Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Товар как экономическая категория

Рыночное хозяйство располагает двумя основными инструментами – это товар и деньги.

Товар есть прежде всего благо. Классики науки в понятие «благо» включали только предметы, созданные трудом человека, материальные блага и материальные услуги. Современная экономическая наука в это понятие включает и дары природы, и все виды услуг, как материальных, так и нематериальных, то есть включает в понятие «благо» всякую целесообразную деятельность человека, которая дает полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности человека. Для понимания сущности товара особое значение имеет классификация благ на экономические и неэкономические.

Критерием этой классификации выступает их редкость, ограниченность. Экономическое благо – это редкое ограниченное благо. Неэкономическое благо – это общедоступное, которое имеется в природе в неограниченном количестве. Вода – неограниченное благо, если вы живете около родника, но – ограниченное, если вы живете в городе или пустыне.

Товар – это экономическое благо, произведенное для обмена. Товар имеет два основных свойства, две основные черты – потребительную стоимость и меновую стоимость. Потребительная стоимость товара – это его способность удовлетворять ту или иную потребность человека, его полезность. Можно указать на следующие характеристики потребительной стоимости товара:

  1. полезность вещи заключена в самой вещи или в самой услуге, поэтому можно сказать, что потребительная стоимость и есть само благо;
  2. полезность товара предопределятся естественными свойствами самого блага;
  3. экономическая наука ставит вопрос: нужен этот товар кому-либо или не нужен;
  4. всякая потребительная стоимость имеет три характеристики – количество, качество и натуральную форму;
  5. одну и туже потребность можно удовлетворять различными способами (метро – автобус);
  6. потребительная стоимость всегда имеет общественный характер, ибо товар – это благо для других;
  7. потребительная стоимость товара иногда не зависит от количества труда;
  8. потребительная стоимость услуги не имеет вещественной формы.

Меновая стоимость товара – это его способность обмениваться в определенных количественных соотношениях на другой товар. Товары обмениваются прежде всего потому, что они имеют разные потребительные стоимости. Никто не будет менять топор на такой же топор или буханку черного хлеба на такую же буханку, но топор на хлеб сменять можно. Но почему именно в такой пропорции? За меновыми пропорциями скрываются стоимости, то есть затраты труда производителей – затраты их физической и умственной энергии на производство товаров. Производители, обменивая свои товары, сравнивают различные виды труда (плотника, кузнеца, портного). Следовательно, в стоимости товара выражаются определенные связи, отношения между производителями. Товары обмениваются в соответствии с количеством затраченного на них труда.

Каждый товар носит двойственный характер. С одной стороны, он выступает как потребительная стоимость, с другой – он есть результат человеческого труда, то есть обладает стоимостью. Единство потребительной стоимости и стоимости противоречиво – это внутренне противоречие товара, заключающееся в том, что как потребительные стоимости все товары разнородны и несоизмеримы, как стоимости они однородны и соизмеримы. Один и тот же товар не может использоваться одним человеком как стоимость и потребительная стоимость. Для производителя товар – это вещь, которую он произвел для продажи, прежде всего стоимость – средство обмена на другой товар, на другую потребительную стоимость. Покупатель же приобретает вещь не потому, что она имеет стоимость, а потому, что она обладает потребительной стоимостью, способна удовлетворять его потребности.

Двойственный характер товара обусловлен двойственным характером труда, создающего товар. Труд каждого товаропроизводителя выступает в конкретной форме: труд токаря, пекаря, сталевара. Конкретные виды труда различаются по трем признакам:

  1. предметам труда;
  2. орудиям труда;
  3. приемам воздействия орудия труда на предмет труда.

В результате конкретного труда получают определенные вещи, то есть конкретный труд создает определенную потребительную стоимость. В процессе конкретного труда каждый производитель затрачивает свою физическую и умственную энергию. Эти затраты человеческой энергии представляют собой абстрактный труд. «Абстрактный» означает «отвлеченный», то есть труд, отвлеченный от конкретной формы. Абстрактный труд, характеризуя затраты энергии производителя на производство товара, создает стоимость данного товара, значит, стоимость можно определить как овеществленный в товаре абстрактный труд. Двойственность труда выражается не только в том, что он конкретный и абстрактный, но и в том, что он одновременно частный и общественный. Конкретный труд производителя в товарном производстве выступает как частный труд, так как он затрачивается исходя из интересов производителя, который выпускает то, что он может производить, и только то, что приносит ему на рынке выгоду. Но в то же время этот труд и общественный, поскольку товар производится для рынка, для удовлетворения потребностей других людей.

Следовательно, стоимость товара – это не просто овеществленный абстрактный труд, но еще и общественный. Стоимость товара определяется затратами труда, а труд может измеряться временем. Но количество труда или рабочего времени, необходимого для производства товара,. Может быть различным у различных товаропроизводителей под воздействием разных условий. Поэтому, рабочее время, необходимое для производства товара у отдельного производителя, - это индивидуальное рабочее время, и соответственно оно определяет индивидуальную стоимость товара. На рынке товары обмениваются не по индивидуальным затратам, а по общественно необходимым, то есть по общественной стоимости. Под общественно необходимым временем понимается время для производства данного товара при общественно нормальных условиях работы и при средней умелости и интенсивности труда. Под интенсивностью труда понимаются затраты труда в единицу времени. Увеличение темпа работы не влияет на количество труда, нужного для производства одного товара, следовательно, не влияет на стоимость единицы товара, но масса произведенных стоимостей увеличивается.

Труд, создающий товар, может быть простым и сложным. Простой труд – это труд неквалифицированного работника, который можно выполнять без специальной подготовки. Сложный труд требует затрат на обучение, но создает и большую стоимость.

Итак, стоимость товара есть овеществленный в нем абстрактный общественный труд, а стоимость как общественное отношение проявляется только в обмене, в своей конкретной форме – меновой стоимости. Таковы основы одной из первых научных теорий стоимости – трудовой теории стоимости. Она была разработана К.Марксом, хотя основы ее заложили А.Смит и Д.Рикардо, и послужила основой марксистского экономического учения.
Но экономическая теория доказала, а жизнь подтвердила, что трудовая теория стоимости – далеко не идеальна. Попытки применить ее на практике в нашей стране (эпоха социализма) доказали, что определение стоимости и цен только по затратам приводит к формированию затратного механизма в народном хозяйстве, и производство превращается в производство ради производства, так как становится выгодным увеличивать затраты на производство товаров. Кроме того, в практике применения этой теории есть еще одна проблема – стоимость нельзя измерить точно, а это делает возможным искажение результатов производства (косвенные затраты).
Одна из серьезных ошибок марксистской теории стоимости заключается в том, что К.Маркс с самого начала отказался от анализа второй стороны товара – потребительной стоимости; он признал, что она не является предметом политэкономии, и поэтому проследил лишь одну сторону товара – движение стоимости. Ученые следующих поколений обратили внимание на вторую сторону товара – потребительную стоимость, на ее роль в развитии человека и общества, в поведении человека в общественном производстве. Результатом явилась другая теория стоимости – теория предельной полезности, которая в результате ее уточнения, усовершенствования стала основой современных экономических теорий стоимости и цены.

Для того, чтобы понять сущность предельной (дополнительной) полезности, необходимо различать абстрактную и конкретную полезность. Рассмотрим на примере. Все мы знаем, что одним из необходимых продуктов для человека является вода, знаем ее полезность, какие потребности она удовлетворяет. Это ее абстрактная полезность. Но может быть и конкретная. Если первое ведро воды нужно для того, чтобы человек не умер от жажды, то второе можно использовать для приготовления пищи, третье – для умывания, четвертое – для стирки, пятое – чтобы напоить животных и т.д. какое из них наиболее ценное для человека? Вероятно, первое, а вот ценность последующих постепенно убывает. Таким образом, между количеством благ, имеющихся в наличии, и их полезностью существует определенная взаимосвязь: какой бы товар мы ни взяли, при увеличении его запасов он начинает удовлетворять все менее важные потребности или, по-другому, с увеличением количества блага, имеющегося в распоряжении потребителя, полезность каждой последующей единицы этого блага становиться меньше, чем полезность предшествующей единицы. Это всеобщий закон развития – закон убывающей предельной полезности.
В связи с этим экономическая ценность блага равна предельной полезности этого блага, помноженной на имеющееся количество его равновеликих частей.
Теория предельной полезности и трудовая теория стоимости противоположны друг другу, но не противоречат. По сути , это объективная и субъективная оценка ценности данного товара. Внимание к субъективной оценке товара в конечном счете переориентировало товарное хозяйство, оно стало больше учитывать требования потребителя, изучать его потребности – производство все больше поворачивалось к человеку, и человек превращался в цель развития производства.





 

Читайте также:

Антимонопольная политика государства

Основные элементы экономической деятельности

Структура хозяйственной деятельности

Закон Энгеля

Банки и банковское дело

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 10956

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам