Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Собственность как основа социально-экономических отношений между людьми

Экономика – это прежде всего хозяйство. Но там, где есть хозяйство, должен быть хозяин. Каждый экономический объект, каждый ресурс, каждый продукт должен иметь своего хозяина. С экономической точки зрения хозяин – лицо, вовлекающее объект в экономические процессы, стремящееся использовать его лучшим образом, извлечь из него больше пользы. С юридической – хозяин есть лицо, имеющее права на объект, подтверждающие принадлежность объекта данному хозяину. Такое лицо именуется собственником, а объекты, ресурсы, продукты – собственностью, ему принадлежащей. Отношения, связанные с принадлежностью благ, ресурсов, объектов определенным лицам, есть отношения собственности.

Собственность порождает уверенность в непосредственной причастности человека к вещам и тем самым привязывает его к ним прочными нитями, побуждает постоянно действовать ради сохранения и рационального использования предметов и объектов окружающего мира. И наоборот, отчуждение людей от вещей, лишение их возможности чувствовать себя хозяином порождает безучастие, индифферентность, а порою и неприязнь к тому, что воспринимается как не свое, чужое.

Если предметы материального мира нуждаются в заботе о них со стороны людей, если они попали в орбиту человеческой деятельности и тем более являются продуктом такой деятельности, эти предметы неизбежно должны стать объектом чьей-то собственности. Антиподом такому подходу служит бесхозяйственность, безответственность, возможность губительного отношения к материальным и духовным богатствам.

Многообразные экономические отношения вытекают из отношений собственности, связаны с ними. От того, кто является собственником и что входит в собственность, как происходит управление объектами собственности, во многом зависят судьбы не только вещей, но и людей. Во многом собственность – отправная точка экономических процессов и отношений.

Характером собственности, сложившимися формами определяется общественное устройство страны. Хорошо известно, что коммунистическая система тяготеет к общественным, коллективным формам собственности на средства производства, тогда как капиталистическая, рыночная система отдает предпочтение частной собственности.

Преобразование форм и отношений собственности, переход права собственности из одних рук в другие, приватизация и национализация собственности приводят к острым социальным конфликтам. В то же время от форм и отношений собственности существенно зависит эффективность использования экономических ресурсов, сохранность экономических объектов, их содержание, наращивание экономического потенциала страны и, как следствие, уровень и образ жизни людей.

 

Читайте также:

Мировая экономика

Номинальный и реальный ВНП

Олигополия и проблемы проникновения на рынок новых конкурентов

Виды рынков товаров, услуг, денежных средств

Основная проблема экономики. Рыночная экономика – закономерность истории

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 8162

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.161.114.92