.
Парагрипп – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением верхних дыхательных путей и протекающее с синдромом интоксикации.
Впервые вирусы парагриппавыделили Р.Чанок(1956-1957 г.г.) из носоглоточных смывов детей с гриппоподобными заболеваниями путем заражения клеточных культур почек обезьян. Вирусы были похожи на вирусы гриппа, почему и получили название «парамиксовирусы».
Таксономия.
Семейство Paramyxoviridae включает 3 рода, содержащие патогенных для человека вирусов: род Paramyxovirus включает вирусы парагриппа (всего 5 серотипов) и вирус паротита; род Morbillivirus содержит вирусы кори и подострого склерозирующего панэнцефалита; в род Pneumovirus входит респираторно-синцитиальный вирус.
Морфология.
Форма вирусов – овальная или круглая, диаметр – 120 –200 нм, вирус – сложноорганизованный. Суперкапсид состоит из 2 липидных слоев, на поверхности гликолипидного слоя имеются шипики длиной 8-10 нм. По химической природе это – гликопротеины NH, обладающие гемагглютиниру-
|
|
ющей и нейраминидазной активностью. Имеется также F- белок, обладаю- щий 3 видами активности: симпластообразующей, гемолитической и цитотоксической. Белки NH выполняют роль адгезинов, F-белок - белок слияния – обеспечивает слияние мембран вируса и чувствительной клетки.
Геном представлен несегментированной 1-нитевой линейной молекулой РНК. Она окружена мембранным белком М. С вирусной РНК тесно связан белок NH и полимеразные белки P и L, образующие нуклеокапсид со спиральным типом симметрии. В составе белков Р и L имеется РНК-полимераза (транскриптаза).
Таким образом, вирус обладает нейраминидазной, гемагглютинирующей и симпластообразующей активностью.
Химический состав.
Вирус содержит: белков –70%, РНК –3%, липидов – 20-25%, углеводов – 6%.