Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Источники опасности характерные для РБ

1. Выброс в атмосферу

На территории Беларуси основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия. Ими в 2000 году выброшено в атмосферу 1311,3 тысяч тонн загрязняющих веществ.

В составе выбросов преобладали оксид углерода – 54,7%, диоксид серы – 10,7%, оксиды азота – 10,3 и углеводороды 18,4%.

Основное количество выбросов от стационарных источников пришлось на долю 7 министерств: концерна «Белнефтехим» (103,2 тысяч тонн), концерна «Белэнего» (61,5), Министерство промышленности (29,7), Министерство архитектуры и строительства (27,5), Министерство сельского хозяйства и производства (18,2), предприятие «Белтрансгаз» (14.4), концерн «Беллесбумпром» (10,4 тысяч т)

 

2. Трансграничный перенос  и  атмосферные выпадения загрязняющих веществ

Ежегодно на территории Беларуси осаждаются  180-190 тысяч т серы, 60-70 тыс. т окисленного азота, 150-170 тыс. т восстановленного азота и другие загрязняющие вещества. В поступлении на территорию Беларуси окисленных серы и азота основной вклад принадлежит странам-соседям: Польше 24 и 23%), Германии (8 и 10%), Украине (7и 6%), России (6 и 11%)

 

3. Загрязнение атмосферного воздуха в городах

Определяют проблему загрязнения атмосферы практически во всех городах высокие концентрации формальдегида. Основной источник загрязнения воздуха формальдегидом – автомобильный транспорт.

4. Воздействие энергетики

В энергетики Беларуси с 1990 года осуществляется постепенный переход с нефтепродуктов и угля  на природный газ. В связи с постоянно увеличивающейся долей природного газа  в структуре потребляемого топлива  в течение последних 5 лет постоянно снижается выбросы в атмосферу диокиси серы.

 

4. Изменение климата и парниковые газы

Анализ среднемесячных и среднегодовых изменений температуры и осадков на территории Беларуси за последнее столетие показал рост среднегодовой температуры во всех районах республики на величину около 0,5-1*С. Особенно сильное потепление отмечалось в зимний период в последние 3 десятилетия. Потепление климата связано с ростом парниковых газов в атмосфере, что позволяет считать это потепление антропогенным (зависит от деятельности человека). Антропогенный сигнал, связанный с изменением газового и аэрозольного состава, свойств подстилающей поверхности происходящих в результате интенсивной мелиорации южной части республики, а также сопредельных Украины и Польши, обнаружен в уменьшении осадков на юге Беларуси во второй половине летнего сезона. За счет изменения температуры и осадков произошло существенное изменение числа экстремальных климатических явлений (засуха, наводнений, суровых и теплых зим).

 

5. Радиационная опасность.

Существует вероятность атомных аварий на ближайших электростанциях (АЭС). Так Игналинская АЭС находится 7 км от границы РБ. Ровенская АЭС – 65 км от границы, в случае аварии подвергнется радиоактивному заражению территория Брестской области около 300тыс человек. Смоленская АЭС – 75 км (могилевская область). Чернобыльская АЭС находится в 10 км от границы с РБ . Авария на ЧАЭС (апрель 1986 г) по своим масштабам является самой крупной техногенной аварией в мире. Из общей площади, загрязненной радионуклидами , 70% расположено в пределах Беларуси.

6. Химическая опасность.

Источником этой опасности являются предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности, промышленности минеральных удобрений, а также химических веществ, перевозимые автомобильным и железнодорожным транспортом, используемые в сельском хозяйстве. Всего в Беларуси функционирует около 350 химически опасных объектов, использующие в производстве или хранящих 20 видов сильнодействующих химических веществ.

7. Пожаровзрывоопасность.

Ее представляют более 90 складов и баз Министерства обороны со взрывчатыми веществами, а также более 120 взрывоопасных объектов других министерств.

8. Биологическая опасность.

Сохраняется опасность заболевания людей, животных и растений инфекционными и др. болезнями.

9. Техногенная опасность

Ежегодно в РБ происходят сотни различных по масштабам и экологическим последствиям ЧС. В последние годы очень часто техногенные аварии случались на магистральных трубопроводах, железнодорожном транспорте, очистных сооружениях, канализационных системах. ПРИМЕРЫ:
В апреле1996 г на ж.д. транспорте станции «Волковыск Центральный» при формировании состава сошли с рельс 3 платформы, одна из которых с авиационным керосином получила пробоину, в результате чего вытекло 30 тонн керосина с разливом на площади 500м2.

Весной 1997 г произошел прорыв дамбы очистных сооружений свиноводческого комплекса «Киванцы» в Гродненской области. В реку Дитва было сброшено более 50 тыс. м3 загрязненных стоков, в результате чего на большом отрезке реки погибла рыба.

10. Природные чрезвычайные явления.

В последние годы на территории РБ имели место целый ряд опасных явлений природного характера, повлекших за собой серьезные экологические и экономические последствия.

Из наиболее опасных метеорологических явлений 1996 г следует отметить сильные снегопады, прошедшие в апреле месяце по западу и юго-западу Беларуси, в результате чего высота снежного покрова достигла 30-40 см. В результате этого произошли многочисленные повреждения линий связи и электропередачи, нарушилась работа транспорта.

Сильные дожди, выпавшие в мае месяце в ряде районов Витебской, Брестской и Гомельской областей, сумма которых достигла 50-116 мм, привели к затоплению 2000 га сельскохозяйственных культур, размыву откосов дорожного полотна, повреждению линий связи и электропередачи, затоплению улиц и подвалов жилых домов.

11. Гибель и повреждение лесов стихийными природными и антропогенными воздействиями.

Основные причины гибели лесов:





 

Читайте также:

Причины и особенности аварий на химически опасных объектов

Опасные последствия наводнений

Классификация биологически опасных явлений по типам и видам. Основные термины и определения

Классификация источников радиоактивных заражений

История аварий на радиационно-опасных объектах

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 5327

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 184.73.55.221