Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Состояние аффекта

Аффект ( лат. Affectus - страсть, душевное волнение) - эмоциональный процесс, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, что сопровождается резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Аффекты отличают от эмоций, чувств и настроений.

 

Аффект. Смысл понятия

Аффект, как и любой другой эмоциональный процесс, представляет собой психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности, и отражает бессознательную субъективную оценку текущей ситуации. Его уникальными характеристиками является кратковременность и высокая интенсивность, в сочетании с выраженными проявлениями в поведении и работе внутренних органов. В животных возникновения аффектов связано с факторами, непосредственно затрагивающими поддержание физического существования, связанными с биологическими потребностями и инстинктами. Содержание и характер аффектов людей а претерпевает значительные изменения под влияниемобщества, и они могут возникать также в складывающихся социальных отношениях, например, в результате социальных оценок и санкций. Аффект всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию, мобилизуя организм и организуя поведение так, чтобы обеспечить быструю реакцию на нее.

 

Аффекта. Физиология

Начало течения аффекта сопровождается изменениями со стороны вегетативных сосудов, выступание пота и другие), резко выраженными изменениями в произвольно-двигательной сфере (торможение, возбуждение или перевозбуждение, нарушение координации движений). На этом эффекте основан принцип работы детектора лжи, который регистрирует множество физиологических показателей организма.

Сильный аффект обычно нарушает нормальное течение высших психических процессов - восприятия и мышления, иногда вызывает сужение сознания или его помрачение.

 

Состояние аффекта

Пережитые состояния аффекта оставляют сильные устойчивые «аффективные следы» в долговременной памяти, определяющих избирательность последующего поведения по отношению к ситуациям и их элементам которые прежде вызывали аффект. Комплекс и таких следов (« аффективные комплексы » ) оказывает существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека - даже относительно далекие по смыслу слова-раздражители вызывают по ассоциации элементыаффективных комплексов.

Повторение ситуаций, вызывающих то или иное негативное аффективное состояние, ведет к аккумуляции аффекта, которая может разрядиться в бурном, неуправляемом аффективном поведении («аффективный взрыв», «куммулятивная аффект»). В связи с этим свойством аффектов были предложены в воспитательных и терапевтических целях различные методы «канализации» аффекта.

 

Читайте также:

Классификация

Классическая философия

Объективный идеализм

Логос

Дисциплинарная структура философского знания

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 3553

 
 

54.162.60.75 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.