Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Области внутриконтинентального орогенеза

Помимо  орогенов — складчато-покровных горных сооружений, возникших  в пределах основных подвижных поясов Земли, в зонах конвергенции главных литосферных плит, — существует значительное число горных сооружений, образованных  в  большем или меньшем  удалении от этих зон, в пределах внутренних континентальных частей литосферных  плит, т. е. во внутриплитной обстановке. Эти горные сооружения образуются  без  предварительной «геосинклинальной подготовки» в областях, которые перед тем более или менее длительное время развиваются в спокойном платформенном  тектоническом режиме  на зрелой континентальной коре и соответственно не характеризуются мощным морским осадконакоплением и подводным и островодужным вулканизмом.  Их нередко в связи с этим именуют вторичными, а сам процесс начала их образования после относительного тектонического покоя называют гектонической активизацией.

Наиболее крупным в мире и типичным поясом внутриконтинентального орогенеза является Центральноазиатский пояс. Он включает горные сооружения Гиндукуша,  Тянь-Шаня, Памира. Кунь-луня, Наньшаня, Циньлина, Алтая, Саян, Прибайкалья,  Забайкалья, Станового хребта. Многие  из них не только не уступают по своим размерам и высоте молодым, первичным орогенам Альп, Кавказа и других, но их превосходят. Центральноазиатский пояс непосредственно примыкает  с   севера к Альпийско-Гималайскому поясу первичных орогенов и начал формироваться одновременно, а частично непосредственно вслед за ним, что указывает на общую  причину их  образования, равно как и то обстоятельство, что внутренняя структура Центральноазиатского пояса свидетельствует о происхождении в условиях горизонтального сжатия,  орентированного  в  меридиональном направлении.

Такую  общую причину большинство современных исследователей усматривают в столкновении (коллизии) Индостанской и Евразийской континентальных плит, начавшемся в позднем эоцене, около 50 млн лет назад. Однако конкретный механизм вызванного этим процессом континентального  горообразования остается дискуссионным. Большинство ученых все же считает, что такие пояса расположены в зоне межплитного торошения, связанного с конвергенцией крупных континентальных плит, движущихся   навстречу друг другу с разных направлений.

О том, что образование таких поясов связано с коллизией, свидетельствует параллельность их простирания основным складчатым  поясам и совпадение времени их образования с главной эпохой деформаций последних.

По  степени и характеру проявления сопутствующей магматической деятельности внутриконтинентальные орогены достаточно разнообразны. Некоторые  из них практически амагматичны; таковы, например, Тяль-Шань,  Алтай. В других внутриконтинентальных оро-генах мы находим более или менее обильные проявления базальтового или щелочно-базальтового вулканизма, иногда с более кислыми  дериватами. Таким  вулканизмом характеризуются Восточный Саян, Прибайкалье, Монголия  в Центральноазиатском поясе, Центральный  Французский  и Богемский массивы в Западной   и Центральной  Европе, массивы Ахаггар и Тибести  и  некоторые другие в Северной Африке. Еще  больший  интерес представляет интрузивный, гранитоидный магматизм, распространенный в особенности в области мезозойского вторичного орогенеза Восточной Азии,  от  Станового хребта и Алданского щита на севере до Индокитая на юге.





 

Читайте также:

Мегарельеф ложа океанов

Аридно-денудационные формы рельефа в пустынях

Работа рек. Речные долины

Мегарельеф областей перехода континент / океан

Образование аккумулятивных форм при продольном перемещении наносов

Вернуться в оглавление: Геоморфология

Просмотров: 3618

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам