Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Катастрофические и неблагоприятные геомрфологические процессы. Геоморфологический прогноз

В горных странах экологическая безопасность  в основном обусловливается особенностями современного рельефа, интенсивностью экзогенных и эндогенных процессов, климатическими и др. условиями. В тектонически-активных орогенных областях с высокой сейсмичностью экзогенные процессы часто принимают опасный и катастрофический характер. Они причиняют значительный материальный ущерб и могут сопровождаться человеческими жертвами. В связи с этим тенденции развития опасных экзогенных процессов становятся важнейшим показателем экологической ситуации горных регионов.

Неблагоприятными природными явлениями, создающими эколого-геоморфологическую опасность и носящими катастрофический характер,  в горах являются такие экзогеоморфологические процессы, как  снежные лавины, сели, оползни, обвалы и др. В большинстве своем эти процессы и явления неизбежны, трудно прогнозируемы или практически непрогнозируемы заблаговременно. В то же время стихийные разрушительные процессы и явления, будучи по своей природе естественными, часто оказываются техногенно (антропогенно) предопределенными. Например, сведение лесов в горах из-за энергетического кризиса за последние 10-15 лет явилось причиной активизации процессов формирования селей и оползней в пределах Юго-Восточного Кавказа. Селевые потоки – грязекаменные и грязевые характерны для всех высотных поясов данного региона: высокогорные части бассейнов рр. Гудиалчай, Джимичай, Бабачай, Гусарчай. Их очаги в бассейнах р. Гудиалчай, Джимичай, Атачай, Тугчай, Шабранчай, Тахтакерпю приурочены к зонам антропогенного воздействия на геосистемы этих регионов.

Интенсивное освоение высокогорных лугов, происходящее в последние годы, приводит к резкому усилению флювиально-гляциальных и гравитационных процессов. Это увеличение частоты схода снежных лавин, образование оползней, таяние и подвижки горных ледников на вершинах Шахдага, Базардюзи и т.д. Лавинные процессы наблюдаются в высокогорном и среднегорном поясах Большого Кавказа, где они приурочены к крутым склонам хребтов и их вершин (гг. Туфан, Базардюзи, Шахдаг, Гызылкая, Бабадаг). Они происходят часто и в большом количестве, чем наносят значительный ущерб хозяйству, выводя из строя горные дороги, мосты, здания и др. инженерно-геоморфологические сооружения.

Известно, что северо-восточная часть Большого Кавказа является модельной областью интенсивного развития различного типа оползневых процессов. Они более всего развиты  в средне- и низкогорных зонах, где происходит интенсивное разрушение склонов речных долин, балок, оврагов, а также оползневые смещения интенсивно разрушают склоны горных хребтов. Оползни наблюдаются в районах как с влажным, так и с относительно аридно-засушливым климатом и причиняют большой вред хозяйству этого региона (особенно в бассейнах рр. Гудиалчай, Гильгильчай, Атачай и др.).

В исследуемом регионе на развитие оползневых и других гравитационно-денудационных процессов большое влияние оказывают интенсивные современные неотектонические подвижки и активные на современном этапе развития дизъюнктивные дислокации, к которым и приурочиваются основные экологически опасные экзодинамические процессы. Широкое распространение высокоприподнятых горст-синклинальных плато с крутыми склонами создает благоприятные условия для развития оползневых процессов. Крупные оползни – потоки приурочены к склонам таких горст-синклинальных плато, как Афурджинское, Хизинское, Будугское, Гызылкаинское, Гирдагское и др. (Будагов, 1977).

В настоящее время ставится такая постановка вопроса – управление риском, порожденным опасными природно-техногенными явлениями (Селиверстов, 1994; Григорьев, Кондратьев, 1998 и др.). Экологически опасные явления, как правило, возникают внезапно. Исследования их возникновения и развития, проведенные за последнее время в пределах восточной части Большого Кавказа, позволили выявить некоторые важные факторы – индикаторы, которые позволяют прогнозировать дальнейший ход развития этих процессов. Они связаны не столько с природными или антропогенными факторами, сколько с их одновременным влиянием и деятельностью населения в местах, подверженных этим явлениям.

По-нашему мнению, для прогноза развития экзогенных процессов с целью слежения за современными колебаниями площади их распространения  в таких труднодоступных горных регионах, как Большой Кавказ, наиболее эффективными являются дистанционные методы зондирования. Они повышают объективность географического прогноза, улучшают качество материала, полученного для детального анализа, позволяя судить о характере и силе экзогенных процессов в ближайшем будущем.

При прогнозировании неблагоприятных и катастрофических геомрфологических явлений необходим не только мониторинг самих процессов, но и долговременный мониторинг условий и факторов их вызывающих (климат, гидрологический режим и т.п.).





 

Читайте также:

Магматизм и рельефообразование

Особенности берегов приливных морей

Работа временных водотоков и создаваемые ими формы рельефа

Активные окраины и их развитие

Реки и долины карстовых областей

Вернуться в оглавление: Геоморфология

Просмотров: 4944

 
 

54.158.253.134 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.