double arrow
Судебные расходы и их виды в гражданском процессе

Под судебными расходами понимаются затраты, которые несут участвующие в деле лица в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела.

Судебные расходы состоят из:

· государственной пошлины

· издержек, связанных с рассмотрением дела.

Обязанность несения судебных расходов в гражданском процессе возлагается на стороны, а также на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

Государственная пошлина — установленный законом денежный сбор, взимаемый в федеральный бюджет за совершаемые судом действия.

Государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления, жалобы, а при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) — до выдачи. Правила уплаты и размер государственной пошлины определены главой 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ. Если иное не установлено НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиком. В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается в равных долях.

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением, факт уплаты ее в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы.

Для уплаты государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции (мировому судье) плательщику необходимо определить цену иска по делам искового производства. Цена иска — стоимостное денежное выражение предмета спора. Цена иска определяется по правилам ст. 91 ГПК РФ.




Если в процессе рассмотрения дела цена иска будет увеличена, то госпошлина должна быть доплачена.

От уплаты гос пошлины освобождаются:

· истцы – по искам о взыскаинии заработной платы, и иным требованиям вытекающим из трудовых отношений (а также по искам о взыскании пособий)

· истца – по искам о взыскании алиментов

· истцы – по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца

· истцы – по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, из преступления

· организации и физ лица – за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов

· строны – при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака



· организации и физ лица – при подаче в суде заявления:

- об обтсрочке (рассрочке) исполнения решений, об ищменении порядка или способа исполнения решений, о повторе исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков

- жалоб на пристава и тд.

· Физ лица при подаче заявления об усыновлении и (или) удочерении, пенсионеры, ветераны, инвалиды 1 и 2 групп и т.д.

В случае если истец освобожденин от уплаты гос пошлины, гос пошлину уплачивает ответчик пропорционально размеру удовлетворенных судом требований.

Госпошлина может быть возвращена в следующих случаях:

1) внесения пошлины в большем размере, чем предусмотрено законом;

2) отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа на основании ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и в других случаях, предусмотренных в ст. 93 ГПК РФ;

3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения ст. 333.40 НК РФ.

Возврат госпошлины производится налоговыми органами по определению суда.

Если дело было закончено мировым соглашением или истец отказался от иска либо ответчик добровольно погасил долг (исполнил свою обязанность) после предъявления иска, то это не влечет возвращения госпошлины. Считается, что в подобных случаях дело получило свое разрешение в судебном заседании.

В судебные расходы процессуальный закон включает и издержки, связанные с рассмотрением дела - то фактически понесенные расходы в связи с рассмотрением дела судом.

К издержкам закон относит:

1. Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

2. Расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

3. Расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

4. Расходы на оплату услуг представителей;

5. Расходы на производство осмотра на месте;

6. Компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК

7. Связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

8. Другие признанные судом необходимыми расходы

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству присуждаются (с другой стороны) расходы на оплату услуг представителя. Если иск удовлетворен частично => ответчик возмещает ему пропорционально, а истец выплачивает в той части в которой ему отказали соответственно ответчику.

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом (ст. 99 ГПК РФ).

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Если все выше перечисленные были по инициативе суда – выплачивает федеральный бюджет. (для мировых за счет средств субъекта)

При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.

В случае, если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, а также мировым судьей в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 ГПК






Сейчас читают про: