Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Закон стоимости - экономический закон товарного хозяйства

Рыночная экономическая система (как и всякая другая система) обладает свойством внутренней целости, которое позволяет ей сохранять себя во взаимодействии с внешней средой и саморазвиваться. Система - это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов и явлений. Саморазвитие системы и взаимодействие ее элементов совершается по определенным законам.

Закон стоимости - это объективный закон регулирующий связи между товаропроизводителями, распределение и стимулирование общественного труда в условиях товарного производства.

Экономические законы - это законы общественных действий людей. Они выражают сущность производственных отношений, устойчивые, постоянно повторяющиеся связи в развитии экономических процессов и проявляются через повседневную деятельность людей в сфере хозяйствования как такового, но и в правовой, идеологической и политической сфере. Ни какими нормативными актами и идеологическими установками нельзя заставить частного товаропроизводителя работать себе в убыток. Во взаимодействиями с другими товаропроизводителями он просто обязан добиваться возвращения своих затрат на создание или продвижение экономического блага с прибылью. При том не меньшую по сравнению с другими. В противном случае он окажется неконкурентоспособным и разорится. Сущность закона стоимости сводится к определению стоимости товаров общественно-необходимым трудом. Он проявляется как закон цен и его действие напоминает движение маятника: с повышением цены деятельность предпринимателя становится более активной, понижается цена - товаропроизводитель оказывается вынужденным свертывать производство и принимать меры к сокращению своих затрат, к удешевлению производства. Как крайность - он бывает вынужденным покинуть данную сферу приложения капитала и своих усилий. Тогда приток данного блага на рынок уменьшается и при прежнем объеме спроса цена снова пойдет в верх. Следовательно закон стоимости, действуя в общей системе экономических законов через поведение людей, обеспечивает равновесие в хозяйственной деятельности.

Абсолютного равновесия и пропорциональности не бывает, но и длительные нарушения, и диспропорциональности невозможны. В этом плане мы можем говорить о том, что закон стоимости является регулятором распределения ресурсов между разными сферами производства. В последующем мы вернемся к рассмотрению процесса конкурентного ценообразования и увидим, что на взлеты и падение цен оказывают влияние многие факторы, и, прежде всего, соотношение спроса и предложения на товары.

С проявлением действия закона стоимости в современной экономической жизни встречается каждый предприниматель: кто-то обогащается, другие терпят крах. Закон стоимости обусловливает дифференциацию товаропроизводителей.

 

Читайте также:

Экономический рост и его движущие силы

Инвестиции как источник спроса на труд

Современный тип экономического роста и его особенности

Издержки обращения

Фискальная политика государства и ее влияние на объем национального производства

Вернуться в оглавление: Основы экономической теории

Просмотров: 3790

 
 

54.92.186.20 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.