Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Основная проблема экономики. Рыночная экономика – закономерность истории

Потребности – основной побудительный мотив развития экономики стран. Они очень разнообразны и сложны, как и сама человеческая природа. Люди нуждаются в удовлетворении физических потребностей и духовных знаниях, общении, посещении очагов культуры, путешествиях. Предприятиям необходимы орудия и предметы труда для производства товаров и услуг. Причем один и тот же объект может удовлетворять различные потребности. Обед в дорогом ресторане – это не только способ утоления голода, но и демонстрация определенного социального статуса.

По мере развития общества происходит рост потребностей, меняется их структура и качество, возникают новые потребности и отмирают старые. Растет численность населения, что неизбежно требует увеличения массы создаваемых материальных и духовных благ. Потребности не имеют границ, а ресурсы всегда ограничены, то есть общество имеет в своем распоряжении определенное количество земли, рабочей силы и капитала. В обществе всегда существует противоречие между безграничностью потребностей и ограниченными возможностями их полного удовлетворения.

Человечеству постоянно приходится решать фундаментальную экономическую проблему: как удовлетворить постоянно растущие потребности при ограниченности ресурсов?

Ограниченность распространяется даже на информацию, потребителей и деньги, находящихся у них. Каждый человек и общество в целом стоит перед выбором. Поскольку ресурсы ограничены, то возможность увеличения одного блага достигается за счет снижения производства другого. Отдельному лицу, предприятию, обществу постоянно приходится чем-то жертвовать, то есть платить определенную цену за сделанный выбор. Это противоречие разрешается на каждом конкретном этапе ростом объемов производства.

Проблема выбора бесконечна. Это значит, что мы  не ограничены каким-то  одним  решением , а имеем их множество, между которыми и следует сделать выбор. Между чем идет выбор? Между экономическими (наилучшее соотношение результата и затрат) вариантами использования ресурсов. Ведь каждый ресурс может быть применен для удовлетворения различных потребностей. Разной может быть и технология его использования. Найти наилучший (оптимальный) вариант применения ресурсов из всех возможных – в этом смысл выбора как экономической проблемы. Экономическая наука и есть теория выбора оптимального экономического решения. Что же считать оптимальным выбором? В самом общем виде оптимальным будет тот вариант, который обеспечивает максимум результата при минимуме затрат.  В экономике действуют только три субъекта: потребители (покупатели), производители (продавцы) и общество (правительство). Поэтому  принято считать, что для покупателей оптимальный экономический результат – это рост количества и качества удовлетворенных потребностей; для продавцов – прирост прибыли; для правительства – степень удовлетворения общественных потребностей (охрана окружающей среды, поддержка нетрудоспособных, пособия безработным и т.д.)

Выбирая то или иное решение, каждый из названных экономических субъектов решает множество вопросов. Покупатель должен как-то ранжировать свои потребности, выделить первоочередные, соизмерить свои предполагаемые расходы с ожидаемыми доходами. Продавец должен решить не менее сложные вопросы: что именно произвести, в каком количестве и с каким качеством, какую применить технологию, рассчитать величину ожидаемой прибыли и ее соотношение с затратами.
Субъект экономических отношений так организует свою деятельность, чтобы добиваться наилучших результатов при имеющихся ресурсах. Неограниченность потребностей и ограниченность ресурсов ставит перед обществом три основных вопроса: что нужно производить и в каком количестве?; как и кто должен производить, из каких ресурсов, с помощью каких технологий?;  для кого производятся товары и услуги, кем они будут потребляться?

На эти вопросы должно ответить любое общество независимо от его экономической и политической структуры. Перед каждым производителем и страной в целом стоит главный вопрос: что производить? Необходимо определить, какие товары и услуги привлекут потребителя. Каждый производитель должен найти рыночную нишу неудовлетворенных потребностей. Он должен определит объем и структуру потребностей, которые он собирается удовлетворять причем необходимо знать не только текущие потребности, но и будущие. От правильного ответа на этот вопрос зависит непрерывность реализации товаров. Второй вопрос для производителя – как производить, то есть какие использовать технологии, сколько ресурсов и какие из них следует привлечь для создания необходимых благ. На практике это означает поиск путей снижения издержек и возможные комбинации факторов производства при данном объеме ресурсов и существующем уровне техники. Наконец, чтобы ответить на вопрос, кто и в каких объемах будет получать продукцию, необходимо определить величину и уровень доходов потребителей, и реальные возможности производства.

Процветанием в экономике любая страна всегда обязана согласованности действий производителей, тогда как кризис – результат их антагонизма. Оптимальный механизм регулирования – вечная проблема экономики, так как бесконечно изменяются технологические и социальные условия производства. В экономической теории и практике до последнего времени боролись два принципиально противоположных подхода к решению этой проблемы.
Первый подход получил название «классического». Он исходил из того, что максимальная эффективность общественного производства достигается благодаря предоставлению каждому  из его участников неограниченной  экономической свободы. Однако практика показала тупиковость «классического» подхода, ибо такой экономической организации объективно присущи производственные кризисы и социальный антагонизм.

Сторонники противоположного («социалистического») подхода считают, что действия участников производства должны подчиняться жесткой директивной регламентации (что произвести, когда, сколько…). Контроль со стороны общества осуществляет его главный властный институт – государство, обладающий правом и силой к внеэкономическому принуждению. Понятно, что директивная организация производства объективно отрицает рынок, который невозможен без экономической самостоятельности производителей.

Исключительная важность и необходимость вмешательства государства в экономику признается различными экономическими условиями. Но до абсурда она была доведена  в «советской экономике». Практика показала тупиковость и этой формы организации общественного производства: ведь ей присущи еще большие, чем «классической» модели, пороки – хронический дефицит, разрушающий экономику, и тоталитаризм, разрушающий все остальное.
И только современное постиндустриальное общество доказало практическую возможность решения проблемы оптимального регулирования экономики в рамках «смешанной системы», в которой абсолютная экономическая самостоятельность производителя сменяется относительной, а директивная регламентация – ориентирующим воздействием государства. Это-то и позволило создать «социально-регулируемую рыночную экономику», в которой рынок сохраняется, но рынок обузданный.

Рыночная система базируется на принципе экономической целесообразности, то есть на стремлении достичь максимального результата при минимальных затратах. К этому подталкивают условия конкуренции, стремление обойти соперника, предложив на рынке товар более высокого качества и по более низкой цене. Здесь коренятся и мощные стимулы к обновлению производства и ликвидации дефицита. А общим результатом является ускоренное развитие производительных сил на основе научно-технического прогресса.

Рыночная экономика формирует и соответствующий ее сути тип личности – энергичной, инициативной, способной к творчеству и оправданному риску. Вместе с тем субъекты рыночных отношений далеко не идеальны, Им свойственен эгоизм, предпочтение собственных интересов интересам общества. А потому цивилизованная рыночная экономика немыслима без хорошо разработанных тонких инструментов социальной регуляции, правовых и общественных институтов, призванных смягчать, обуздывать крайности рыночных отношений.

Однако и в этом случае рыночная экономика не страдает от застоя. Развитие идет стихийно, но чрезвычайно бурно, иногда сопровождаясь резкими социальными сдвигами и периодическими кризисами перепроизводства разной силы и глубины. Эти социальные потрясения – оборотная сторона ускоренного развития производительных сил и качественных перемен в структуре производства. Они приводят к неизбежному банкротству предприятий и целых отраслей, усиливая и без того значительное имущественное расслоение в обществе.

Таким образом, в рыночной системе высокая эффективность производства, насыщенность рынка товарами сочетается с нарушением принципов равенства, социальной справедливости. Поэтому выбор в пользу общественной связи рыночного типа – это не выбор между наличием проблем и их отсутствием, а между различными «наборами» проблем. Отсюда понятен драматизм ситуации, в которой находится наша страна. Сделав выбор в пользу рынка, мы поставили перед собой задачу огромной сложности: преобразовать путем реформ административно-командную экономику советского типа в высокоэффективную современную систему хозяйства. Решение такой задачи не имеет прецедента в мировой истории, оно займет весьма длительное время, которое будет нелегким.

Рыночная система формировалась на протяжении нескольких тысяч лет в результате разложения натурального хозяйства. В основе этого процесса лежало развитие общественного разделения труда и экономическое обособление производителей в рамках частной формы собственности на средства производства. Этот процесс сделал необходимой и единственно возможной формой связи между экономическими субъектами обмен результатами хозяйственной деятельности Именно такой непрерывный процесс обмена продуктами труда и есть рынок в его простейшем определении.
Поскольку рыночная экономика возникла не сразу, в экономической истории общества можно условно выделить три ступени развития: - «производство», «экономика», «рыночная экономика».

Производство. Такая характеристика первой ступени не случайна: экономика действительно была сведена к производству, исчерпывалась им. Это царство «натурального хозяйства» - замкнутой социальной единицы, в которой производство непосредственно перерастало в потребление (семейное, крестьянское, общинное, родовое…). В натуральном хозяйстве экономические связи производителей ограничивались процессом непосредственного производства. За пределами этого процесса между  производителями не возникало никаких экономических отношений.

С течением времени натуральное хозяйство видоизменялось, так как увеличивалось число участников натурального хозяйствования. По мере разрастания субъекта натурального хозяйствования возникала уже система общественного разделения труда, которая и обособляет, и объединяет производителей. Это привело к тому, что между производством и потреблением «вклинилось» сначала «распределение», а затем и «перераспределение». В результате возникает «экономика» – единство сфер производственного и непроизводственного взаимодействия производителей.

Экономика. Переход от «производства» к «экономике» знаменовал превращение перераспределения в обмен. В экономической теории понятие «обмен» всегда обозначает эквивалентно-возмездный обмен продуктами труда между экономически обособленными производителями, связанными разделением труда. Только такой обмен превращает продукты труда в «товары», а сам обмен – в «рынок». Но от этого рынка, как особой сферы «экономики», до возникновения «рыночной экономики» – еще длинный путь, потому что в рамках второй ступени рынок продолжает подчиняться производству, где цены диктует продавец покупателю.

«Рыночная экономика» означает качественный скачок в экономической истории человечества. Ведь это – рынок покупателя, в котором производитель утрачивает диктаторский статус. Если мы осознаем всю значимость перехода приоритета от производителя к потребителю, то нам станет, ясна и необходимость характеристики новой ступени экономической истории общества только как «рыночной» экономики. Сам по себе производитель (продавец) – это еще не рынок. Таковым он становится только с появлением свободного, имеющего возможность выбора своей потребительской выгоды покупателя. Диалог взамен монолога – вот что такое  «рыночная экономика».





 

Читайте также:

Виды рынков товаров, услуг, денежных средств

Золотой запас, валюта, проблемы конвертируемости рубля?

Иностранные инвестиции

Коренные преобразования государственной собственности в России

История развития экономического учения

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 17101

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.158.109.89