double arrow

Наказание и иные воспитательно-предупредительные меры


В настоящее время общепризнанным является суждение о том, что любое уголовное наказание за исключением смертной казни имеет определенный исправительный (воспитательный) эффект. Этот потенциал у наказания весьма ограничен. Воспитательный потенциал присущ самим карательным элементам наказания, т.е. конкретным лишениям и ограничениям прав.

Также уголовное наказание должно иметь и специально-предупредительный потенциал, т.е. частно-превентивный потенциал.

Исправление – процесс, направленный на достижение такого состояния лица, при котором он, соблюдая минимальные требования человеческого общежития, добровольно и осознанно не совершает новых преступлений. Коренной передел личности не ставится задачей, хотя раньше ставилось в некоторых системах.

Специальное предупреждение (частная превенция) – достижение такого состояния, при котором лицо не совершает преступлений в результате страха перед наказанием либо лишение (ограничение) фактической возможности его совершить.

Исправительный и специально-предупредительный потенциал наказаний не всегда является достаточным, в силу чего возникает необходимость усиления этого воспитательно-предупредительного эффекта за счет соединения наказаний с соответствующими мерами, которые в отличие от наказания лишения карательных свойств. Совместно эти меры именуются воспитательно-предупредительными.

Эти меры подразделяются на 2 основные группы:

1) Исправительные меры

Свойственна для срочных, длящихся наказаний; например, при исполнении штрафа необходимость исправительных мер отсутствует.

2) Специально-предупредительные меры (меры безопасности)

Свойственны для лишения свободы и иных наказаний.

Наиболее полно оба вида мер реализуются при исполнении лишения свободы. Ранее в науки исправительно-трудового права считалось, что эти меры включаются в содержание наказаний, только с середины прошлого века они стали рассматриваться рядом ученых как отдельные меры.

Первыми об этом стали говорить такие известные ученые как Нардж и Дивельсон (может и по-другому совсем звучат их фамилии, было очень непонятно; может это даже вообще Кресенов и Петренко).

В настоящее время имеются основания утверждать, что в процессе исполнения многих наказаний к осужденным применяется целый комплекс средств, который имеет различную юридическую природу (иногда процесс исполнения наказания понимается в широком смысле слова).

Среди подобных средств можно выделить:


Сейчас читают про: