Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Производственная мощность предприятия

При разработке производственной программы учитывается производственная мощность предприятия, которая фактически ограничивает возможный объем производства продукции. Под производственной мощностью понимается максимально возможный объем производства продукции за единицу времени (как правило, за год) в натуральном выражении в установленной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей, при применении прогрессивных технологий и передовых методов организации производства и труда.

Производственная мощность (ПМ) предприятия определяется по производственной мощности ведущего цеха:

, (9)

, (10)

где Фд – действительный фонд работы единицы оборудования, час./год; n – количество единиц ведущего оборудования в цехе, ед. (без учета оборудования, находящегося в резерве); m – количество смен в периоде; НВпр. – прогрессивная норма времени (или технически обоснованная норма времени) обработки изделия, по которому определяется производственная мощность, на ведущем оборудовании, ч/шт.; Квн – коэффициент, отражающий процент выполнения норм рабочими; 365 – количество календарных дней году, дн.; В – количество выходных дней в году, дн.; П – количество праздничных дней в году, дн.; Чс – сокращенное число часов работы оборудования в предпраздничные дни, ч; ППР – процент простоев оборудования в плановом ремонте, %. В среднем составляет от 4 до 8 % в зависимости от сложности оборудования.

В среднем действительный фонд работы единицы оборудования составляет 1 980 час. в год.

При разработке и анализе баланса производственной мощности различают:

1) входную производственную мощность (ПМвх.) – это производственная мощность, которой будет располагать предприятие на начало планируемого периода;

2) выходную мощность (ПМвых.) – это производственная мощность, которой будет располагать предприятие на конец планируемого периода:

, (11)

где ПМвв – мощности, которые планируется ввести в производство в течение планируемого периода (например, наращивание мощностей в результате технического перевооружения или модернизации мощностей, ввода в производство новых мощностей т. п.); ПМвыб – мощности, которые планируется вывести из производства в течение планируемого периода (например, выбытие мощностей из производства в результате износа);

3) среднегодовую мощность (ПМср.г) – это производственная мощность, которой будет располагать предприятие в среднем за период с учетом ввода в производство и выбытия из производства мощностей:

, (12)

где n1 – количество полных месяцев с момента ввода в производство производственных мощностей до конца года; n2 – количество полных месяцев с момента выбытия из производства производственных мощностей до конца года.

Уровень использования имеющихся мощностей оценивается по показателям:

1) коэффициент использования производственных мощностей (Ки.м):

, (13)

где ОВфакт – фактический объем выпуска продукции, в натуральных показателях.

Следует отметить, что оптимальной является загрузка мощностей в среднем на 70…90 %, при данном уровне загрузки обеспечиваются минимальные средние издержки в расчете на единицу продукции. Загрузка мощностей на уровне ниже 70 % приводит к увеличению издержек на единицу продукции в результате роста постоянных затрат;

2) коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) характеризует загрузку оборудования по времени:

, (14)

где Тотр – фактически отработанное всем оборудованием время, ч/год; n – количество единиц оборудования; i – вид оборудования;

3) коэффициент интенсивной загрузки оборудования (Кинт). Данный показатель характеризует загрузку оборудования по производительности:

, (15)

где Пф – фактическая производительность машин и оборудования (рассчитывается исходя из фактических норм времени), шт./ч; Пmax – максимальная производительность машин и оборудования (рассчитывается исходя из прогрессивных норм времени), шт./ч;

4) коэффициент интегральной загрузки (Кинтегр) характеризует загрузку оборудования и по времени работы и по производительности:

Кинтег= Кэкст * Кинт, (16)

Показатели загрузки оборудования позволяют одновременно выявить излишнее или недостающее оборудование и оценить эффективность использования оборудования.

Следует также отметить, что расчет производственной мощности зависит от типа производства. Расчет производственной мощности базируется на существующей на предприятии производственной и технологической структуры и требует знаний основ «Технологии производства».





 

Читайте также:

Конкурентоспособность продукции

Понятие и состав оборотных средств

Организационная структура

Методы распределения косвенных затрат

Доходы, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Вернуться в оглавление: ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Просмотров: 771

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам