинаково хорошо развитыми рынками краткосрочных кредитов  и долгосрочных займов, мощной биржей, хорошо поставленным страховым и фрахтовым делом и т.д., то в качестве мирового финансового центра его выделяют главным образом четыре рынка: золота, валют, краткосрочного и среднесрочного кредита, страхования.  Кроме Лондона крупными финансовыми центрами страны являются Манчестер, Кардифф, Ливерпуль, Эдинбург. Отказ Великобритании от процессов европейской валютной интеграции в ближайшем будущем может привести к утрате Лондоном своих позиций в пользу Франкфурта.

Среди английских коммерческих банков на протяжении многих лет ведущую роль играла могущественная “большая пятерка” лондонских банков: “Барклейз Бэнк”, “Ллойдз Бэнк”, “Мидленд Бэнк”, “Нэшнл Бэнк”, “Вестминстер Бэнк”. В 1968 г. произошли слияния внутри “большой пятерки” - объединились два последних банка, что привело к еще большей концентрации банковской мощи страны. Сейчас на долю “большой четверки” приходится 92% всех вкладов в коммерческие банки Великобритании.

В туризме занято около 7% трудоспособного населения, а ежегодный доход превышает 8 млрд. долл. Лондон является одним из крупнейших туристических центров мира.

Великобритания обладает развитой транспортной инфраструктурой. Открытие Евротоннеля под Английским каналом сделало связь между островной Британией и континентальной Европой еще более устойчивой. 

Внешнеэкономические связи. Место Великобритании в международном разделении труда изменилось даже по сравнению с серединой столетия. Перемены в структуре хозяйства сопровождались значительными сдвигами в структуре внешнеэкономических связей. Преобладающей формой участия страны в мировой торговле становится реализация на внешнем рынке и импорт продукции обрабатывающей промышленности. В связи с увеличением вывоза североморской нефти доля готовых изделий и полуфабрикатов в товарном экспорте в 70-е-начале 80-х годов снизилась, однако к 1999 г. достигла 86 %. В том же году на машины и транспортные средства приходилось 48% экспорта. В нем возрастает значение продукции аэрокосмической, химической и электронной промышленности и в то же время уменьшается доля текстильных товаров.

Очень высока вовлеченность в международный оборот электронно-вычислительной техники, за границу вывозится около 90% продукции отрасли. На экспорт идет свыше 70% продукции химической промышленности, более половины изделий приборостроения. Среди отраслей общего машиностроения с очень высокой экспортной ориентацией – тракторостроение, производство текстильного и горно-шахтного оборудования. Великобритания занимает одно из первых мест в мире по экспорту вооружения.

Сдвиги в товарной структуре внешней торговли сопровождались изменениями в ее географическом направлении. К концу столетия – в 1999 г. – 85% экспорта и 82% импорта приходилось на развитые страны. В последние десятилетия происходит «европеизация» внешнеторговых связей Великобритании – процесс, особенно усилившийся после ее вступления в ЕС. В 1999 г. доля Западной Европы в британском экспорте достигла 63%, в том числе ЕС – почти 59%. Удельный вес этого региона в импорте равнялась 54%.

Внешнеэкономические связи Великобритании обладают обширной «хозяйственной периферией» за рубежом. В отличие от других крупных европейских стран вовлеченность Великобритании в международное производство намного выше, чем в мировую торговлю: доля британских ТНК (в 2000 г. 146 из 5000 крупнейших по размерам рыночной капитализации европейских фирм) в прямых зарубежных инвестициях примерно в 2,5 раза выше доли страны в мировой торговле.





 

Читайте также:

Экономика Италии

Гармонизация социальных условий в рамках Римского Договора

Основные теоретические концепции и школы международной экономической интеграции

ЕС и глобализация. Глобальная триада

Сущность и причины западноевропейской интеграции

Вернуться в оглавление: Развитие экономики ЕС

Просмотров: 17342

 
 

54.166.211.248 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.