Задание 1. Оцените, насколько рационально составлено меню по предложенным образцам

Таблица 1 - Показатели ассортимента продукции рабочей столовой на 110 мест

Наименование блюд закусок напитков Количество блюд Стои мость блюда, руб. Суммар ное значение, руб.
         
  Новое блюдо      
  Жаркое по мински      
  1. Холодные блюда и закуски      
  Сельдь с картофелем и маслом      
  Говядина заливная      
  Салат мясной      
  Винегрет овощной      
  Салат из белокочанной капусты      
  Салат из моркови      
  Салат из соленых огурцов с луком      
  2. Первые блюда      
  Борщ московский      
  Щи из свежей капусты      
  Суп картофельный      
  Суп молочный с манной крупой      
         
  3. Вторые блюда      
  Треска жареная      
  Бифштекс      
  Котлета домашняя      
  Печень жареная      
  Сосиски отварные      
  Курица отварная      
  Макароны запеченные с яйцом      
  Гарнир:      
  Каша рассыпчатая пшенная      
  Рис отварной      
  Пюре картофельное      
  Капуста тушеная      
  4. Сладкие блюда      
  Компот из свежих яблок      
  Яблоки печеные      
  Мусс клюквенный      
  5. Горячие напитки      
  Чай с сахаром      
  Чай с лимоном      
  Кофе на молоке      
  6. Холодные напитки      
  Напиток апельсиновый      
  Напиток молочно плодовый      
  7. Мучные кулинарные изделия      
  Пирожки печеные с повидлом      
  Пирожки с фаршем мясным и луком      
  Пирожки с фаршем картофельным и луком      
  Хлеб ржаной      
  Хлеб пшеничный      
         
  Итого за смену (в т.ч. НДС)      
  Итого за год (в т.ч. НДС)      

Таблица 2 – Показатели ассортимента кофейни при торгово-развлекательном центре на 30 мест

Наименование блюд закусок напитков Количество блюд Стоимость блюда, руб. Суммарное значение, руб.
  Фирменные блюда      
  Пирожное «Финансье»     1855,00
  Холодные закуски и блюда      
  Салат с креветками и грибами     7700,00
  Салат с курицей и ананасами     6650,00
  Зеленый салат с соусом «Пармезан»     7350,00
  Салат-коктейль «Пикантный»     6300,00
  Салат «Цезарь с курицей»     7700,00
  Салат «Фантазия»     6900,00
  Основные горячие блюда      
  Сырники с ягодным соусом и сметаной     3900,00
  Омлет с ветчиной и сыром     3120,00
  Блинчики с красной икрой     4420,00
  Блинчики с ветчиной и сыром     3640,00
  Блинчики с сырным кремом     3975,00
  Блинчики с творожным сыром Рикотта, изюмом и клубничным соусом     5035,00
  Блинчики с бужениной     4770,00
  Блинчики с бананом и шоколадом     4505,00
  Десерты      
  Десерт «Лакомка»     1275,00
  Груша «Розарио»     1125,00
  Флан «Ривьера»     1125,00
  Фруктовый сорбет     1200,00
  Десерт «Алестори»     1280,00
  Мороженое «Nestle Deluxe»     720,00
  Горячие напитки      
  Кофе эспрессо Макьято     3990,00
  Кофе Американо     2850,00
  Кофе капучино Белый Арт     3420,00
  Кофе Дабл Капучино     3990,00
  Кофе эспрессо медовый     3135,00
  Кофе ристретто     3990,00
  Кофе Мокка     3500,00
  Кофе по-венски     4350,00
  Чай «Лапсанг Сушонг»     640,00
  Чай «Дикая вишня»     680,00
  Швейцарский горячий шоколад «Swiss not»     3300,00
  Холодные напитки      
  Коктейль «Клубничный шейк»     1725,00
  Напиток «Лесная ягода»     1725,00
  Сок свежевыжатый в ассортименте     3525,00
  Мохито безалкогольный     1800,00
  Кока-кола, Фанта, Спрайт     1750,00
  Мучные кондитерские изделия      
  Чизкейк     6480,00
  Тирамису     6935,00
  Творожный эклер     2520,00
  Корзиночка фруктовая     2190,00
  Песочник с изюмом     2160,00
  Кекс «Творожный»     2190,00
  Печенье нарезное     1850,00
  Коврижка медовая без начинки     2220,00
  Итого за смену (в т.ч. НДС)     155460,00
  Итого за год (в т.ч. НДС)      

Таблица 3 – Показатели ассортимента пивного бара на 50 мест

Наименование блюд закусок напитков Количество блюд Стоимость блюда, руб. Суммарное значение, руб.
  Фирменные блюда      
  Карпаччо из лосося      
  Закуски к пиву      
  Пивной многосытныймикс с "кольцами белкового", гренкосыром и охотными колбасами      
  Кольца белкового кальмара      
  Сырные пальцы "BeerHouse"      
  Куриные нелеталы      
  Строганина вяленная из отборного филе порося      
  Холодные закуски и блюда      
  Салат КоулСлоу      
  Сырная тарелка      
  Сало и шпиг, тающие во рту знатока      
  Соленья погребовые      
  Сельдь вкуса отменного      
  Основные горячие блюда      
  Стейк из шотландского лосося      
  Классический стейк из говядины      
  Цыпа половина      
  Золотисто-румяный драник под сыром, обильно начиненный ветчиной      
  Многоколбасная сковорода      
  Свиные кубы на манер шашлыка, с дымным луком и помидоровым засыпом      
  Гарниры      
  Тушеная квашеная капуста с беконом и тмином      
  Картофель Запеченный в кожуре - с чесночным маслом, зеленью и сыром      
  Айдахо - или Каротохапо - деревенски      
  Сладкие блюда      
  Фруктовое ассорти      
  Мороженое на выбор      
  Сорбет      
  Горячие напитки      
  Кофе эспрессо      
  Кофе Американо      
  Айриш кофе      
  Черный чай Дарджилинг      
  Зеленый чай Сенча      
  Холодные напитки      
  Морс вишневый      
  Квас хлебный      
  Тоник      
  Мучные кулинарные и кондитерские изделия      
  Пирог Баварское яблоко      
  Чебуреки      
  Хлеб и хлебобулочные изделия      
  Хлеб ржаной      
  Хлеб пшеничный      
  Итого за смену (в т.ч. НДС)      
  Итого за год (в т.ч. НДС)      

Таблица 4 – Показатели ассортимента продукции рыбного ресторана на 80 мест

Наименование блюд закусок напитков Количество блюд Стоимость блюда, руб. Суммарное значение, руб.
  Фирменные блюда      
  Рыбная плетенка под шпинатным соусом     27840,00
  Холодные закуски и блюда      
  Пиратский кутеж     3600,00
  Кают-компания (ассорти рыбное)     5400,00
  Закуска Джека Спэрроу     4200,00
  Заброшенный остров (ассорти из овощей)     4500,00
  Болтливый боцман     4800,00
  Семга Джона Сильвера     3750,00
  Трюмная закуска     2700,00
  Фрегат “Перехватчик”     2550,00
  Салат «Тихая пристань»     4500,00
  Салат-коктейль «Карибское солнце»     4350,00
  Салат «Радуга в океане»     3200,00
  Горячие закуски      
  Открытая гавань мидии, запеченные с сыром “Пармезан”     2970,00
  Багровый прилив горячий сыр “Камамбер”     2700,00
  Супы      
  Крем -суп «Млечный путь»     15470,00
  Пикантный суп «Восстать из мертвых»     15470,00
  Основные горячие блюда      
  Судак «Весёлый роджер»     6750,00
  Лосось «В поисках сокровищ»     8100,00
  Морской дозор судак, запеченный с овощами в сырном соусе     7875,00
  Кальмары «Полные сети»     6750,00
  Семга «Розовая жемчужина»     8100,00
  Форель «Пиратские сокровища»     6300,00
  Паста «Затерянные корабли»     4950,00
  Паста «Рваные паруса»     5175,00
  Гарниры      
  Картофель запеченный со сливками и сыром     8330,00
  Картофель фри     6930,00
  Овощи запеченные в фольге     8415,00
  Сладкие блюда      
  Холодное сердце торт-мороженое с ежевикой     1400,00
  Яблочный штрудель     2090,00
  Тирамису классический     2415,00
  Суфле творожно-сырное     2610,00
  Горячие напитки      
  Чай в ассортименте     2565,00
  Кофе с ликером Бейлис     6270,00
  Горячий шоколад     3150,00
  Холодные напитки      
  Сок свежевыжатый яблочный     4275,00
  Минеральная вода (в ассортименте)     1400,00
  Морс клюквенный     1995,00
  Соки (в ассортименте)     2485,00
  Мучные кондитерские изделия      
  Торт «Лесная ягода»     1105,00
  Пирожное в ассортименте     1105,00
  Торт «Княжна»     1105,00
  Торт «Черничный»     1105,00
  Хлеб и хлебобулочные изделия      
  Хлеб ржаной     1700,00
  Хлеб пшеничный     3400,00
  Итого за смену (в т.ч. НДС)      
  Итого за год (в т.ч. НДС)      

Задание 2. Составьте собственное меню ресторана, кафе, столовой, бара по предложенному образцу. Рассчитайте показатели ассортимента предприятия, используя одну из изученных методик.

Таблица 1 - Показатели ассортимента продукции предприятия

Наименование блюд закусок напитков Количество блюд Стоимость блюда, руб. Суммарное значение, руб.
  Фирменное блюдо     4=2·3
  Салат "102 километр"      
  Холодные блюда и закуски      
  Салат из сельдерея      
  ….      
  ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ      
  Трепанги со свининой тушеные      
  …..      
  ПЕРВЫЕ БЛЮДА      
  Суп пюре из трески      
  ……      
  ВТОРЫЕ БЛЮДА      
  Голубцы      
  ….      
  ГАРНИРЫ      
         
  СЛАДКИЕ БЛЮДА      
         
  ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ      
         
  ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА      
         
  Напитки газированные      
         
  Вода минеральная      
         
  Соки натуральные      
         
  Мучные и кондитерские изделия      
         
  Хлеб и хлебобулочные изделия      
         
  Фрукты      
         
  Итого за смену (в т.ч. НДС)      
  Итого за год (в т.ч. НДС)      

Итого за год = Итого за смену · количество смен за год

Задание 3. Определите перечень и примерную стоимость покупных изделий, полуфабрикатов и др. под заявленное меню.

Таблица 2

Определение стоимости покупных изделий, полуфабрикатов и др. на предприятии

№ п/п Продукция (наименования) Количество продукта по сводной продуктовой ведомости, (ед.изм.) Цена за единицу, руб. (в т.ч. НДС) Стоимость товара в ценах поставщика, руб.
         
         
         
         
  Итого за смену (в т.ч. НДС)      
  Итого за год (в т.ч. НДС)      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: