для студентов специальности

Методические указания

По выполнению курсовой работы

По предмету

"Экономическая кибернетика"

для студентов специальности

"Экономическая кибернетика"

Разработала ст. преп. Кравчук Н.Г.

Зав. кафедрой к.т.н., доц. Колесников В.А.

Краснодон 2011
Курсовая работа включает в себя шесть разделов:

1.Задача управления запасами.

2. Модель Леонтьева с ограничением на ресурсы.

3.Модель Леонтьева с учетом полных материальных затрат.

4.Залача линейного программирования.

5.Двойственная задача.

6.Задача о назначениях.

Каждый раздел содержит теоретические сведения по данному вопросу. Теоретические сведения включают в себя краткое описание существующих методов решения задач соответствующего типа и алгоритм метода, используемого для решения задачи своего варианта. Номер варианта соответствует порядковому номеру в журнале.

Кроме теоретических сведений каждый раздел включает в себя решение задачи по данной теме согласно своему варианту.

Задачи 3,4,5 и 6 решаются при помощи приложения Excel.

Курсовая работа содержит 30 - 40 листов печатного текста. Шрифт - Times New Roman, размер – 14, интервал - одинарный. Курсовая работа оформляется согласно стандартным требованиям и включает в себя:

Титульный лист

Лист задания

Реферат

Аннотация

Содержание

Введение

Основная часть(6 выше перечисленных разделов)

Заключение

Список литературы

Приложения (при необходимости)

Варианты заданий.

Задание 1. Найти оптимальную стратегию управления запасами.

Вариант Условие задания
 
Билет № 1 1.Комплектующие продаются по 20 долларов за единицу, но предлагается 5% скидка при покупке партии от 250 единиц и выше. Компания в день производит 30 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 80 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.05 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 22 дня. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 2 1.Комплектующие продаются по 10 долларов за единицу, но предлагается 15% скидка при покупке партии от 450 единиц и выше. Компания в день производит 40 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 10 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 100 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.03 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 20 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 3 1.Комплектующие продаются по 25 долларов за единицу, но предлагается 10% скидка при покупке партии от 350 единиц и выше. Компания в день производит 50 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 120 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.07 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 18 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 4 1.Комплектующие продаются по 35 долларов за единицу, но предлагается 5% скидка при покупке партии от 550 единиц и выше. Компания в день производит 45 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 60 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.08 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 25 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 5 1.Комплектующие продаются по 20 долларов за единицу, но предлагается 5% скидка при покупке партии от 250 единиц и выше. Компания в день производит 30 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 80 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.05 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 22 дня. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 6 1.Комплектующие продаются по 10 долларов за единицу, но предлагается 15% скидка при покупке партии от 450 единиц и выше. Компания в день производит 40 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 10 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 100 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.03 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 20 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 7 1.Комплектующие продаются по 25 долларов за единицу, но предлагается 10% скидка при покупке партии от 350 единиц и выше. Компания в день производит 50 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 120 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.07 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 18 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 8 1.Комплектующие продаются по 35 долларов за единицу, но предлагается 5% скидка при покупке партии от 550 единиц и выше. Компания в день производит 45 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 60 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.08 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 25 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
 
Билет № 9 1.Комплектующие продаются по 20 долларов за единицу, но предлагается 5% скидка при покупке партии от 250 единиц и выше. Компания в день производит 30 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 80 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.05 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 22 дня. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 10 1.Комплектующие продаются по 10 долларов за единицу, но предлагается 15% скидка при покупке партии от 450 единиц и выше. Компания в день производит 40 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 10 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 100 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.03 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 20 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 11 1.Комплектующие продаются по 25 долларов за единицу, но предлагается 10% скидка при покупке партии от 350 единиц и выше. Компания в день производит 50 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 120 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.07 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 18 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 12 1.Комплектующие продаются по 35 долларов за единицу, но предлагается 5% скидка при покупке партии от 550 единиц и выше. Компания в день производит 45 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 60 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.08 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 25 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
 
Билет № 13 1.Комплектующие продаются по 20 долларов за единицу, но предлагается 5% скидка при покупке партии от 250 единиц и выше. Компания в день производит 30 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 80 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.05 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 22 дня. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 14 1.Комплектующие продаются по 10 долларов за единицу, но предлагается 15% скидка при покупке партии от 450 единиц и выше. Компания в день производит 40 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 10 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 100 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.03 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 20 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 15 1.Комплектующие продаются по 25 долларов за единицу, но предлагается 10% скидка при покупке партии от 350 единиц и выше. Компания в день производит 50 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 120 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.07 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 18 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 16 1.Комплектующие продаются по 35 долларов за единицу, но предлагается 5% скидка при покупке партии от 550 единиц и выше. Компания в день производит 45 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 60 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.08 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 25 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 17 1.Комплектующие продаются по 20 долларов за единицу, но предлагается 5% скидка при покупке партии от 250 единиц и выше. Компания в день производит 30 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 80 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.05 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 22 дня. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 18 1.Комплектующие продаются по 10 долларов за единицу, но предлагается 15% скидка при покупке партии от 450 единиц и выше. Компания в день производит 40 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 10 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 100 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.03 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 20 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 19 1.Комплектующие продаются по 25 долларов за единицу, но предлагается 10% скидка при покупке партии от 350 единиц и выше. Компания в день производит 50 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 120 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.07 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 18 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.
Билет № 20 1.Комплектующие продаются по 35 долларов за единицу, но предлагается 5% скидка при покупке партии от 550 единиц и выше. Компания в день производит 45 единиц продукции, для каждой единицы продукции требуется 5 комплектующих. Стоимость размещения заказа равна 60 долларов, стоимость хранения единицы товара составляет 0.08 доллара в день. Время выполнения заказа составляет 25 дней. Найти оптимальную стратегию управления запасами.

Задача №2. Сфера производства некоторой экономической системы состоит из двух отраслей. Найти оптимальный режим работы этих отраслей, обеспечивающий структуру прибавочного продукта прибавочного продукта, заданного столбца С, при условии, что матрица материальных затрат А, строка рабочей силы l, столбец мощностей отраслей m и общее число рабочих L заданы в таблице 2.

Таблица 2.

Вариант Y l m L Матрица А
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Задача №3. Для трёх отраслевой экономической системы заданы матрица материальных затрат А и вектор конечной продукции Y. Найти коэффициенты полных материальных затрат, вектор валовой продукции и заполнить таблицу межотраслевого баланса.

Таблица 3.

Вариант А Y Вариант A Y
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Задача 4.Решение задач линейного программирования симплекс-методом.

Вариант №1

Для изготовления трёх видов изделий А,В и С используется токарное, фрезерное, сварочное и шлифовальное оборудование. Затраты времени на обработку одного изделия для каждого из типов оборудования указаны в таблице. В ней же указан общий фонд рабочего времени каждого из типов используемого оборудования, а также прибыль от реализации одного изделия каждого вида.

Тип оборудования Затраты времени (станко-ч) на обработку одного изделия вида Общий фонд рабочего времени оборудования (ч)
А В С
Фрезерное Токарное Сварочное Шлифовальное        
Прибыль (руб.)        

Требуется определить, сколько изделий и какого вида следует изготовить предприятию, чтобы прибыль от их реализации была максимальной. Составить математическую модель задачи.

Вариант №2

Продукцией городского молочного завода являются молоко, кефир и сметана, расфасованные в бутылки. На производство 1 т молока, кефира и сметаны требуется соответственно 1010, 1010 и 9450 кг молока. При этом затраты рабочего времени при разливе 1 т молока и кефира составляют 0,18 и 0,19 машино-ч. На расфасовке 1 т сметаны заняты специальные автоматы в течение 3,25 ч. Всего для производства цельномолочной продукции завод может использовать 136000 кг молока. Основное оборудование может быть занято в течение 21,4 машино-ч, а автоматы по расфасовке сметаны – в течение 16,25 ч. Прибыль от реализации 1 т молока, кефира и сметаны соответственно равна 30, 22 и 136 руб. Завод должен ежедневно производить не менее 100 т молока, расфасованного в бутылки. На производство другой продукции не имеется никаких ограничений.

Требуется определить, какую продукцию и в каком количестве ежедневно изготовлять заводу, чтобы прибыль от её реализации была максимальной. Составить математическую модель задачи.

Вариант №3

Кондитерская фабрика для производства трёх видов карамели А,В и С использует три вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида приведены в таблице.

В ней же указано общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также приведена прибыль от реализации 1 т карамели данного вида.

Вид сырья Нормы расхода сырья (т) на 1 т карамели Общее количество сырья (т)
А В С
Сахарный песок 0,6 0,7 0,8  
Патока 0,5 0,8 0,4  
Фруктовое пюре 0,6 0,7 0,1  
Прибыль от реализации 1т продукции (руб.)        

Найти план производства карамели, обеспечивающий максимальную прибыль от её реализации.


Вариант №4

Для изготовления трёх видов изделий А,В и С используется токарное, фрезерное, сварочное и шлифовальное оборудование. Затраты времени на обработку одного изделия для каждого из типов оборудования указаны в таблице. В ней же указан общий фонд рабочего времени каждого из типов используемого оборудования, а также прибыль от реализации одного изделия каждого вида.

Тип оборудования Затраты времени (станко-ч) на обработку одного изделия вида Общий фонд рабочего времени оборудования (ч)
А В С
Фрезерное Токарное Сварочное Шлифовальное        
Прибыль (руб.)        

Требуется определить, сколько изделий и какого вида следует изготовить предприятию, чтобы прибыль от их реализации была максимальной. Составить математическую модель задачи.

Вариант №5

Кондитерская фабрика для производства трёх видов карамели А,В и С использует три вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида приведены в таблице. В ней же указано общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также приведена прибыль от реализации 1 т карамели данного вида.

Вид сырья Нормы расхода сырья (т) на 1 т карамели Общее количество сырья (т)
А В С
Сахарный песок 0,8 0,5 0,6  
Патока 0,4 0,4 0,3  
Фруктовое пюре - 0,1 0,1  
Прибыль от реализации 1т продукции (руб.)        

Найти план производства карамели, обеспечивающий максимальную прибыль от её реализации.

Вариант №6

При откормке животных каждое животное ежедневно должно получить не менее 60 ед. питательного вещества А, не менее 50 ед. вещества В и не менее 12 ед. вещества С. Указанные питательные вещества содержат три вида корма. Содержание единиц питательных веществ в 1 кг каждого из видов корма приведено в следующей таблице:

Питательные вещества Количество единиц питательных веществ в 1 кг корма вида
I II III
А В С      

Составить дневной рацион, обеспечивающий получение необходимого количества питательных веществ при минимальных денежных затратах, если цена 1 кг I вида составляет 9 коп., корма II вида - 12 коп. и корма III вида 10 коп.

Вариант №7

Кондитерская фабрика для производства трёх видов карамели А,В и С использует три вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида приведены в таблице. В ней же указано общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также приведена прибыль от реализации 1 т карамели данного вида.

Вид сырья Нормы расхода сырья (т) на 1 т карамели Общее количество сырья (т)
А В С
Сахарный песок 0,7 0,5 0,6  
Патока - 0,6 0,9  
Фруктовое пюре 0,5 0,1 0,1  
Прибыль от реализации 1т продукции (руб.)        

Найти план производства карамели, обеспечивающий максимальную прибыль от её реализации.


Вариант №8

Для изготовления трёх видов изделий А,В и С используется токарное, фрезерное, сварочное и шлифовальное оборудование. Затраты времени на обработку одного изделия для каждого из типов оборудования указаны в таблице. В ней же указан общий фонд рабочего времени каждого из типов используемого оборудования, а также прибыль от реализации одного изделия каждого вида.

Тип оборудования Затраты времени (станко-ч) на обработку одного изделия вида Общий фонд рабочего времени оборудования (ч)
А В С
Фрезерное Токарное Сварочное Шлифовальное        
Прибыль (руб.)        

Требуется определить, сколько изделий и какого вида следует изготовить предприятию, чтобы прибыль от их реализации была максимальной. Составить математическую модель задачи.

Вариант №9

Кондитерская фабрика для производства трёх видов карамели А,В и С использует три вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида приведены в таблице. В ней же указано общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также приведена прибыль от реализации 1 т карамели данного вида.

Вид сырья Нормы расхода сырья (т) на 1 т карамели Общее количество сырья (т)
А В С
Сахарный песок 0,6 0,5 0,6  
Молоко 0,7 - 0,8  
Джем 0,5 0,5 0,4  
Прибыль от реализации 1т продукции (руб.)        

Найти план производства карамели, обеспечивающий максимальную прибыль от её реализации.

Вариант №10

Для изготовления трёх видов изделий А,В и С используется токарное, фрезерное, сварочное и шлифовальное оборудование. Затраты времени на обработку одного изделия для каждого из типов оборудования указаны в таблице. В ней же указан общий фонд рабочего времени каждого из типов используемого оборудования, а также прибыль от реализации одного изделия каждого вида.

Тип оборудования Затраты времени (станко-ч) на обработку одного изделия вида Общий фонд рабочего времени оборудования (ч)
А В С
Фрезерное Токарное Сварочное Шлифовальное        
Прибыль (руб.)        

Требуется определить, сколько изделий и какого вида следует изготовить предприятию, чтобы прибыль от их реализации была максимальной. Составить математическую модель задачи.


Вариант №11

Для производства двух видов изделий А и В предприятие использует три вида сырья. Нормы расхода сырья каждого вида на изготовление единицы продукции данного вида приведены в в табл. 1.2. В ней же указаны прибыль от реализации одного изделия каждого вида и общее количество сырья данного вида, которое может быть использовано предприятием.

Вид сырья Нормы расхода сырья (кг) на одно изделие Общее количество сырья (кг)
А В
I II III      
Прибыль от реализации одного изделия (руб.)      

Учитывая, что изделия А и В могут производиться в любых соотношениях (сбыт обеспечен), требуется составит такой план их выпуска, при котором прибыль предприятия от реализации всех изделий является максимальной.

Вариант №12

Для производства столов и шкафов мебельная фабрика использует необходимые ресурсы. Нормы затрат ресурсов на одно изделие данного вида, прибыль от реализации одного изделия и общее количество имеющихся ресурсов каждого вида приведены в следующей таблице:

Ресурсы Нормы затрат ресурсов на одно изделие Общее количество ресурсов
стол шкаф
Древесина (м3): I вида II вида Трудоёмкость (человеко-ч) 0,2 0,1 1,2 0,1 0,3 1,5 371,4
Прибыль от реализации одного изделия (руб.)      

Определить, сколько столов и шкафов фабрике следует изготовлять, чтобы прибыль от их реализации была максимальной.

Вариант №13

Для производства двух видов изделий А и В используется токарное, фрезерное и шлифовальное оборудование. Нормы затрат времени для каждого из типов оборудования на одно изделие данного вида приведены в таблице. В ней же указан общий фонд рабочего времени каждого из типов оборудования, а также прибыль от реализации одного изделия.

Тип оборудования Затраты времени (станко-ч) на обработку одного изделия Общий фонд полезного рабочего времени оборудования (ч)
А В
Фрезерное Токарное Шлифовальное      
Прибыль от реализации одного изделия (руб.)      
         

Найти план выпуска изделий А и В, обеспечивающий максимальную прибыль от их реализации.


Вариант №14

На мебельной фабрике из стандартных листов фанеры необходимо вырезать заготовки трёх видов в количествах, соответственно равных 24, 31 и 18 шт. Каждый лист фанеры может быть разрезан на заготовки двумя способами. Количество получаемых заготовок при данном способе раскроя приведено в таблице. В ней же указана величина отходов, которые получаются при данном способе раскроя одного листа фанеры.

Вид заготовки Количество заготовок (шт.) при раскрое по способу
   
I II III    
Величина отходов (см2)    

Определить, сколько листов фанеры и по какому способу следует раскроить так, чтобы было получено не меньше нужного количества заготовок при минимальных отходах.

Вариант №15

На звероферме могут выращиваться чёрно-бурые лисицы и песцы. Для обеспечения нормальных условий их выращивания используется три вида кормов. Количество корма каждого вида, которое должны ежедневно получать лисицы и песцы, приведено в таблице. В ней же указаны общее количество корма каждого вида, которое может быть использовано зверофермой, и прибыль от реализации одной шкурки лисицы и песца.

Вид корма Количество единиц корма, которое ежедневно должны получать Общее количество корма
лисица песец
I II III      
Прибыль от реализации одной шкурки (руб.)      

Определить, сколько лисиц и песцов следует выращивать на звероферме, чтобы прибыль от реализации их шкурок была максимальной.

Вариант №16

Для изготовления трёх видов изделий А,В и С используется токарное, фрезерное, сварочное и шлифовальное оборудование. Затраты времени на обработку одного изделия для каждого из типов оборудования указаны в таблице. В ней же указан общий фонд рабочего времени каждого из типов используемого оборудования, а также прибыль от реализации одного изделия каждого вида.

Тип оборудования Затраты времени (станко-ч) на обработку одного изделия вида Общий фонд рабочего времени оборудования (ч)
А В С
Фрезерное Токарное Сварочное Шлифовальное        
Прибыль (руб.)        

Требуется определить, сколько изделий и какого вида следует изготовить предприятию, чтобы прибыль от их реализации была максимальной. Составить математическую модель задачи.

Вариант №17

Продукцией городского молочного завода являются молоко, кефир и сметана, расфасованные в бутылки. На производство 1 т молока, кефира и сметаны требуется соответственно 1010, 1010 и 9450 кг молока. При этом затраты рабочего времени при разливе 1 т молока и кефира составляют 0,18 и 0,19 машино-ч. На расфасовке 1 т сметаны заняты специальные автоматы в течение 3,25 ч. Всего для производства цельномолочной продукции завод может использовать 136000 кг молока. Основное оборудование может быть занято в течение 21,4 машино-ч, а автоматы по расфасовке сметаны – в течение 16,25 ч. Прибыль от реализации 1 т молока, кефира и сметаны соответственно равна 30, 22 и 136 руб. Завод должен ежедневно производить не менее 100 т молока, расфасованного в бутылки. На производство другой продукции не имеется никаких ограничений.

Требуется определить, какую продукцию и в каком количестве ежедневно изготовлять заводу, чтобы прибыль от её реализации была максимальной. Составить математическую модель задачи.


Вариант №18

Кондитерская фабрика для производства трёх видов карамели А,В и С использует три вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида приведены в таблице.

В ней же указано общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также приведена прибыль от реализации 1 т карамели данного вида.

Вид сырья Нормы расхода сырья (т) на 1 т карамели Общее количество сырья (т)
А В С
Сахарный песок 0,6 0,7 0,8  
Патока 0,5 0,8 0,4  
Фруктовое пюре 0,6 0,7 0,1  
Прибыль от реализации 1т продукции (руб.)        

Найти план производства карамели, обеспечивающий максимальную прибыль от её реализации.

Вариант №19

Для изготовления трёх видов изделий А,В и С используется токарное, фрезерное, сварочное и шлифовальное оборудование. Затраты времени на обработку одного изделия для каждого из типов оборудования указаны в таблице. В ней же указан общий фонд рабочего времени каждого из типов используемого оборудования, а также прибыль от реализации одного изделия каждого вида.

Тип оборудования Затраты времени (станко-ч) на обработку одного изделия вида Общий фонд рабочего времени оборудования (ч)
А В С
Фрезерное Токарное Сварочное Шлифовальное        
Прибыль (руб.)        

Требуется определить, сколько изделий и какого вида следует изготовить предприятию, чтобы прибыль от их реализации была максимальной. Составить математическую модель задачи.

Вариант №20

Кондитерская фабрика для производства трёх видов карамели А,В и С использует три вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида приведены в таблице. В ней же указано общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также приведена прибыль от реализации 1 т карамели данного вида.

Вид сырья Нормы расхода сырья (т) на 1 т карамели Общее количество сырья (т)
А В С
Сахарный песок 0,8 0,5 0,6  
Патока 0,4 0,4 0,3  
Фруктовое пюре - 0,1 0,1  
Прибыль от реализации 1т продукции (руб.)        

Найти план производства карамели, обеспечивающий максимальную прибыль от её реализации.


Вариант №21

При откормке животных каждое животное ежедневно должно получить не менее 60 ед. питательного вещества А, не менее 50 ед. вещества В и не менее 12 ед. вещества С. Указанные питательные вещества содержат три вида корма. Содержание единиц питательных веществ в 1 кг каждого из видов корма приведено в следующей таблице:

Питательные вещества Количество единиц питательных веществ в 1 кг корма вида
I II III
А В С      

Составить дневной рацион, обеспечивающий получение необходимого количества питательных веществ при минимальных денежных затратах, если цена 1 кг I вида составляет 9 коп., корма II вида - 12 коп. и корма III вида 10 коп.

Вариант №22

Кондитерская фабрика для производства трёх видов карамели А,В и С использует три вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида приведены в таблице.

В ней же указано общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также приведена прибыль от реализации 1 т карамели данного вида.

Вид сырья Нормы расхода сырья (т) на 1 т карамели Общее количество сырья (т)
А В С
Сахарный песок 0,7 0,5 0,6  
Патока - 0,6 0,9  
Фруктовое пюре 0,5 0,1 0,1  
Прибыль от реализации 1т продукции (руб.)        

Найти план производства карамели, обеспечивающий максимальную прибыль от её реализации.

Вариант №23

Для изготовления трёх видов изделий А,В и С используется токарное, фрезерное, сварочное и шлифовальное оборудование. Затраты времени на обработку одного изделия для каждого из типов оборудования указаны в таблице. В ней же указан общий фонд рабочего времени каждого из типов используемого оборудования, а также прибыль от реализации одного изделия каждого вида.

Тип оборудования Затраты времени (станко-ч) на обработку одного изделия вида Общий фонд рабочего времени оборудования (ч)
А В С
Фрезерное Токарное Сварочное Шлифовальное        
Прибыль (руб.)        

Требуется определить, сколько изделий и какого вида следует изготовить предприятию, чтобы прибыль от их реализации была максимальной. Составить математическую модель задачи.

Вариант №24

Кондитерская фабрика для производства трёх видов карамели А,В и С использует три вида основного сырья: сахарный песок, молоко и джем. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида приведены в таблице. В ней же указано общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также приведена прибыль от реализации 1 т карамели данного вида.

Вид сырья Нормы расхода сырья (т) на 1 т карамели Общее количество сырья (т)
А В С
Сахарный песок 0,6 0,5 0,6  
Молоко 0,7 - 0,8  
Джем 0,5 0,5 0,4  
Прибыль от реализации 1т продукции (руб.)        

Найти план производства карамели, обеспечивающий максимальную прибыль от её реализации.


Задача 5. Предприятие выпускает четыре вида продукции П1, П2, Пз, П4, при ограниченных запа­сах сырья С1, С2, С3, используемых для производства продукции. Известна прибыль, получаемая от реализации каждого вида продукции. Требуется определить объемы выпуска каждого вида продук­ции, которые обеспечат предприятию получение наибольшей прибыли при реализации продукции. Найти стоимость единицы сырья каждого вида, по которой можно его реализовать в случае перехода предприятия на выпуск другой продукции.

Расход сырья на производство единицы продукции, запасы сырья и прибыль, получаемая от реа­лизации единицы продукции, приведены в таблице.


ВАРИАНТ1

Виды сырья Расход сырья Запасы сырья
П1 П2 П3 П4
С1          
С2          
С3          
Прибыль     2.5   -------

ВАРИАНТ2

Виды сырья Расход сырья Запасы сырья
П1 П2 П3 П4
С1          
С2          
С3          
Прибыль     2.5   -------


ВАРИАНТ3

Виды сырья Расход сырья Запасы сырья
П1 П2 П3 П4
С1          
С2          
С3          
Прибыль         -------

ВАРИАНТ4

Виды сырья Расход сырья Запасы сырья
П1 П2 П3 П4
С1          
С2          
С3          
Прибыль         -------

ВАРИАНТ5

Виды сырья Расход сырья Запасы сырья
П1 П2 П3 П4
С1          
С2          
С3          
Прибыль         -------

ВАРИАНТ6

Виды сырья Расход сырья Запасы сырья
П1 П2 П3 П4
С1          
С2          
С3          
Прибыль         -------

ВАРИАНТ7

Виды сырья Расход сырья Запасы сырья
П1 П2 П3 П4
С1          
С2          
С3          
Прибыль         ------

ВАРИАНТ8

Виды сырья Расход сырья Запасы сырья
П1 П2 П3 П4
С1          
С2          
С3          
Прибыль         --------

ВАРИАНТ9

Виды сырья Расход сырья Запасы сырья
П1 П2 П3 П4
С1          
С2          
С3          
Прибыль         -------

ВАРИАНТ10

Виды сырья Расход сырья Запасы сырья
П1 П2 П3 П4
С1          
С2          
С3          
Прибыль         -----


ВАРИАНТ11

Виды сырья Расход сырья Запасы сырья
П1 П2 П3 П4
С1    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow