double arrow

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ


Права и обязанности супругов закреплены в разделе III СК РФ в качестве правовых последствий брака.

Понятия «брак», как и его определения. Семейный кодекс РФ не содержит. Вместе с тем в юридической литературе уже выработано определение: брак — это юридически оформленный, свободный и доб­ровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности1. В юридической литературе единого мнения относительно правовой природы брака как соглашения супругов не су­ществует. Так, М. В. Антакольская, рассматривая понятие брака, го­ворит, что брак наиболее полное общение супругов: материальное, физическое и духовное, при этом предполагается, что между супруга­ми возникает бесчисленное множество личных отношений, содержа­ние которых они определяют для себя сами. Все эти отношения не ре­гулируются правом, а значит, и соглашения, устанавливающие их со­держание, лежат вне правовой сфере. Поэтому невозможно сказать, что отношения, возникающие из брака, как в своей юридической, так и в неюридической части, заранее определены законом, в то время как отношения, вытекающие из гражданского договора, определяются этим договором.

Напротив, далее утверждает М. В. Антакольская, содержание су­пружеских отношений может варьироваться еще в большей мере, чем содержание других договорных отношений, но изменение этих прав и обязанностей производится не актом вступления в брак, а с помощью специальных юридических актов: брачных договоров и других согла­шений между супругами.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что соглаше­ние о заключении брака по правовой природе не отличается от граж­данского договора.

Однако взгляды авторов на понятие брака и юридические споры не смогут поколебать закон (ч. 2 ст. 10 СК. РФ), утверждающий: «Пра­ва и обязанности супругов возникают со дня государственной регист­рации заключения брака в органах записи актов гражданского состоя­ния». Это означает, что правовые последствия для супругов порождает только тот брак, который был заключен в органах загса (и другими орга­нами, указанными в Инструкции о порядке регистрации актов граж­данского состояния в СССР, утвержденной Минюстом СССР 22 июля 1991 г.). У супругов возникают права и обязанности как лич­ного, так и имущественного порядка. Например, каждому из супру­гов предоставляется свобода в выборе рода занятий, профессии, рода деятельности, мест жительства и пребывания, свобода в выборе фа­милии.

Перечисленные права предусмотрены статьями 19 и 37 Конститу­ции РФ, а также ст. 17 и 18 ГК РФ, как характеризующие содержание гражданской правоспособности граждан, возникающей в момент рож­дения гражданина и не зависящей от его вступления в брак. Однако в сфере семейных правоотношений указанные права проявляются именно как субъективные права и обеспечиваются зашитой семейного за­конодательства .

Субъективные права и обязанности супругов закреплены в главе 6 Семейного кодекса РФ. Согласно закону (ст. 31—32 СК РФ) взаимо­отношения строятся с учетом того, что при осуществлении некоторых прав каждый из супругов годен самостоятельно, без воздействия со стороны выбирать себе профессию, занятие, сообразуясь исключитель­но с собственным желанием, призванием, способностями, возможно­стями и т. д. Многие другие вопросы совместной жизни должны ре­шаться супругами сообща, учитывая интересы семьи в целом. Так, на­пример, каждый из супругов имеет право свободного места жительства и пребывания согласно Закону РФ «О праве граждан Российской Фе­дерации на свободу передвижения, выбора места постоянного пребы­вания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 г. № 5242-1, и это означает, что супруги, состоящие в зарегистри­рованном браке, не обязательно должны проживать совместно. Если один супруг сменил место пребывания и место жительства, то другой не обязан следовать за ним. Вместе с тем интересам семьи и детей боль­ше отвечает совместное проживание супругов, поощряемое государ­ством. Именно поэтому ряд дополнительных льгот государство пре­доставляет именно семьям, а не отдельным их членам.

При решении важных вопросов жизни семьи, таковые должны решаться супругами с учетом мнения каждого из них, т. е. совместно, приходя к разумному компромиссу. К числу важных для жизни супру­гов Семейный кодекс относит вопросы материнства и отцовства, хотя Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» приори­тет отдают в вопросе материнства женщине (ст. 36.), так как это может быть связано с состоянием ее здоровья и угрозой ее жизни.

Важной задачей семьи является воспитание и образование детей, основы которых закладываются с детства.

Все вопросы, касающиеся воспитания детей должны решаться родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий родители или один из них вправе обратиться за разрешением спора в органы опеки и попе­чительства или в суд (ст. 63—65 СК РФ).

Забота о благосостоянии и развитии детей — самая значительная обязанность, которая возлагается законом на супругов. Оба супруга должны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духов­ном и нравственном развитии, не причиняя вреда их развитию. При осуществлении родительских прав в ущерб интересам детей они несут ответственность в предусмотренном законом порядке. Так, злоупот­ребление родительскими правами ведет к лишению родительских прав (ст. 69СКРФ).

В силу равенства прав супругов в браке их отношения должны стро­ится на основе взаимоуважения, взаимопомощи, заботы, как о детях, так и друг о друге.

Супруги должны оказывать друг другу материальную поддержку, причем — добровольно, а в случае возникновения разногласий в части материальной поддержки этот вопрос решается путем выплаты али­ментов по взаимному содержанию (ст. 89—92 СК РФ).

Все описанные права и обязанности супругов относятся к личным и не носят материального характера.

Личные права и обязанности супругов не прекращаются и не из­меняются по их личному усмотрению или соглашению.

Личному неимущественному праву каждого из супругов (право на свободу выбора рода занятий, профессии, мест пребывания и житель­ства, права на совместное решение разнообразных вопросов жизни семьи) соответствуют обязанности другого супруга нематериального характера.

К личным неимущественным правам супругов Семейный кодекс относит право супруга на выбор фамилии при заключении и растор­жении брака. Каждый из супругов сам выбирает, какую фамилию он будет носить в браке и какую фамилию выбрать в случае расторжения брака: сохранить общую фамилию или восстановить добрачную.

Семейный кодекс РФ в отличие от ранее действовавшего кодекса РСФСР допускает возможность образования двойных фамилий су­пругов путем присоединения к фамилии одного из супругов фамилии другого супруга. Общим запретом для присоединения фамилий су­пругов является двойная добрачная фамилия одного из будущих су­пругов. Изменение фамилии производится при непосредственной ре­гистрации брака.

Если один их супругов во время состояния в браке переменит свою фамилию, то это не влечет за собой изменения фамилии другого су­пруга, в противном случае это повлекло бы нарушение принципа ра­венства супругов.

Признавая брак недействительным, суд, как правило, возвращает лицам, состоявшим в недействительном браке, их добрачные фами­лии. В то же время Семейный кодекс допускает возможность сохранения добросовестному супругу, не знавшему о наличии препятствий к заключению брака, той фамилии, которая была избрана им при реги­страции брака (п. 5 ст. 30 СК РФ).

В случае административного расторжения брака, т. е. в органе загс, в связи с осуждением супруга за совершение преступления к: лишению свободы на срок свыше трех лет, осужденный супруг может пожелать оставить после расторжения брака добрачную фамилию, о чем он дол­жен заявить органу загс. После его освобождения из мест лишения сво­боды орган загс по месту его постоянного жительства при выдаче ему повторного свидетельства о расторжении брака или на основании име­ющегося у него свидетельства должен поставить в паспорте штамп о расторжении брака и указать, что в связи с изменением фамилии паспорт подлежит обмену.

Личные неимущественные права и обязанности носят первичный характер. На их основе возникают имущественные отношения, нося­щие производный характер, которые, в свою очередь, можно подразде­лить на отношения собственности, т. е. имущества нажитого супругами в браке, и алиментные правоотношения, т. е. отношения по поводу вза­имного материального содержания. Имущественные отношения суп­ругов будут рассмотрены в следующем разделе настоящей главы.

3.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

В настоящем разделе рассматриваются личные неимущественные права и обязанности родителей и детей, так как вопросам взаимного содержания посвящается последующий раздел.

Родительские правоотношения возникают между ребенком и каж­дым из его родителей и носят двусторонний характер, поскольку пра­ва и обязанности существуют и у родителей, и у ребенка.

Родительские права и обязанности имеют определенные особен­ности. Особенностью родительских прав является то, что они ограни­чены временем: по достижении детьми полной дееспособности роди­тельские права и обязанности прекращаются. Кроме того, родитель­ские права одновременно являются и обязанностями.

Права и обязанности родителей конкретно изложены в ст. 63 СК РФ: это право на общение с ребенком, на воспитание детей; право за­ботиться об их здоровье, физическом, психологическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Наряду с правами в этой статье содержатся, и обязанности родителей воспитывать своих детей.

Родители имеют право дать ребенку фамилию и имя, обучать ре­бенка, представлять и защищать его интересы, требовать возврата сво­его ребенка от любого лица, удерживающего его у себя в нарушение закона.

Родители в своих правах и обязанностях законом уравнены (ст. 61 СК РФ).

При этом совершенно не имеет никакого значения, родился ребе­нок в зарегистрированном браке или от фактических брачных отно­шений, добровольно отец признал свое отцовство, или оно установле­но судом. Конвенция о правах ребенка также предписывает всем госу­дарствам — участникам обеспечить признание равной ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка (ч. 1 ст. 18).

Особо защищаются права несовершеннолетних родителей (ст. 62 СК РФ). Закон устранил неопределенность семейно-правового статуса несовершеннолетних родителей, которая имелась в ранее действовав­шем семейном законодательстве, и теперь родительские права законом закреплены за несовершеннолетними родителями. Несовершеннолет­ние родители имеют право на совместное проживание с ребенком и уча­стие в его воспитании. Они имеют право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях. При этом несовершен­нолетние лица женского пола по достижении ими четырнадцатилет­него возраста могут обращаться в суд с иском об установлении отцов­ства, а несовершеннолетние лица мужского пола могут выступать в роли ответчика в судебном процессе по таким делам.

Вопрос о месте проживания ребенка должен решаться по согла­шению родителей.

При отсутствии соглашения между родителями спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и личные качества родителей, отно­шения, существующие между каждым из родителей и ребенком, воз­можность создания ребенку условий для воспитания и развития.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих де­тей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ). Отступление от этого принципа допускается только в случаях, когда нарушаются ин­тересы ребенка.

Родительские права ограничены во времени и прекращаются по дос­тижении ребенком совершеннолетия или при приобретении полной дееспособности несовершеннолетним.

Приоритет прав и интересов ребенка является основополагающим началом при осуществлении родительских прав и обязанностей, что закреплено во многих статьях СК РФ.

На родителей, согласно ст. 64 СК РФ, возлагается, зашита прав и интересов детей. Родители являются законными представителями сво­их детей. Поскольку обязанности по защите прав и интересов детей возлагаются на родителей в силу прямого указания закона, родителям для осуществления этой функции не требуется специального полно­мочия — сам факт происхождения ребенка от данного отца (матери) является основанием для их выступления в защиту детей. Для этого достаточно представить свидетельство о рождении ребенка или пас­порт, из которых видно, что данное лицо действительно является от­цом или матерью ребенка.

Защиту интересов ребенка, родившегося вне брака, как правило, может осуществлять только мать. На фактического отца защита инте­ресов такого ребенка может быть возложена, если отец добровольно признал свое отцовство или если отцовство установлено в судебном порядке.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на по­лучение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных заведений, учреждений социальной защиты населения.

В представлении информации может быть отказано только в слу­чае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родите­ля. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судеб­ном порядке.

Права несовершеннолетних детей закреплены в главе 11 СК РФ. Каждый ребенок имеет право для полного и гармоничного развития его личности, проживать и расти в семье, в атмосфере понимания, сча­стья и любви.

Права несовершеннолетних, закрепленные в законе, таковы: пра­во жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право выражать свое мнение, право на имя и фамилию, имущественные права.

Без совместного проживания с родителями ребенку очень трудно реализовать предоставленные ему права. По общему правилу, местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, признается место жительства его законных представителей — родите­лей, усыновителей, опекунов (ст. 20 ГК РФ).

При раздельном проживании родителей, в случае отсутствия со­гласия между ними, вопрос о месте жительства ребенка решается су­дом (п. 3 ст. 65 СК РФ). Обязанности несовершеннолетнего ребенка законом не определены и закреплены нормами морали.

Если родители не выполняют своих прав и обязанностей в отно­шении своих детей, их могут лишить родительских прав. Основанием для лишения родительских прав являются:

• злостное уклонение от уплаты алиментов;

• отказ без уважительной причины взять своего ребенка из ро­дильного дома или другого учреждения;

• жестокое обращение с детьми;

• вовлечение детей в преступную деятельность, пьянство и нар­команию;

• хронический алкоголизм или наркомания родителей;

• совершение умышленного преступления против жизни или здо­ровья своих детей.

Лишение родительских прав производится судом.

Лишение родительских прав — крайняя мера и применяется, ког­да необходимо не только отобрать ребенка у родителей, но и прервать все правовые связи между ними.

Лишенные родительских прав лица утрачивают все права, связан­ные с фактом родства родителей с детьми. Однако обязанности за ро­дителями по отношению к детям остаются, например, они обязаны выплачивать алименты детям.

Лишение родительских прав — акт обратимый. Это значит, что если родители изменяют свое поведение, то они могут быть восстановлены в своих правах по суду.

В определенных случаях родители могут быть ограничены в своих правах. Это делается, когда необходимо защитить интересы ребенка: при психическом расстройстве, инвалидности, кризисе в отношениях супругов, при угрозе жизни, здоровью и воспитанию ребенка со сто­роны родителей.

Осуществляется ограничение родителей в правах, а также отменя­ется такая мера воздействия в судебном порядке (ст. 73 — 76 СК).


Сейчас читают про: