Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Исторические сведения о сознании

В соответствии с воззрениями Г. Спенсера (1820-1903), Ж. Тэйлора (1832-1917) и других ученых сознание современного человека отличается от сознания первобытного человека только в количественном отношении, т.е. удельным весом накопленного материала.Неправомерность этих взглядов состоит уже хотя бы в том, что в природе не существует процесса исключительно только количественного развития, ибо изменения количественных соотношений неизменно дают новое качество. Наслаиваясь на это новое качество, все последующие количественные сдвиги вновь соответствующим образом меняют предыдущее количество. Процесс развития предполагает непрерывное совершенствование и в количественном, и главным образом качественном отношении.

Э. Дюрктейм (1858-1917), Л. Леви-Брюль (1857-1939) и др. подчеркивают резкое качественное различие в сознании современного и первобытного человека и наряду с этим "роют непроходимую пропасть" между обеими этими "формами" сознания. Обосновывается подобная точка зрения тем, что первобытный человек обладал "дологичной, мистически ориентированной" формой мышления, проникнуть в которое в настоящее время невозможно. Наше мышление настолько качественно усложнилось, что его методы "не подходят к дологичному мышлению, как ключи от другого замка".

Подобные взгляды на природу сознания лежат в основе при проведении аналогии между нарушенным мышлением, сознанием психически больных и данными процессами у первобытного человека. Оценивая расстройство психических функций при тех или иных заболеваниях, представители этого второго направления говорят о "возврате к прошлому", делая соответствующие выводы.

Такие воззрения с позиций современной антропологии не имеют под собой серьезной научной основы. Установлено, что с тех пор, как закончился антропогенез (примерно 50 000 лет назад), все народы и расы всегда имели одинаковые физические возможности для умственного развития. Формирование же сознания - единый процесс, имеющий на каждой ступени развития социальный стержень (характер труда, особенности общения между людьми и пр.), что отражается и на способе мышления, и на особенности сознания. Следовательно, отсталым в культурном отношении народам надо не "давать в готовом виде" то, что "они не в состоянии приобрести", а помогать им в развитии, способствовать дальнейшему совершенствованию сознательных форм воздействия на окружающий мир.

 

Читайте также:

Нарушения воображения

Психологическое исследование личности

Методы исследования воображения

Физиологические механизмы мышления

Методики исследования памяти

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 3575

 
 

54.167.195.84 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.