Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Иностранные инвестиции

Международное движение капитала является важнейшим фактором развития современной мировой экономики. Когда говорят о вывозе капитала из США в Россию, то не имеют ввиду перемещение заводов и фабрик в нашу страну. Речь идет о финансовых операциях. Это может быть ссуда банка США российской фирме, покупка федеральных или местных ценных бумаг, создание филиала в Москве или другом городе. В оборот рынка капиталов включаются покупка недвижимости за рубежом и прямое поглощение иностранного предприятия. В экономической литературе этот процесс получил название торговля активами или вывоз капитала.

Под иностранными инвестициями понимают вложения капитала зарубежными инвесторами, другими государствами, иностранными банками или компаниями. Иностранные инвестиции осуществляются для получения более высокой прибыли, расширение рынка, приобретение иностранных ресурсов.
Страна-экспортер капитала стремится осуществить прямые инвестиции с целью обладания собственностью за рубежом для получения доступа к определенным ресурсам или захвата новых рынков сбыта, а иногда и для достижения политических целей. Капитал использует внешние инвестиции не только для получения более высокой прибыли, чем у себя в стране, но и для развития собственного производства. Достижения других стран находят применение, прежде всего в стране вывозящей капитал. В стране, вывозящей капитал, возрастает средняя прибыль, уменьшается спрос на рабочую силу и сокращается ее цена.

Основной причиной привлечения инвестиций из-за рубежа является потребность страны в капитале и в расширении внутреннего рынка. При рациональном использовании они превращаются в мощный источник обновления производственного аппарата и экономического роста. Инвестиции не создают внешней задолженности, но способствуют увеличению количества рабочих мест, притоку новых технологий в страну и модернизации национального производства, ускоряют процесс налаживания эффективных внешнеэкономических связей.

Тем не менее, для страны, ввозящей капитал, не исключены отрицательные последствия. При бесконтрольном привлечении инвестиции могут привести к резкому ухудшению экологического состояния определенной территории, поставить под контроль целые отрасли.

По своей целевой направленности международные инвестиции являются прямыми и портфельными. Владельцы сбережений могут найти потребителей капиталов на рынке без посредников, то есть осуществить прямые инвестиции. Происходит непосредственное перемещение сбережений от собственников к заемщикам. Данная форма вложений дает инвестору непосредственное право собственности на ценную бумагу или имущество за рубежом. К прямым инвестициям обычно относят предприятия, созданные или приобретенные за рубежом и контролируемые иностранной компанией-инвестором.

Более легким путем привлечения средств из-за рубежа являются портфельные инвестиции. Цель портфельного инвестирования состоит не в потребности контролировать активы за рубежом, а в поисках высокодоходных активов. Основной сферой функционирования портфельных инвестиций является рынок ценных бумаг. Инвестор может купить ценную бумагу инвестиционного фонда в своей стране, который имеет набор ценных бумаг зарубежных компаний. В этом случае он будет обладать не активами конкретной компании за рубежом, а доле в портфеле инвестиционного фонда. Портфельные инвестиции обладают одним весьма существенным преимуществом: более ликвидные и мобильные, чем прямые, поэтому зачастую выступают средством защиты денег от инфляции, уменьшения риска и получения спекулятивного дохода за рубежом.





 

Читайте также:

Понятие о рынке

Закон Энгеля

Права собственников и их закрепление в законодательстве страны

Товар как экономическая категория

Стоимость и цена товара

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 4002

 
 

54.224.19.6 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.