Опишите классификацию углеродистой стали по назначению, химическому составу и качеству

Сталь – это сплав железа (могут входить и другие сплавы), чугуна и углерода. Углерод в этом сплаве является незаменимым компонентом. Классификация. 1. По процентному содержанию углерода: низкоуглеродистые (0 – 0,2%), среднеуглеродистые (0,2 – 0,8%), высокоуглеродистые (0,8 – 2,14%). 2. По раскислению материала: спокойная сталь – полностью раскислённая сталь, кипящая сталь – которая продолжает кипеть при разливе в металлические формы. 3. По назначению: Инструментальные стали – высокоуглеродистые (обладают высокой твёрдостью. Для режущего инструмента), конструкционные стали – используются для конструкции машин. Делятся на 2 группы: качественные – выполняются при строгом соблюдении технологии выплавки, содержит не более 0,03% каждой вредной примеси; Обыкновенного качества – группа А (гарантируются механ. св-ва, применяется для изгот. изделий с дальнейшей механической обработкой); группа Б (гарант. химический состав, примен. для изготовления изделий подвергающихся ковке, нагреву); группа В (гарант. механ. св-ва и хим. состав, изделия из этой стали могут подвергаться сварке. 4. По наличию примесей: углеродистые стали и легированные примеси.

Опишите классификацию чугунов по назначению, химическому составу и качеству.

Чугуны – это материалы с содержанием углерода от 2,14 до 6,67%. Виды: 1) Белый чугун – в котором углерод химически связан в цементит; 2) Серый чугун – содержат определённое кол-во свободного углерода. Серые чугуны делятся на группы: 1) Серые чугуны – графит имеет форму кривых пластинок. Для изготовления деталей малоответств. назначения; 2) Высокопрочный чугун – содержит графит в геометрически правильной шаровидной форме. Используют для изготовления деталей с высокой прочностью; 3) Ковкий чугун – содержит графит хлопьевидной формы. Для изготовления литых деталей подвергающимся в работе небольшим ударным нагрузкам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: