double arrow

Понятие, основания и порядок проведения предварительного слушания


Предварительное слушание назначается судьей, как по собственной инициативе, так и по ходатайству сторон. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной либо до направления дела в суд (после ознакомления с материалами уголовного дела), либо непосредственно в суд, но не позднее трех суток с момента получения обвинительного заключения (обвинительного акта).

По смыслу УПК РФ судья обязан назначить предварительное слушание при наличии одного из оснований, перечень которых установлен ст. 229 УПК РФ.

Предварительное слушание проводится:

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательств. В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания;

2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК РФ;




3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

4) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса (в отсутствии подсудимого, который находится за пределами РФ);

5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей;

6) при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

7) при наличии основания для выделения уголовного дела.

Кроме того, в соответствии с ч.2 ст. 231 УПК РФ и с Определением Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 года № 132 - О, предварительное слушание также должно быть проведено в каждом случае, когда решается вопрос об избрании или оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

Порядок предварительного слушания определяется:

1. Общими правилами судебного разбирательства, устанавливаемыми главами 35 и 36 УПК РФ. Таким образом, при проведении предварительного слушания действуют общие условия судебного разбирательства, такие, например, как непосредственность, устность, неизменность состава суда и другие. Если на предварительном слушании исследуются доказательства (а это, в принципе, возможно), то исследование доказательств производится по тем же правилам, что и при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Так, в соответствии с ч. 8 ст. 234 УПК РФ: «По ходатайству стороны в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом».



В соответствии с ч. 3 ст. 235 УПК РФ при рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, судья вправе допросить свидетеля, приобщить к уголовному делу документ, указанных в ходатайстве, огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в деле и (или) представленные сторонами. При этом следует иметь в виду, что предварительное слушание ни в коей мере не должно служить «репетицией» судебного разбирательства дела или вовсе заменять его. На предварительном слушании могут исследоваться и оцениваться лишь относимость и допустимость доказательств, но ни в коей случае не их достоверность.

В ходе предварительного слушания ведется протокол.

Итоговое решение на предварительном слушании судья принимает в совещательной комнате.

2. На предварительном слушании действуют также правила, установленные главой 33 УПК РФ «Общий порядок подготовки к судебному заседанию». Это означает, что в ходе проведения предварительного слушания должны быть выяснены все вопросы, указанные в ст. 228 УПК РФ (о подсудности, о вручении копии обвинительного заключения, о мере пресечения, о ходатайствах, о мерах по обеспечению заявленного иска и возможной конфискации имущества), а также приняты меры по подготовке судебного заседания (решены вопросы о месте, дате и времени судебного заседания, о единоличном или коллегиальном рассмотрении, о назначении защитника, о вызове в судебное заседание, о рассмотрении дела в открытом или закрытом судебном заседании).



3. Вместе с тем, ст. 234 УПК РФ устанавливает изъятия из общего порядка, предусматривая следующие особенности проведения предварительного слушания:

1) предварительное слушание во всех случаях проводится судьей единолично;

2) предварительное слушание проводится всегда в закрытом судебном заседании;

3) предварительное слушание проводится по общему правилу с участием сторон. Вместе с тем, неявка своевременно извещенных участников производства по уголовному делу в судебное заседание (предварительное слушание) не препятствует проведению предварительного слушания. Однако в отсутствие обвиняемого предварительное слушание может быть проведено только, если он сам ходатайствует об этом, а также когда дело рассматривается в отсутствии обвиняемого (ч.5 статьи 247 УПК РФ).

4. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее, чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания.







Сейчас читают про: