Углеводы – неорганические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в органических растворителях. Их элементарный состав выражается общей формулой Сm Н2n Оn, но некоторые углеводы не соответствуют этой формуле, название остается общепринятым. В основном углеводы поступают в организм человека вместе с пищей животного происхождения. Сложные углеводы, в отличие от простых, не способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы гидролизуются с образованием мономеров. К сложным углеводам относятся моносахариды. Моносахариды представлены глюкозой, целлюлозой, фруктозой. У растений запасающим углеводом является гликоген, у животных и человека - крахмал
Критерии оценивания
9-10 найденных ошибок – оценка 5
8-7 найденных ошибок – оценка 4
5-6 найденных ошибок – оценка 3
Менее 5 найденных ошибок – оценка 2
Лабораторная работа №10
Анализ состава молока.
Определение содержания витамина С и железа в продуктах питания.
Цель: исследовать состав молока; изучить на практике методику определения витамина С в быту, сравнить содержание витамина С в различных напитках; изучить метод определения содержание железа в продуктах питания.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, воронки, фильтры, водяная баня, спиртовка, фарфоровая чашка, эфир, 60-80%-ный раствор уксусной кислоты, насышенный раствор поваренной соли, раствор соды, сырое молоко, стаканы, пипетка или шприц на 5 мл (без иглы), таблетки аскорбиновой кислоты, раствор йода, крахмальный клейстер, лимонная кислота, фруктовый сок, ступка с пестиком, мерная пробирка, перекись водорода, раствор азотной кислоты, раствор роданида калия KCSN, яблоко, говядина, курага.
Обучающийся должен:
Знать: о качестве молока, роли витамина С и железа для жизнедеятельности человека; суточную потребность и источники витамина С и железа.
Уметь: определять содержание витамина с и железа в продуктах питания; анализировать состав молока.