Вопросы к зачету по микробиологии

1. Распространение микроорганизмов в природе. Роль микроорганизмов в глобальных циклах элементов.

2. Микробиология, ее задачи, методы, разделы. Основные этапы развития микробиологии.

3. Основные правила техники безопасности при работе с микроорганизмами.

4. Виды оборудования, применяемого в микробиологической лаборатории.

5. Правила и приемы при работе с микроорганизмами.

6. Строение бактериальной клетки. Основные отличия эукариотических и прокариотических клеток.

7. Методы исследования микроорганизмов.

8. Устройство светового микроскопа и техника иммерсионной микроскопии.

9. Порядок микроскопического исследования микроорганизмов.

10.Строение клеточной стенки бактерии. Различия в строении Г+ и Г- бактерий. Строение пептидогликана у грамположительных и грамотрицательных бактерий, его биологические свойства и значение для бактериальной клетки.

11.Техника приготовления препаратов для изучения живых культур микроорганизмов.

12.Методики приготовления препаратов «висячая» и «раздавленная» капля.

13.Цель и способы фиксации бактериальных мазков.

14.Принцип и техника окраски по методу Грама.

15.Основные морфологические типы бактерий. Использование морфологической характеристики в идентификации микроорганизмов. Система классификации микроорганизмов по Берджи.

16.Расположение шаровидных и палочковидных бактерий в пространстве.

17.Особенности строения извитых форм бактерий.

18.Особенности строения актиномицетов.

19.Структура микробных клеток. Методы изучения органоидов и включений.

20.Споры, их строение. Биологическое значение.

21.Капсула бактерий. Биологическое значение. Особенности приготовления препаратов для выявления капсул у бактерий.

22.Способы выявления волютина, гликогена и гранулезы в бактериальной клетке.

23.Типы питания микроорганизмов. Классификация бактерий по типам питания.

24.Питательные среды: назначение, классификация, особенности приготовления; требования, предъявляемые к питательным средам.

25.Методы культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов. Изучение техники посева микроорганизмов на жидкие и твердые питательные среды.

26.Принцип и этапы выделения чистых культур аэробных бактерий.

27.Рост и размножение микроорганизмов на питательных средах. Кривая роста бактериальной популяции. Фазы роста. Промышленное культивирование микроорганизмов.

28.Культуральные свойства микроорганизмов. Основные признаки классификации роста микроорганизмов на плотных средах.

29.Способы определения величины, формы, рельефа, цвета колоний. Использование культуральных признаков в идентификации микроорганизмов.

30.Условия и химизм маслянокислого брожения. Возбудители маслянокислого брожения. Типы маслянокислого брожения.

31.Роль маслянокислых бактерий в процессах порчи пищевых продуктов.

32.Основные представители рода Сlostridium. Их морфологическая, культуральная характеристики.

33.Молочнокислое брожение. Возбудители, химизм гомоферментативного и гетероферметативного типов брожения.

34.Характеристика представителей родов Streptococcus, Lactobacillus, Leuconostoc, Bifidobacterium, являющихся возбудителями молочнокислого брожения.

35.Виды микроорганизмов, применяющиеся при производстве молочнокислых продуктов (кефир, простокваша, простокваша Мечниковская, йогурт, ряженка, кумыс и др.).

36.Роль молочнокислых микроорганизмов в формировании нормальной микрофлоры кишечника. Исследования И.И.Мечникова по использованию молочнокислых микроорганизмов.

37.Микрофлора воздуха. Методы санитарно-бактериологического контроля. Нормативы.

38.Изучение микрофлоры воздуха по методу Коха.

39.Общее микробное число воздуха. Расчет ОМЧ по методу Омелянского.

40.Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха. Их культуральные и морфологические свойства.

41.Микрофлора человека и ее значение для организма. Понятие об автохтонных, аллохтонных микроорганизмах.

42.Состав микрофлоры полости рта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: