Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Понятие об экономике

К экономике принято относить все то, что создано, создается и используется людьми для обеспечения жизни, получения средств существования. Животные, птицы, рыбы тоже добывают жизненные средства, но только уже имеющиеся в готовом виде в природе, в окружающей среде. Первобытные люди тоже начинали свое существование с собирательства готовых плодов и жили в пещерах. Но в отличие от животного мира даже первобытные люди не только находили готовую пищу, но и стали добывать ее трудом, с применением простейших орудий. Сами орудия, одежду, жилище человек научился создавать, используя природные материалы. Так зародилась экономика, то есть хозяйство, необходимое, чтобы добывать, творить средства существования и поддерживать необходимые людям условия существования. Но экономика – это не только вещи, предметы, которые мы создаем и используем. Это еще и процессы их производства и применения. И, вдобавок, отношения между людьми, возникающие, имеющие место при создании, распределении, получении, использовании благ.

Таким образом, экономика – это, во-первых, способ организации деятельности людей, направленной на создание благ, необходимых для потребления; во-вторых, наука, которая исследует, как люди используют имеющиеся ограниченные ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей в жизненных благах.

Экономика – это особый мир и быть вне экономики невозможно. Экономические отношения пронизывают жизнь каждого человека.

Давайте рассмотрим это на нашей жизни в настоящее время. Каждый из вас проживает либо в комнате, либо в квартире, либо в доме, а это значит, что между вами и каким либо имущественным органом существует договор о найме или приватизации жилого помещения. Данный договор является подтверждением того, что между вами и этим учреждением существуют экономические отношения по поводу разрешения использования имущества вами, и вы обязуетесь производить оплату за его использование. Для того чтобы приехать в техникум, вы вступаете в трехсторонние экономические отношения: Ленпассажиравтотранс оказывает вам транспортную услугу, государственный бюджет оплачивает большую часть стоимости проезда, вы же пользуясь данной услугой, оплачиваете лишь четвертую часть стоимости проезда.

И как бы ни казались «абстрактными» вопросы экономического устройства общества, именно от них зависит повседневное счастье людей: если это разумное устройство, то люди свободны и богаты, а труд их плодотворен; если же экономическое устройство бездарно – то зависимы и бедны люди, ибо подневольный труд всегда бесплоден.

Экономика выступает как определенная система, как нечто целое, объединяющее родственные по содержанию элементы, которые взаимодействуют между собой. Экономическая система представляет собой целостную совокупность взаимосвязанных между собой отношений. Любое хозяйство независимо от его размеров предполагает трудовую деятельность человека, которая отличается от действия животных, стремящихся приобрести необходимые для себя жизненные блага. В чем же эти различия?

  1. Деятельность  человека сознательна, целеустремленна, она заранее проектируется и организуется. Действия животных инстинктивны.
  2. В процессе труда человек использует и совершенствует средства труда: инструмент, станки, машины, что не характерно для животного. Человек сознательно выбирает предмет труда – сырье, материалы, используя которые, создает необходимые блага.
  3. Труд человека носит общественный характер, а действия животных во многом индивидуальны. В самом процессе труда человек связан с другими людьми.

Материально-вещественная и общественная стороны производства органически взаимосвязаны между собой. Примитивные каменные орудия породили необходимость коллективных действий по приобретению материальных благ, наличие замкнутого натурального хозяйства. Внедрение машинной техники привело к увеличению производства продукции. Появилась необходимость сбыта его излишков. Возникло рыночное хозяйство, которое стало влиять на материально-вещественную сторону производства и на самого человека.

Экономические отношения, возникающие в ходе трудовой деятельности, многообразны, и поэтому встает проблема определения их структуры. Так, выделяют структуры, которые отражают социально-экономическую сторону производства. Это прежде всего отношение собственности и вытекающие отсюда отношения, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением произведенных благ, положением работника, характером его взаимоотношений между предпринимателем и наемным рабочим.

Помимо этого существуют структуры организационно-экономических и управленческих отношений, которые наиболее близки к производительным силам. Организационно-экономические отношения вызваны общественным разделением труда Так общее разделение труда предусматривает выделение крупных отраслей народного хозяйства – промышленность, сельское хозяйство. Частное разделение труда - это выделение в рамках этих крупных отраслей отдельных отраслей – сельскохозяйственное, дорожное машиностроение.  Единичное разделение труда предполагает развитие  специализации – предметная, детальная, узловая, технологическая. Узкая специализация фирм создает предпосылки для высокой производительности труда и повышения качества продукции.
Управленческие отношения – это отношения между управляющим субъектом (органы управления, руководители всех уровней) и управляемым субъектом (коллектива предприятий и организаций). Эти отношения возникают по вертикали и горизонтали.

Экономические отношения имеют своих субъектов.

Домохозяйство – это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая самостоятельно принимает решения; является собственником либо фактором производства; стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей, и максимизации полезности в рамках имеющихся ресурсов. К домохозяйствам относят всех потребителей, наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средств производства.

Фирма – это экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения; стремится к максимизации прибыли; использует факторы производства для изготовления и продажи продукции другим фирмам, домохозяйствам и государствам.

Государство – все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случае необходимости контроля над хозяйственными субъектами.





 

Читайте также:

Налоговая политика

Структура хозяйственной деятельности

Альтернативные затраты производства

Номинальный и реальный ВНП

Коренные преобразования государственной собственности в России

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 13674

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.110.18