double arrow

Нации и народы как субъекты международного права. Формы самоопределения народов



Право народов на самоопределение — в конституционном и международном праве — право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. Кроме отделения подразумевается значительное количество возможностей самоопределения от полного отказа от каких-то особенных прав до самоуправления, автономии или различных форм культурного обособления.

Народ (нация) представляет собой определенную национальную общность, объединенную культурными, этническими, религиозными факторами и обшей исторической судьбой и не имеющую собственного национального государства.

Самостоятельный статус народов (наций) в качестве субъектов международного права вытекает из принципа самоопределения народов (наций) международного права. Этот принцип получил отражение в документах ООН. В то же время правосубъектность народов (наций) по сравнению с государствами существенно ограничена.

Кроме того, право на самоопределение зачастую носит лишь номинальный характер, поскольку ограничено принципом неприкосновенности и нерушимости государственных границ. В международном праве различаются сепаратизм и право на самоопределение, между тем как зачастую эти явления составляют две стороны одной медали.




Установление правового статуса народов (наций) в первую очередь направлено против колониализма. В настоящее время колониализм как таковой либо перестал существовать, либо приобрел совершенно новые формы, для борьбы с которыми необходимы качественно новые средства. Государства — самостоятельные субъекты международного права, однако свою деятельность они осуществляют не в изоляции, а совместно с другими суверенными государствами. Принцип самоопределения народов является одним из основных принципов международного права, его становление приходится на конец XIX — начало XX вв. Особенно динамичное развитие он при­обрел после Октябрьской революции 1917 г. в России.



Сейчас читают про: