double arrow

Самарский край в XVII в


XVII в. - время ратного служения крепости Самара. Крепость оставалась желанной добычей ногайцев. В 1615 г. и 1622 г. крепость отразила их набеги, а в 1622 г. самарцы под предводительством сына боярского Наума Мещеринова совершили «ногайский» поход, отбив у последних украденных лошадей. Самарская крепость находилась под постоянной угрозой нападения калмыков, поэтому царское правительство было вынуждено предпринимать меры по укреплению Самарского городка. Огромное значение для дальнейшего развития Самары имело возведение оборонительных линий на территории края и строительство Сызрани.

В начале XVII в. в период Смутного времени Самарская крепость приобрела ключевое значение на Волжском пути, а деятельность воеводы Д.П. Лопаты-Пожарского позволила сохранить дипломатические отношения с Ачией и предотвратить участие волжского казачества в восстании на стороне отрядов И. Заруцкого. К этому времени относятся и первые описания крепости. В 1623 г. московский купец Федот Котов по пути в Персию так описывает Самару: «... город Самара стоит на луговой стороне, от Волги песок залёг, а город стар, рубленый, низок, и острог по тому же городскому месту. А под городом река Самара течёт из степи, устье под городом пало в Волгу, по нижнюю сторону города, а над рекою бани, а посады и ряды в городе, а около степь». (Тихомиров. М.Н. Российское государство XV-XVII в. М., 1974. С. 286). Широко известно описание Самары, сделанное секретарём голштинского посольства Адамом Олеарием 23 августа 1623 г.: «... до восхода солнца дошли до города Самары... Этот город лежит по левую руку в двух верстах от берега, построен в виде четырёхугольника, имеет небольшое количество каменных церквей и монастырей и получил своё название от реки Самары». Олеарий сделал и рисунок города. Однако последние исследования показывают, что на рисунке запечатлен среднестатистический русский город, который мало соотносится с Самарой.

Самарская крепость располагалась на волжском скате водораздела. Она была обнесена сплошной стеной из заострённых кверху брёвен, врытых в землю на одну треть длины и соединённых между собой. Как правило, применялись дубовые брёвна в 3 сажени (6,39 м) и диаметром от 5 до 7 вершков (от 22 до 31 см). Со стороны Волги по линии палисада размещались четыре башни, одна из них была проезжей - «воротной». Всего крепость имела 11 сторожевых башен. (На улице Водников современной Самары, где она выходит к мосту через реку Самара, восстановлена часть крепостной стены в виде частокола и расположена карта Самарского кремля. При экскурсии по городу с учащимися желательно посетить это место - место рождения нашего города). Внутри крепости находился кремлик. Здесь были воеводский двор, приказная изба и другие здания, на небольшой площади располагалась церковь. Крепость управлялась воеводой, в руках которого сосредотачивалась вся военная и административная власть. Воевода подчинялся приказу Казанского дворца




В 1646-1648 гг. по указанию царя Алексея Михайловича проводилась перепись населения: подворно переписывалось все податное население мужского пола независимо от возраста. Всего в Самаре по переписной книге числилось 137 дворов, из них 81 двор стоял на посаде. Всего из податного населения было 356 человек мужского пола. Из служивых людей в Самаре проживали воевода, стрелецкий голова, городовой приказчик, 3 стрелецких сотника, 100 конных и 250 пеших стрельцов, 8 пушкарей, 3 воротников, 1 купец, 3 переводчиков, 20 человек детей боярских». По подсчётам М.Н. Тихомирова, в крепости располагалось 81 домовладение. Зная площадь крепости, можно определить, что на один участок приходилось примерно 400 квадратных метров На такой площади могла разместиться жилая изба и небольшие дворовые постройки. На участках не оставалось места для огородов и садов. Своей скученностью самарская застройка отличалась от внешнего вида русских городов этого времени. (Тихомиров. М.Н. Российское государство XV-XVII в. М., 1974. С. 286).



С 1649 г. под Самарой появились многочисленные отряды калмыков. У Самары появился опасный и беспокойный сосед. Калмыки несколько раз пытались взять крепость, но безрезультатно. В XVII в. происходит активная колонизация Самарского края. Русская колонизация Среднего Поволжья проходила в благоприятных условиях: удобные пути сообщения, плодородные земли, природные богатства. Освоение земель носило одновременно промышленный и земледельческий характер. Колонизация проходила в различных формах: государственная, церковная и стихийная - Последняя и была преобладающей. В XVII в. Самарский край представлял далёкую и беспокойную окраину государства. Власть была заинтересована в заселении этого района, и поэтому снисходительно смотрела на появление беглых в этом районе. На всём протяжении XVII в. в Среднее Поволжье не была отправлена ни одна карательная экспедиция на поиски беглых крестьян. Основным занятием крестьян было земледелие. Состав бежавших крестьян был многонационален. В конце XVI - начале XVII вв. на Самарской Луке появляются первые русские сёла Усолье, Выползово, Жигулёвка, чувашские поселения: Брусяны, Кармалы, Берёзовый Солонец, мордовские селения: Бахилово, Шелехметь, Торновое.

Активно в Самарском крае идёт и церковная колонизация. Монастыри на окраинах государства представляли оплот и опору правительства и пользовались в связи с этим значительными льготами. Первый монастырь, получивший владения в Самарском крае, стал московский Чудов монастырь, который в 1606 г. получил большие пространства по левому берегу Волги для рыбной ловли. Помимо жалованных грамот на землю и рыбную ловлю, правительство предоставляло монастырям право переводить на вновь полученные земли крестьян из других мест. Монастыри основали на территории нашего края такие сёла, как Рождествено, Новодевичье, Ильинское.

В середине XVII в. государство начинает раздавать земли помещикам в Самарском Поволжье. Сами же помещики не стремились получать землю на столь далёкой окраине. Первыми помещиками Самарского края стали Михаил Филитов, основавший в 1643 г. село Ширяев Буерак, и Василий Порецкий, получивший землю в 1644 г., на которой было основано село Моркваши. Число поселений на территории Среднего Поволжья постоянно растёт. В 1683 г. на правом берегу Волги строится крепость Сызрань, в 1700 г. по указу Петра I строится военная крепость, ставшая в дальнейшем посёлком Алексеевка.

В XVII в. была весьма значительна торговая роль Самары. Здесь проходил речной путь из верховьев Волги в Астрахань и на Каспийское море, на Яик и среднеазиатские степи. В Самару приезжали турецкие, персидские и среднеазиатские купцы. В 1600 г. в Самаре появляется пристань, а в 1639 г. начинает действовать постоянная переправа через Волгу. В эти же годы в Самаре начинают действовать два рынка - Верхний у устья Самары и Нижний на берегу Волги. Главными предметами самарской торговли были хлеб, соль, рыба. Развивались в самарском крае и промыслы: выделка холстов, сукон, обработка дерева. На Верхнем рынке калмыки продавали лошадей, пользовавшихся большим спросом за свою выносливость. В конце XVII в. Самара становится транзитным пунктом торговли фасной рыбой с яицкими казаками.

На всю Россию в XVII в. Самара становится известна производством соли. Одним из центров соледобычи страны становится Надеино Усолье, расположенное на Самарской Луке. Первоначально в селе было шесть варниц, а в период расцвета добычи соли их насчитывалось 42. На каждой варнице в среднем работало 11 человек в смену, варницы работали в две смены, таким образом, в соледобыче было занято более 450 человек. Варницы стали первыми мануфактурами на территории края. На варницах работали варщики соли, сливальщики, пильщики дров, возчики. Условия труда были очень тяжёлые, рабочие варниц до старости не доживали. В конце 1630-х гг. Надеино Усолье принадлежало ярославскому купцу Надею Святошникову. При нём в Усолье добывалось ежегодно 35-36 тыс. пудов соли. Соль была жёлтая, невысокого качества. Себестоимость её добычи была ниже, чем в других местах, поэтому из-за низкой цены она пользовалась большим спросом. Добыча соли была выгодным делом. На вложенный в производство рубль купец получал два рубля прибыли. Соляной промысел приходит в упадок с 1670-х гт. в связи с началом добычи высококачественной белой соли в низовьях Волги.

Не миновало Самарское Поволжье и социальные потрясения. Оно видело отряды Степана Разина, Василия Уса и Фёдора Шелудяка. Разин и Шелудяк остались в народных песнях и преданиях как заступники народные. В 1688 г. в истории Самары происходит важное событие. Цари Иван и Пётр Алексеевичи жаловали Самарский городок городским рангом. Самара вошла в официальный табель городов России. В дополнение к этому юридическому акту за вековую ратную службу самарцы получили 120 тысяч десятин земли вокруг Самары на левом берегу Волги. С этого времени начинается хозяйственное освоение левобережья Волги.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: