Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Макроэкономичекие показатели

В каждой стране функционируют тысячи взаимосвязанных фирм. В совокупности они составляют «народное хозяйство» или «экономику» как целое, изучением которой занимается макроэкономика. Очевидно, что для того, чтобы определить состояние экономики в целом, необходимо «суммировать» состояние экономик каждой фирмы, каждой компании. В экономической теории такое суммирование называется «агрегированием». В результате получаются данные о количестве производимых во всем обществе товаров и услуг, о совокупных расходах и совокупных доходах всех экономических субъектов, о среднем уровне цен. Эти данные получили название «макроэкономических показателей». Во всех странах совокупность таких макроэкономических показателей принято называть «системой национальных счетов». Она является своеобразным измерителем состояния экономики и основой для выработки экономической политики государства и подобно тому, как по динамике расходов и доходов руководители компаний определяют экономическое положение фирмы, так по показателям национальных счетов правительство определяет состояние всей экономики. Показатели национальных счетов в настоящее время используются в большинстве стран и рассматриваются международными статистическими организациями в качестве стандартов и условия для сравнительного анализа динамики экономики разных стран.

Основными показателями национальных счетов являются: «валовой национальный продукт» (ВНП), «валовой внутренний продукт» (ВВП), «чистый национальный продукт» (ЧНП), «национальный доход» (НД), «личный доход» (ЛД).

Валовой национальный продукт – это произведенный в течение года совокупный объем конечных товаров и услуг, выраженный в деньгах( примером конечного продукта может являться костюм, а промежуточным – шерсть, ткань и т.д.). «Конечный» продукт – это товар, который покупается для конечного использования. «Промежуточный» продукт – это товар, который покупается с целью его дальнейшей обработки или перепродажи. Кроме того, в ВНП не включается стоимость продуктов, которые производятся внутри домашнего хозяйства, на приусадебных участках для собственного потребления. Не включается В ВНП и стоимость продукции,  произведенной  в  теневой   экономике, хотя  она и производится для продажи    (государство не владеет информацией о ней). Вторым важным моментом в определении ВНП является расчет его в стоимостной форме.

Важно понять, что показатель ВНП дает только общее представление о динамике экономического развития, о состоянии экономики страны в целом, позволяет сравнивать экономические потенциалы разных стран, созданные в течение определенного периода. И в процессе экономического анализа показатель определяется отношением величины ВНП к численности населения. ВНП можно рассчитать путем суммирования всех расходов, которые несут потребители, покупая конечные товары и услуги в данном году. Кроме того, ВНП можно рассчитать путем суммирования всех доходов, которые получили производители товаров и услуг в данном году. Точный расчет ВНП разными способами должен давать одинаковый результат, поскольку то, что расходуется на приобретение товаров и услуг, становится доходом для их производителей. Эту зависимость можно показать уравнением: объем расходов, сделанных обществом на приобретение товаров и услуг в данном году, = денежным доходам, полученным товаропроизводителями в данном году. Если при определении ВНП окажется, что сумма доходов превышает сумму расходов, то это значит, что страна живет в долг за который рано или поздно нужно будет рассчитываться.

 

Метод потока расходов

По данному методу производится подсчет спроса на национальный продукт, произведенный в стране за текущий год по группам потребителей:

  1. население данной страны, предъявляющее спрос и осуществляющее расходы на покупки товаров и услуг потребительского назначения (потребительские расходы – С);
  2. предпринимательский сектор, осуществляющий инвестиционные расходы внутри страны на покупку машин и оборудования, на строительство новых производственных зданий и сооружений, изменение товарных запасов – часть национального продукта, которая произведена в данном году, но не продана и осталась в виде товарных запасов на следующий год  (I);
  3. государственный сектор, осуществляющий расходы на конечную продукцию предприятий (электроэнергия, транспортные услуги, услуги связи, здравоохранение, культура, образование, коммунальные услуги и т.д.). Данные расходы принято обозначать буквой G;
  4. иностранные потребители, осуществляющие покупки товаров и у слуг, производимых за рубежом, то есть при подсчете ВНП учитывается чистый экспорт (разница между экспортом и импортом, обозначается буквой Х).

Таким образом, перечисленные расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производства:

ВНП = C + I + G + X

 

Метод потока доходов

Поток доходов определяют как сумму всех доходов в экономической системе, которую получают домохозяйства за предоставление имеющихся у них производственных ресурсов, необходимых для производства продукции. Различают четыре компонента по факторам производства:

  1. заработная плата – оплата рабочей силы рабочих и служащих. Сюда включают сумму заработной платы, получаемой по ведомости, дополнительные выплаты по социальному страхованию, социальному обеспечению, выплаты из частных пенсионных фондов;
  2. земельная рента – доходы, получаемые домохозяйствами в результате сдачи в аренду прежде всего земли, а также помещений, жилья и т.д.;
  3. процент – это плата за денежный капитал, переданные в кредит, вложенный в банк;
  4. прибыль получают владельцы капитала.

Сумма всех доходов по факторам производства представляет собой национальный доход (НД) страны.
Оценивая весь объем произведенной продукции с точки зрения потока доходов, необходимо учитывать также незаработанные доходы государства, так называемые косвенные налоги. К таким налогам относятся налоги с объемов продаж, лицензионные платежи, акцизы, таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, налог с оборота. Включая эти налоги в цены своих продуктов, производители перекладывают их на потребителей и передают государству по мере реализации продукции.

Косвенные налоги, будучи добавленные к НД, дают в совокупности следующий макроэкономический показатель – чистый национальный продукт (ЧНП)
Анализируя поток доходов, необходимо учесть ту часть стоимости национального продукта, которая идет на возмещение потребленных в производстве капитальных товаров (основных фондов предприятия), то есть амортизационные отчисления, направляемые владельцами факторов производства на возмещение изношенных основных фондов.

Национальные счета ВНП можно представить следующей таблицей:


Метод потока расходов

Метод потока доходов

1. Потребительские расходы населения

1. Заработная плата

2.Инвестиционные расходы предприниматель-
ского сектора.

2.Прибыль

3. Государственные расходы на покупку товаров и услуг.

3. Рентные платежи.

4.  Чистый экспорт.

4. Процент.

 

5.  Амортизационные отчисления

 

6. Косвенные налоги на бизнес

       Итого ВНП

    Итого ВНП

Валовой внутренний продукт – второй показатель системы национальных счетов.  Производство совокупной массы товаров и услуг в странах рыночной экономики осуществляется прежде всего отечественными фирмами и компаниями. Однако определенную ее часть производят филиалы иностранных компаний. В свою очередь, отечественные компании создают за рубежом свои филиалы, которые тоже производят и реализуют там свою продукцию. Отмеченная структура экономики неизбежно обусловливает движение товаров и услуг и доходов между странами, вследствие чего возникает своеобразное сальдо (разница) между платежами, которые получает страна из-за границы, и платежами, уходящими за рубеж. При расчете ВВП учитывается стоимость конечных товаров и услуг, произведенных только внутри страны, вне зависимости от того, кто является их собственником – отечественные предприятия или иностранные. А при расчете ВНП учитывается стоимость конечных продуктов, которые производятся отечественными компаниями и уже к этой сумме прибавляется (или отнимается) сальдо между платежами за границу и платежами из-за рубежа. Если платежи, полученные из-за границы, будут превышать платежи за границу, то в этом случае сальдо будет положительное, а ВНП – больше ВВП, и наоборот. Превышение ВВП над ВНП свидетельствует о значительной роли иностранной собственности в развитии экономики страны.

Национальный доход – это совокупный доход, который зарабатывают владельцы факторов производства: владельцы труда (заработная плата наемных работников), владельцы капитала (прибыль и процент), владельцы земли (земельная рента). Для определения НД из ЧНП необходимо вычесть косвенные налоги. Последние представляют собой надбавки к цене товара и услуг (акцизы, НДС, таможенные пошлины). Заработанный владельцем каждого фактора производства доход имеет большое значение. Его можно использовать на развитие производства или на удовлетворение своих потребностей. Однако более важным является не заработанная сумма дохода, а та часть, которую им предстоит получить. Заработанные доходы всегда больше, чем те, которые реально получают. Во-первых, из заработанных доходов удерживается определенная часть, которая направляется на содержание государственных институтов, для оказания помощи нетрудоспособным, и т.д. Во-вторых, к заработанным доходам может прибавляться часть доходов, заработанных другими участниками производства, вследствие чего полученный доход может превышать заработанный.

Все добавления к заработанным доходам связаны, как и вычеты, с регулирующей деятельностью государства, которое не только изымает с помощью налогов часть заработанных доходов, но и возвращает их определенным слоям общества. Они включают: пенсии, пособия детей, по инвалидности, по безработице и т.д.

После внесения этих поправок в национальный доход образуется еще один макроэкономический показатель – личный доход. Но определенная таким образом сумма личных доходов, тем не менее, не может полностью использоваться гражданами страны для удовлетворения своих потребностей и формирования сбережений. Как и прибыль предпринимателей, личные доходы граждан облагаются налогами, важнейший из которых – налог с физических лиц. И только после уплаты всех индивидуальных налогов оставшаяся часть личных доходов поступает в полное распоряжение индивидов. Ее принято называть «располагаемым личным доходом».

Расчет макроэкономических показателей можно проследить по следующей лестнице:
ВНП – амортизация основного капитала = ЧНП
ЧНП – косвенные налоги = НД
НЛ – нераспределенная прибыль и процент на капитал – отчисления на социальное страхование + трансфертные платежи = ЛД
ЛД – прямые личные налоги – другие платежи = РЛД.





 

Читайте также:

Основные типы собственности

Мировая экономика

Экономический рост и экономический цикл

Олигополия и проблемы проникновения на рынок новых конкурентов

Инфляция в экономике

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 6517

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.162.218.217