Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Классификация наказаний

Система наказаний включает следующие их виды (ст. 44 УК):

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) конфискация имущества (исключён);

з) ограничение свободы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

Подсистемы наказаний.

По порядку назначения все виды наказания в соответствии со ст.45 УК делятся на: а) основные, б) дополнительные, в) наказания, назначаемые в качестве как основных, так и дополнительных.

Только в качестве основных видов наказания применяются: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. Основными эти виды наказания называются потому, что в силу своего характера и содержания призваны обеспечивать основную, главную, определяющую задачу по достижению стоящих перед наказанием целей, а также потому, что могут назначаться лишь самостоятельно, а не путем присоединения к другим наказаниям.

Только в качестве дополнительных видов наказания применяется: лишение специального, воинского звания или почетного звания, классного чина и государственных наград. Дополнительным этот вид наказания считается потому, что играет вспомогательную, побочную, второстепенную роль в процессе достижения стоящих перед наказанием целей, а также в силу того, что назначаются лишь путем присоединения к основным, а не в качестве самостоятельного наказаний..

Наконец, действующим УК предусмотрена и комбинированная разновидность наказаний, которые могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных. К ним относятся: штраф, ограничение свободы и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Помимо перечисленной классификации выделяют следующие подсистемы: лишение свободы, ограничение свободы, имущественные наказания, связанные с привлечением к труду, исключительная – смертная казнь, а также срочные и бессрочные.

 

Читайте также:

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера

Другие обстоятельства, исключающие преступность деяния

Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 2992

 
 

54.92.186.20 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.