Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Система и структура уголовного закона. Понятие и особенности уголовно-правовой нормы

Российская система уголовного законодательства зеркальное отражение системы Уголовного кодекса России, являет собой определенную целостность, не сводимую к простой совокупности составляющих его норм.

Элементы, из которых состоит УК России, жестко структурированы (расположены в определённой последовательности, взаимосвязаны и взаимообусловлены). Наиболее крупными являются Общая и Особенная части, что совпадает со структурой уголовного права.

Нормы Общей части должны применяться ко всем преступлениям и лицам их совершившим. В свою очередь, названная часть (Общая) также представляет собой систему, элементами которой выступают соответствующие разделы УК России например: «Уголовный закон», «Преступление», «Наказание» и т.д..

Разделы УК также системны, их элементы - это соответствующие главы, которые состоят из статей. Многие статьи содержат пронумерованные части (например – ст. 20 ч.2 УК).

Аналогичным образом построена Особенная часть УК России, нормы которой содержат описания конкретных преступлений и устанавливают наказания за их совершение. Критерий их разграничения - характер охраняемых общественных отношений и их значимость (иначе говоря - объект посягательства и степень общественной опасности посягательства).

Следует отметить, что система уголовного законодательства - это система соответствующих норм. Именно уголовно-правовая норма является «первоэлементом» рассматриваемого системного образования.

Уголовно-правовая норма - общеобязательное правило поведения, закрепленное в уголовном законе.

Норма уголовного права обязательно фиксируется в письменном виде. Правовой формой ее содержания является статья Уголовного кодекса.

Статья особенной части состоит из одной или нескольких частей, каждая из которых представляет собой отдельную уголовно-правовую норму, содержащую самостоятельный состав преступления.

Уголовно-правовая норма может содержаться в различных частях одной статьи. Это относится к большинству статей Особенной части УК России (к примеру - когда ведём речь о простом или квалифицированном составах).

Она может размещаться в различных статьях (например, норма, предусматривающая ответственность за убийство, размещена в ст.ст.105-108 УК России).

Наконец, в одной статье могут содержаться две нормы (например - ст. 183 УК в ч.1 «образует преступление незаконное собирание сведений (промышленный шпионаж), составляющих коммерческую тайну», а ч.2 «незаконное разглашение сведений лицом, которому они  были доверены» 

Традиционно считается, что правовая норма имеет трехчленную структуру:

гипотеза – это условия, при которых подлежат исполнению закрепленные в законе правила поведения;

диспозиция – это часть уголовно-правовой нормы, в которой закрепляются объективные и субъективные признаки общественно-опасного деяния;

санкция – часть нормы, которая определяет вид и размер наказания.

Нормы Общей и Особенной частей уголовного закона структурно различны.

В нормах Общей части обычно нет санкции. Нормы Особенной части, за редким исключением состоят из двух частей – диспозиции и санкции. Однако в действующем УК имеются нормы лишённые санкций (нормы-определения), например нормы, определяющие крупный размер похищенного (примечание к  ст. 158), понятие должностного лица (примечание к ст. 285), понятие воинского преступления (ст. 331).

Системность уголовного закона и, как следствие этого, осуществление регулятивных функций несколькими связанными между собой нормами (в т. ч. Общей и Особенной частей) делают классическую трехчленную структуру, характерную для автономной (обособленной) нормы, для уголовного закона необязательной.

Разновидностей уголовно-правовых гипотез не существует, т.к. условие применения уголовно-правовых санкций всегда одинаково - совершение преступления, описанного в диспозиции.

Распространена такая точка зрения, что в качестве гипотезы для всех норм Особенной части выступает ст. 8 Общей части УК, заявляющая, что: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК».

Виды диспозиций норм уголовного закона - их четыре:

простая - содержит наименование преступления без описания его признаков  (ст. 109 – причинение смерти по неосторожности; ст. 126 – похищение человека);

описательная – определяет содержание преступления, т.е. раскрывает (описывает) его основные признаки (ст.130 – Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме; ст. 162 – грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества);

ссылочная – называет преступление, но не указывает его признаков, отсылая к другой статье того же уголовного закона, с помощью которой, уясняются признаки названного преступления (ст. 108 – убийство при превышении необходимой обороны к ст. 37 – дающей понятие необходимой обороны и превышение её пределов; ст. 265 «Оставление места ДТП» к ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения», в частности: «Оставление места дорожно-транспортного происшествия лицом управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения, в случае наступления последствий, предусмотренных ст. 264 УК», а под последствиями названная статья подразумевает причинение различной степени тяжести вреда здоровью или причинение смерти по неосторожности одному или нескольким лицам);

бланкетная – в самом уголовном законе не раскрывает признаков преступления, но содержит ссылку на другие законы или иные нормативные акты не уголовно-правового характера – постановления и распоряжения, инструкции, правила. Например: (вернёмся к той же ст. 264 ч.1) «нарушение лицом, управляющим автомобилем … правил дорожного движения», отсылает к Правилам дорожного движения, а при необходимости и к другим актам в сфере безопасности движения транспорта.

Последние два вида допустимо рассматривать в качестве разновидностей простой диспозиции, т.к. они также только называют преступление без указания его признаков. В этом случае, первую разновидность можно назвать простой номинальной (лат. nomina - название, имя).

Санкцией называется часть уголовно-правовой нормы (статьи), которой определяются вид иразмер наказания за конкретное преступление.

Санкция по существу представляет собой законодательную оценку опасности предусмотренного в норме деяния.

В санкциях УК обычно устанавливаются альтернативные наказания по принципу «или-или». Так, в ч. 1 ст. 129 УК за клевету предусмотрены наказания в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

За ряд преступлений санкциипредусматривают только один вид наказания. За убийство, например, в ч. 1 ст. 105 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишениясвободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Уголовные наказания, в целях обеспечения судами индивидуализации при назначении наказания, делятся на абсолютно определённые и относительно определенные.

Абсолютно определенными являются смертная казнь, пожизненное лишение свободы и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Перечисленные наказания не допускают дозировки при их назначении судом. Их индивидуализация невозможна в приговоре суда, санкции только с такими видами наказаний действующему законодательству не известны, хотя в истории встречались нередко (Помните песню В. Высотского:  расстрел – приговор за «самострел»).

Относительно определенные наказания указывают вид наказания и его размеры (пределы) — «от и до» или «до». Так, в ч.1 ст. 105 УК за простое (неквалифицированное) убийство предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. В ст. 106 «Убийство матерью новорождённого ребёнка» наказывается лишением свободы на срок до 5-ти лет. В подобных случаях низший предел наказания определяется минимально возможным размером этого наказания, предусмотренным Общей частью УК, а он равен 2-м месяцам.

Только за незначительное число преступлений, таких, например, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст. 111 УК), хулиганство (ч.2 ст. 213 УК),  в санкции предусмотрено одно наказание — лишение свободы.

Большинство же санкций предусматривают альтернативу двух и более видов наказаний, что предоставляет суду широкие возможности определять степень опасности содеянного, и в соответствии с этим, индивидуализировать наказание. Такие санкции называются альтернативными.

Так, в ч. 2 ст. 129 УК РФ за клевету предусмотрена возможность назначения пяти видов наказания: штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы или арест.

В статье 45 УК РФ наказания разделены на основные и дополнительные.

Санкции, в которых предусмотрена возможность назначения, как основного, так и дополнительного наказания, именуются кумулятивными.

В теории выделяют ещё и отсылочные санкции, в которых не определяются вид и размер наказания, а указывается, что подлежащие применению меры предусмотрены в санкции другой статьи УК. Такой вариант санкций характерен для уголовного законодательства ряда зарубежных государств, например для УК Испании, Франции.

К закону (норме права) предъявляются многие требования. Он должен быть четким, ясным, не противоречащим иным нормам (в том числе — нормам других отраслей права). К тому же нормы права должны быть, с одной стороны, стабильными, а с другой — динамичными.

Стабильную норму можно тщательно изучить и проанализировать. Со временем возрастает круг лиц, ее усвоивших, руководствующихся ею. Возникает возможность изучения и обобщения практики применения такой нормы вместе с увеличением срока ее действия и  стабильности. Тем самым улучшается правоприменительная деятельность, и устраняются наиболее типичные ошибки, обнаруживаемые в процессе анализа обобщения практики применения нормы права.

Продолжительная жизнь нормы повышает ее авторитет и значимость.

С другой стороны — норма может отстать от потребностей жизни, устареть. Только в процессе применения (длительного) нормы могут быть обнаружены ее недостатки. В таких случаях возникает необходимость в отмене или изменении нормы, в динамичной реакции законодателя. Именно в этом контексте мы говорим о принципе динамичности нормы.





 

Читайте также:

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

Другие обстоятельства, исключающие преступность деяния

Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими последствиями

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 6447

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.204.130.94