ПРОГРАММА ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
Вводный инструктаж в организации проводит ведущий инженер по охране труда или лицо, на которое приказом возложены эти обязанности. О его проведении делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
Общие сведения о предприятии, характерные особенности производства и правила поведения работников.
Каждый работник, находясь на территории предприятия, должен быть осторожным, т.к. на прилежащих территориях много проезжающих машин. На предприятие завозят муку, сырьё и другие различные материалы, а также производится вывоз готовой продукции. Поэтому проходить по территории необходимо в определённых местах.
|
|
Работник, находясь в производственном цехе, также должен быть особо осторожным. Наше предприятие высокомеханизированное производство. Все операции по производству хлеба, кондитерских изделий механизированы, за исключением укладки готовой продукции и транспортировки её в торговую зону.
В производственном цехе много технологического оборудования, которое приводится в движение электромоторами. Все приводы машин ограждены спецограждениями, которые всегда должны находиться на месте. Проходя по цеху, остерегайтесь движущихся механизмов.
Пол в цехе выложен метлахской плиткой, поэтому пол очень скользкий, особенно если где-то пролита вода или масло.
Готовая продукция, как было указано ранее, укладывается вручную на специальные экспедиционные контейнеры или вагонетки. На этих вагонетках, контейнерах продукция транспортируется по помещению экспедиции и к автомашинам. Вагонетка толкается работниками от себя, и они просто могут не заметить впереди идущего. Находясь в помещении экспедиции, нужно быть осторожным среди большого потока вагонеток, как с продукцией, так и пустых.
Кроме того, следует знать, что производственный цех, подсобные и складские помещения классифицируются по взрывоспасности и пожароопасности. (Склад сырья и материалов).
Исходя из сказанного, в целях Вашей личной безопасности и сохранности производственных материальных ценностей, находясь на территории предприятия, в производственном цехе, на складе строго соблюдайте следующие требования:
1. Ходите только по специальным свободным проходам. Остерегайтесь движущихся, погрузчиков и контейнеров.
|
|
2. Запрещается употребление спиртных напитков, а также
приступать к работе в состоянии алкогольного или наркотического
опьянения.
3. Во время работы Вы должны быть в специальной или санитарной
одежде, выдаваемой на предприятие, и иметь опрятный вид.
4. Не приносите на рабочие места сумки, шапки, зеркала, расчёски,
деньги и др. предметы. Не носите во время работы кольца, серьги,
запонки, заколки, часы посторонние предметы, которые могут попасть в продукцию. Волосы
должны быть убраны под колпак или косынку, плотно облегающие
голову. Рукава и полы халата должны быть застёгнуты (завязаны).
5. Не ходите по другим помещениям, в которых Вы не выполняете работу.
6. Не садитесь и не облокачивайтесь на случайные предметы и ограждения.
7. Для питья пользуйтесь кулерами, установленными на предприятии. Не приносите на рабочие места пищу. Для принятия пищи специально отведённым для этого местом.
9. Не прикасайтесь к электрическим проводам, кабелям электротехнических установок.
10. Не устраняйте сами неисправности в оборудовании, а также в эл. установках.
11. Строго выполняйте установленный противопожарный режим. Не пользуйтесь открытым огнём и электробытовыми приборами в производственных помещениях, курите только в специально отведённых местах.
12. Не загромождайте проходы и проезды, не загораживайте подходы к средствам пожаротушения.
13. Не разбрасывайте бумагу, стружку, мусор, обтирочные материалы, кладите их в специальные ящики. Не выливайте на территории отработанное масле, растворители и др. легковоспламеняющиеся жидкости, сливайте их в специальные ёмкости.
14. В случае пожара в производственном цехе незамедлительно сообщите об этом руководителю и выходите из помещения согласно поэтажному плану эвакуации, по направлениям стрелок.