Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Экстремальные температуры воздуха, их опасные факторы

Сильная жара – характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней.
Экстремальная жара в любом климатическом поясе устанавливается при летнем антициклоне, необычайном по местоположению и продолжительности.
Значительный недостаток осадков в течение длительного времени весной или летом при повышенной температуре воздуха называется засухой. Засуха также называется суховеем. Суховей – жаркий или очень теплый ветер, отмечающийся в степях, полупустынях и пустынях. Он способствует порче урожая зерновых и плодовых культур. Суховеи дуют в северном Казахстане, степях России и Украины.

Существует четыре основных вида засухи:
1.Постоянная засуха – характерна для пустынь.
2.Сезонная засуха – характерна для климатических зон с явно выраженными сухим и дождливым сезонами.
3.Непредсказуемая засуха – наступающая при неожиданном уменьшении осадков.
4.Невидимая засуха – когда высокие температуры способствуют усиленному испарению и транспирации, так что даже регулярные дождине в состоянии в достаточной степени увлажнить почву, и урожай засыхает на корню.

Опасные последствия сильной жары, засухи:
Тяжелые засухи случаются в мире почти ежегодно. По числу жертв и экономическому ущербу они в первой пятерке видов чрезвычайных ситуаций; по наибольшему разовому количеству жертв (более 1 млн. в Индии в 1965-1967 гг.) и величине прямого экономического ущерба (десятки миллионов долларов) они в числе крупнейших чрезвычайных ситуаций.

  • жара ведет к иссушению, росту пожароопасности в лесах, степях, на торфяниках, к обмелению судоходных рек;
  • пересыхают реки, озера;
  • засухи сильно подталкивают процесс опустынивания – уменьшения продуктивности возделываемых земель и пастбищ (опустыниванию подвергается в среднем 5-7 млн. га земли в год);
  • гибнут люди, животные; возникают инфекционные болезни;
  • изменяется климат;
  • засухи на одних территориях, как правило, сопровождаются повышением осадков на других и т.д.

Сильный мороз – максимальная температура воздуха – 30 *С и ниже.

Экстремальные морозы в умеренном поясе устанавливаются при антициклональной погоде.

Явления понижения температуры воздуха ниже 0*С вечером или ночью после дня с положительной температурой называется заморозками.

 Опасные последствия сильных морозов:
- парализуют жизнь городов;
- губительно воздействуют на посевы;
- увеличивают вероятность технических аварий (при температуре ниже –30*С существенно увеличивается ломкость деталей машин);
- обморожение, гибель людей и животных
- затрудняют работу промышленных предприятий, различных коммуникаций.

Экстремальные температуры могут вызвать чрезвычайные ситуации. Так, например: В Индии в 1989 г и в Мексике в январе 1984 г более 200 человек погибли от холода при температуре воздуха около 0*С.

В январе 1984 г и в феврале 1989 г в США при морозах до –40*С погибло 230 человек, был нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству.





 

Читайте также:

Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния биосферы

Бури, шквалы, ураганы их характеристика, поражающие факторы

Геологическое опасное явление – ОБВАЛ, ОПОЛЗНИ, СЕЛИ

Строение и динамика гидросферы Земли

Классификация источников радиоактивных заражений

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 7572

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.159.140.188