Задание. На курсовую работу студента

на курсовую работу студента

Гороховой Анны Вячеславовны

Группа ЭиУ-159

1 Дисциплина (специализация) Микроэкономика

2 Тема работы: Теория монополистической конкуренции.

3 Срок сдачи студентом законченной работы ___________________2011г.

4 Перечень вопросов, подлежащих разработке

1 Монополистическая конкуренция: понятия, сущность, значение

1.1 Сущность монополистической конкуренции

1.2 Теория Чемберлена

1.3 Роль монополистической конкуренции в функционировании рыночного механизма

2 Цены и объём производства в условиях монополистической конкуренции.

2.1 Равновесие фирм монополистической конкуренции в краткосрочном периоде

2.2 равновесие фирм монополистической конкуренции в долгосрочном периоде

2.3 Факторы, влияющие на деятельность фирм монополистической конкуренции

5 Календарный план

Наименование разделов курсовой работы Срок выполнения разделов работы Отметка о выполнении руководителя
1 Монополистическая конкуренция: понятия, сущность, значение    
1.1 Сущность монополистической конкуренции    
1.2 Теория Чемберлена    
1.3 Роль монополистической конкуренции в функционировании рыночного механизма    
2 Цены и объём производства в условиях монополистической конкуренции.    
2.1 Равновесие фирм монополистической конкуренции в краткосрочном периоде    
2.2 равновесие фирм монополистической конкуренции в долгосрочном периоде    
2.3 Факторы, влияющие на деятельность фирм монополистической конкуренции    

Руководитель работы (проекта)__________________________/И.О. Ф.__________/

(подпись)

Студент _________________________________/И.О. Ф.__________/

(подпись)


АННОТАЦИЯ

Горохова А.В. Курсовая работа

«Теория монополистической

конкуренции».

Челябинск: ЮУрГУ, ЭиУ-159,

50 с., 6 ил., библиогр. список-

10 наим.

Я проанализировала рынок монополистической конкуренции, посмотрела условия его существования. Рассмотрела деятельность фирмы в долгосрочном и краткосрочном периодах. Определила понятия- дифференциации продукции, сегментации рынка, рекламы в рамках монополистической конкуренции. Проанализировала поведение фирм в области цен и производства продукции. Выявила преимущества и недостатки монополистической конкуренции и влияние на общество в целом.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………7

1 МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ: ПОНЯТИЯ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ………………………………………………………………………….8

1.1 Сущность монополистической конкуренции………………………...8

1.2 Теория Чемберлена……………………………………………………18

1.3 Роль монополистической конкуренции в функционировании

рыночного механизма……………………………………………………..23

Выводы по разделу один…………………………………………………………..26

2 ЦЕНЫ И ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ МОНОПОЛОИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ………………………………...28

2.1 Равновесие фирм монополистической конкуренции в краткосрочном

периоде……………………………………………………………………28

2.2 равновесие фирм монополистической конкуренции в долгосрочном

периоде …………………………………………………………………...33 2.3 Факторы, влияющие на деятельность фирм монополистической

конкуренции………………………………………………………………39

Выводы по разделу два…………………………………………………………….45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….47

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………………48


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В наше время, из-за появления все больше и больше новых явлений, с которыми мы столкнулись при переходе к рыночной экономике, понятие конкуренции заметно поблёкло на их фоне. В повседневной жизни конкуренция проявляется лишь в рекламной компании, расхваливающей выгодные цены и товары. Но, профессиональные экономисты придают конкуренции огромное значение, как основному систематизирующему фактору, без которого выполнение функций рыночно экономики просто невозможно. Так же, история выявила, что для рыночной экономики присуще концентрация производства, из-за этого мы не можем не упомянуть монополию, а так же обратить внимание на её плюсы и минусы.

Цель работы- рассмотреть понятие монополистической конкуренции, условия её формирования и существования на рынке.

Задачи:

1)Рассмотреть определение, условия возникновения и природу монополистической конкуренции.

2)Проанализировать поведение фирм монополистической конкуренции в области цен и производства продукции.

3)Определить роль неценовой конкуренции, то есть конкуренции, основанной на качестве продукции, рекламе и дифференциации.

4)Рассмотреть фирм монополистической конкуренции в долгосрочном и краткосрочных периодах.

Объект работы - рынок монополистической конкуренции.


1 МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ.

1.1 Сущность монополистической конкуренции.

Конкуренция (от латинского concurrere — сталкиваться) — экономическое соперничество (борьба) между субъектами ры­ночного хозяйства за лучшие условия производства, купли, продажи товаров и услуг, создающие возможность увеличения прибыли. Исторически конкуренция возникла вместе с товарным производством и рыночным хозяйством, развиваясь и видоизме­няясь вместе с ними. Конкурентные отношения — отношения многослойные. Прежде всего, это отношения между производи­телями однотипной продукции по поводу лучших условий при­обретения средств производства, рабочей силы, лучшей органи­зации производственного процесса, инноваций, технологическо­го обновления производства и т.д. в целях снижения издержек производства. Затем это отношения соперничества между про­давцами однородной продукции за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, это борьба за покупателя для получения дополнительной прибыли. Конкуренция — это отно­шения соперничества между производителями разнотипной про­дукции за более прибыльные условия вложения капитала (меж­отраслевая конкуренция). Это также отношения между продав­цами и потребителями продукции по поводу наиболее выгодных для каждого из действующих субъектов условий купли-продажи товаров (услуг). Конкуренция имеет особое, системообразующее значение для рыночной экономики, являясь основным препятст­вием деструктивным действиям субъектов рыночного механизма. Помимо своей воли предприниматели втянуты в систему конку­рентных отношений, стимулирующих инициативу и предприим­чивость в поисках наилучших решений, которые в конечном счете обеспечивают реализацию их экономического интереса - получение прибыли. В противном случае возникает угроза краха. [4]

Конкуренция — тонкий и гибкий механизм, мгновенно реа­гирующий на изменения, способствующий наилучшему удовле­творению потребностей общества посредством изменения струк­туры производства в соответствии с изменениями потребностей, обеспечивающий эффективность, пропорциональность и дина­мичность рыночной экономики. [4]

Развитие рыночного хозяйства обусловило изменение форм конкуренции, которые непосредственно связаны со степенью воздействия товаропроизводителей на условия реализации своей продукции. В зависимости от степени воздействия рыночных субъектов на рынок исторически сменялись следующие формы конкуренции: совершенная конкуренция, несовершенная конку­ренция. Последняя, в свою очередь, принимает формы монопо­листической конкуренции, олигополии, чистой монополии. [4]

Примерно до середины 19 в. для рынка свободной конкурен­ции была характерна совершенная конкуренция. Совершенная конкуренция — соперничество многочисленных производите­лей, создающих примерно одинаковое количество продукции. Характерные черты отношений совершенной конкуренции: на­личие большого числа фирм, создающих идентичный продукт и не оказывающих влияния на рынок своей продукции; свободный доступ товаропроизводителей к производственным секретам; свободная информация о рыночной ситуации: спрос, предложе­ние, цены и др.; свободный вход на рынок новых товаропрои­зводителей. В основном используется ценовая конкуренция.

Ценовая конкуренция — борьба между товаропроизводите­лями за получение дополнительной прибыли путем уменьшения издержек производства и снижения цен на продукцию без изме­нения ее качества и ассортимента. [4]

Внутриотраслевая конкуренция — конкуренция между предпринимателями, производящими однородную продукцию за лучшие условия ее производства и сбыта. Товар реализуется по стоимости, соответствующей общественно необходимым затра­там труда. Общественная стоимость устанавливается в результа­те внутриотраслевой конкуренции, через усреднение различных индивидуальных стоимостей. Рыночная стоимость — тот уро­вень, вокруг которого колеблется рыночная цена, зависящая от спроса и предложения. В условиях превышения спроса над предложением товара рыночная цена выше стоимости товара, и наоборот. В результате внутриотраслевой конкуренции форми­руется равновесная цена. Внутриотраслевая конкуренция стиму­лирует развитие технического прогресса, рост производитель­ности труда.

Межотраслевая конкуренция — конкуренция между пред­принимателями, занятыми в различных отраслях, из-за выгод­ного приложения капитала, перераспределения прибыли. Из-за разного органического строения капитала, различной скорости оборота капитала и других объективных факторов нормы при­были в разных отраслях. [4]

Вторая половина 19 и начало 20 в. ознаменовались резким ростом крупного капитала, ростом монополистических объеди­нений, охватывающих отраслевые рынки, активизацией вмеша­тельства государства в рыночную экономику. Рынок постепенно утратил черты рынка свободной конкуренции, конкуренция при­обрела форму несовершенной конкуренции. [4]

Чистая монополия — форма несовершенной конкуренции, когда одна рыночная структура является производителем и продавцом продукции (или услуги), контролирует все или боль­шую часть производства, диктует цену. В данных условиях для покупателя нет приемлемых альтернатив. Вступление конкурен­тов в сферу деятельности монополии заблокировано. [4]

Монополистическая конкуренция — од­на из форм несовершенной конкуренции. Сочетание элементов монополии и кон­куренции определяет поведение фирм на рынке, для обозначения которого экономисты не случайно используют название, включающее оба этих термина.

1) относительно боль­шое число продавцов; 2) дифференциация товаров; 3) легкий вход и выход из отрасли. Первая и третья характеристики обеспечивают «конкурентную» сто­рону монополистической конкуренции; вторая свя­зана с монополистическим аспектом.[3]

Принципы монополистической конкуренции:

· На рынке действует множество фирм, причем среди них вообще нет крупных, либо они не имеют решающих преимуществ над мелкими и соседствуют с ними. Барьеры на пути проникновения на такой рынок сравнительно невысоки: чтобы открыть мастерскую по выпуску мягкой мебели или модную парикмахерскую большие капиталы не нужны, да и конкурентам трудно этому помешать. Незатруднителен обычно и уход с рынка — всегда находятся покупатели, готовые купить небольшое дело.[2]

· Монополистическая конкуренция возникает там, хозяйствуют десятки фирм, тайный сговор между которыми практически невозможен. Каж­дая фирма действует на свой страх и риск, сама определяет свою ценовую политику. Предсказать и учесть действия всех остальных участников конкуренции практически невозможно. Монополистическая конкуренция развивается там, где необ­ходима дифференциация продукта, где в большей мере приходит­ся учитывать вкусы потребителя для сбыта своей продукции. Мо­нополистическая конкуренция широко представлена в отраслях, производящих предметы потребления. Легкая и пищевая промыш­ленность, сфера услуг дают нам многочисленные примеры: платья, блузы, костюмы, пальто, меховые изделия, шоколадные наборы, кафе, театры, эстрада и т. д. [1]

· Она обладает независимостью действий. Когда в отрасли дейст­вует много фирм, между ними нет жесткой взаим­ной зависимости; каждая фирма определяет свою политику, не учитывая возможную реакцию со сто­роны конкурентов. Такой способ действий прием­лем в условиях рынка с множеством конкурентов. В конце концов увеличение продаж на 10 или 15%, которое фирма X может осуществить путем умень­шения цены, столь слабо повлияет на ее 20, 40 или 60 конкурентов, что объем их продаж практически не изменится. Реакцию конкурентов можно не учи­тывать, потому что влияние действий одной фирмы на каждого из ее многочисленных конкурентов на­столько мало, что у них не будет причин для реаги­рования на действия этой фирмы.[3]

· Важное значение приобретает не только цена, но и неценовые факторы: реклама, условия продажи, возможность покупки товара в рассрочку, наличие или отсутствие гарантийного ремонта и др. В условиях монополистической конкуренции нет высоких ба­рьеров для вступления в отрасль. Эффект масштаба не имеет боль­шого значения, а капитал, требующийся для начала дела, как пра­вило, невелик. Легкое вступление в отрасль не означает, что отсутствуют какие-либо ограничения для вступления в отрасль. Ими могут быть патенты на продукцию, лицензии, фабричные клейма или торговые марки. Однако, в отличие от чистой монополии, патенты не носят исключительного характера, поскольку патентуются (лицензиру­ются) товары-субституты.[1]

· Существует неценовая конкуренция. Ситуация отсут­ствия экономической прибыли, функционирование в точке без­убыточности в долгосрочном периоде не может долго удовле­творять предпринимателя. Стремясь получить экономическую прибыль, он будет пытаться найти резервы увеличения выручки. Возможности ценовой конкуренции в условиях монополисти­ческой конкуренции ограничены, и основной резерв здесь — неценовая конкуренция. Неценовая конкуренция построена на использовании преимуществ отдельных фирм в техническом уровне, дизайне, надежности эксплуатации производимых ими изделий. Решающую роль играют такие параметры производи­мой продукции, как экологичность, энергоемкость, эргономиче­ские и эстетические качества, безопасность в эксплуатации. [5]

В рамках реализации неценовой конкуренции существует не­сколько методов:

• дифференциация продукции, связанная с появлением в данный момент времени значительного количества типов, видов, стилей одного и того же товара;

• улучшение качества товара с течением времени, что необ­ходимо из-за существования конкуренции в отрасли;

• реклама. Особенность данной формы неценовой конку­ренции состоит в том, что идет приспособление потреби­тельских вкусов к уже существующим видам продукции. Цель рекламы — увеличение доли фирмы на рынке этого товара. Каждая фирма - монополистический конкурент для успешной деятельности должна учитывать не только цену товара и возможности ее изменения, изменения са­мого продукта, но и возможности рекламно-пропагандистской компании.[5]

Дифференциация продукта:

Почему же при столь либеральных условиях, господствующих на рынке данного типа, конкуренция все же не является совершенной? Причина кроется в той самой заметной черте рынка монополистической конкуренции, с которой мы и начали его описание, — в разнообразии, дифференциации продукта. Выпускаемый каждой фирмой товар чем-то отличается от изделий других компаний. Любой из производителей занимает своеобразное положение «мини-монополиста» (единственного производителя конкретной узкой разновидности данного продукта) обладает известной властью на рынке. Причем с непривычки режущее слух словосочетание «мини-монополист» является не просто метафорой, а точным отражением сути ситуации. [2]

Сегментация рынка

В самом деле, каждая фирма, действующая в условиях монополистической конкуренции, контролирует лишь небольшую долю всего рынка соответствующего продукта. Однако дифференциация товара приводит к тому, что единый рынок распадается на отдельные, сравнительно самостоятельные части, их называют сегментами рынка. И на таком сегменте рынка доля даже маленькой фирмы может стать очень большой.[2]

Факторы дифференциации продуктов:

Дифференциация продуктов возникает из-за существования между различий в качестве, сервисе и рекламе. Рассмотрим каждый из этих факторов дифференциации продуктов подробнее. [2]

Качественные различия:

Прежде всего подчеркнем, что качество не является одномерной характеристикой, т.е. не сводится только к оценке плохой товар или хороший. Даже основные потребительские свойства самых простых продуктов удивительно разнообразны. Так, зубная паста должна: а) очищать зубы, б) дезинфицировать полость рта, в) укреплять эмаль зубов, г) укреплять десны, д) быть приятной на вкус и т.д.

И все эти свойства лишь в порядке исключения могут быть гармонично объединены в одном товаре. Во многих случаях выигрыш в некотором свойстве продукта неизбежно ведет к проигрышу в другом. В нашем примере введение в состав пасты эффективных моющих и дезинфицирующих веществ раздражает десны; лучшие в медицинском отношении пасты редко приятны на вкус. Поэтому уже выбор приоритетов в основных потребительских качествах взывает возможности для широкого разнообразия продуктов. [2]

И все они становятся по-своему уникальны: одна паста лучше укрепляет десны, другая — вкуснее, третья — отбеливает зубы и т.д.

Основой для дифференциации могут служить также дополнительные потребительские свойства, т.е. те особенности товара, которые влияют на легкость или удобство его использования (например, разные размеры расфасовки, отличия упаковок и пр.). [2]

При этом практика показывает, что на зрелом, насыщенном рынке именно дополнительные свойства определяют судьбу товара. Это, в частности, можно легко проследить, наблюдая за зигзагами развития рынка пореформенной России. Например, в условиях товарного голода 1991—1992 гг. сливочное масло, если оно появлялось в продаже, обычно бывало нерасфасованным. С насы­щением рынка к 1997 г. типичными стали яркие упаковки из фольги по 200, 250 и 500 г, изредка встречалась твердая (в пластмассовых коробочках) и сувенирная упаковка (бочонки вологодского масла). Производители стремились улучшить шансы реализации своей продукции за счет создания дополнительных удобств для покупателей: кому-то нужна маленькая пачка, кому-то удобнее большая. Ажиотажный спрос после девальвации 1998 г. резко уменьшил насыщенность рынка и вернул на прилавки нерасфасованное масло (зачем тратиться на упаковку — и так возьмут!). Но в 1999-2000 гг.нормализация рынка вновь заставила «ухаживать» за покупателем, и яркие упаковки появились вновь.[2]

Продукты также могут быть диффе­ренцированы с точки зрения размещения и доступ­ности. Небольшие бакалеи или продовольственные магазины самообслуживания успешно конкуриру­ют с крупными супермаркетами, несмотря на то что последние имеют намного более широкий ассорти­мент продукции и назначают более низкие цены. Владельцы маленьких магазинов располагают их на наиболее оживленных улицах, в густонаселенных кварталах, нередко они работают 24 часа в сутки. Так, расположение бензозаправочной станции на крупных автомагистралях позволяет продавать бен­зин по цене более высокой, чем на бензоколонке, расположенной в черте города в двух-трех милях от таких автомагистралей. А если сеть заправочных станций редкая, то ближайшая бензоколонка автоматически становится монополистом для своей округи.

Наконец, основой дифференциации продуктов могут служить даже мнимые качественные различия между ними. В частности, давно известно, что значительный процент курильщиков на тестовых испытаниях оказывается неспособным отличить «свою» марку от других, хотя в обычной жизни преданно покупают только её. Обратим на это обстоятельство особое внимание: с точки зрения рыночного поведения потребителя не имеет значения, действительно ли отличаются товары. Главное, чтобы ему так казалось.[2]

Различия в сервисе:

Различия в сервисе объединяют вторую (после качества) крупную группу факторов дифференциации товара. Дело в том, что для широкой группы продуктов, в особенности для технически сложных потребительских товаров и многих товаров производственного назначения свойствен долговременный характер взаимоотношений продавца и покупателя. Дорогая машина должна исправно работать не только в момент совершения покупки, но и на протяжении всего срока службы.[2]

Полный цикл сервиса включает предпродажное обслуживание (помощь в выборе нужного продукта; для товаров производственного назначения это часто предполагает проведение целого исследования); сервис в момент покупки (проверка, доставка, наладка) и послепродажное обслуживание (гарантийный и постгарантийный ремонт, внесение текущих улучшений, консультации по оптимальной эксплуатации).[2]

Каждая из этих операций может выполняться в разном объеме (или не выполняться вообще). В результате один и тот же продукт как бы разлагается на целый спектр разновидностей, резко отличающихся по своим сервисным характеристикам и потому превращающихся вроде бы в совершенно разные товары. Такое явление в настоящее время можно, в частности, наблюдать на российском компьютерном рынке, где считанное число типов компьютеров предлагается на разных условиях и по очень разным ценам.[2]

Различия в рекламе

Третья крупная группа факторов дифференциации продукта связана с рекламой. Во-первых, реклама, подобно фотореактивам, проявляет скрытые в товаре отличия от аналогичных продуктов. Редкий потребитель, например, сам правильно выберет сорт пасты из десятков, имеющихся на рынке. Реклама же точно адресует того, кому нравится обильная пена, к одному, того, кто страдает от кровоточащих десен, — к другому, а озабоченного желтым налетом на зубах — к третьему сорту. [2]

Во-вторых, она способствует формированию новых потребностей. Вспомним триумфальное продвижение на наш рынок влагопоглощающих подгузников для младенцев «памперсов», «хаггиз» и др. Именно реклама выявила их удобство для родителей и пользу для ребенка, мгновенно создав значительный рынок. А ведь десятилетиями матери по многу, раз за ночь вставали, чтобы заме очередной мокрый марлевый подгузник сухим, и не подозревали, что им нужен принципиально иной продукт. [2]

В-третьих, реклама создает дифференциацию продуктов так, где действительной разницы между ними нет. Так, на рынке сигаретами многие качественные отличия носят мнимый характер. За этими мнимыми отличиями качества очень часто скрываются вполне реальные отличия в рекламной подаче товара, хотя потребитель об этом может и не подозревать. Вряд ли кто-нибудь скажет: Я курю «Мальборо» потому, что хочу походить на мужественогон ковбоя». Но, по общему мнению экспертов, миллионам поклонников этой марки (в том числе и в России) ее вкус кажется столь пленительным именно из-за подсознательного стремления отождествить себя с образом ковбоя, удачно найденного в рекламе марки. [2]


1.2 Теория монополистической конкуренции Э.Чемберлина

ЧЕМБЕРЛИН Эдуард Хейстинг (1899–1967), американский экономист. Высшее образование получил в Университете штата Айова, Мичиганском и Гарвардском университетах. С 1920 г. занимал различные преподавательские должности в Мичиганском, Гарвардском, Парижском и Копенгагенском университетах. Основные научные исследования посвящены[6]

анализу соотношения монополии и конкуренции на капиталистическом рынке. В конце 20-х – начале 30-х гг. XX в. разработал основные положения теории монополистической конкуренции, рассматривая ее как благоприятное явление для всего капиталистического общества. Чемберлин – противник государственного вмешательства в экономическую жизнь общества, сторонник свободной конкуренции. Чемберлин является почетным доктором многих университетов, членом Американской экономической ассоциации (вице-президент в 1944 г.), Королевской экономической ассоциации (вице-президент в 1943 г.). Работа Чемберлина «Теория монополистической конкуренции» издана в русском переводе в Москве в 1959 г.[6]

Вклад американского экономиста Э.Чемберлина заключается, среди прочего в том, что он был первым, кто ввел в экономическую теорию понятие "монополистической конкуренции". Это явилось вызовом традиционной экономической науке, согласно которой конкуренция и монополия - взаимоисключающие понятия, и которая отдельные цены предлагала объяснять либо в категориях конкуренции, либо в категориях монополии. Согласно же взгляду Чемберлина, большинство экономических ситуаций представляют собой явления, включающие и конкуренцию, и монополию. Чемберлиновская модель предполагает структуру рынка, в которой соединены элементы конкуренции (большое число фирм, их независимость друг от друга, свободный доступ на рынок) с элементами монополии (покупатели отдают явное предпочтение ряду продуктов, за которые они готовы платить повышенную цену). Но как же образуется такая структура? Исходя из концепции "экономического человека", логично предположить, что предприниматель в своем стремлении к получению максимальной прибыли стремится захватить контроль над предложением товара, что позволит ему диктовать цену на рынке. Поэтому он стремится создать товар, который хоть чем-то отличается от товара конкурента. Каждая фирма, добившись некоторой дифференциации своего продукта, становится монополистом на рынке его сбыта. Возникает монополия по дифференциации продукта (термин Э.Чемберлина - прим, автора), которая предполагает ситуацию, когда производя определенный продукт, отличный от продукции других фирм, фирма обладает частичной рыночной властью. Это означает, что увеличение цен на ее продукцию не обязательно приведет к потере всех покупателей (что было бы верно, по крайне мере в плане теоретическом, в условиях совершенной конкуренции, полной однородности продукта, и, как следствие, бесконечной эластичности спроса по цене). При этом дифференциация продукта, по Чемберлину, трактуется достаточно широко - она включает в себя не только различные свойства продукта, но все условия реализации и услуги, сопутствующие продаже, а также пространственное нахождение. Как пишет сам Чемберлин "..Дифференциация может базироваться на определенных особенностях самого продукта, вроде таких, как особые запатентованные свойства - фабричные марки, фирменные названия, своеобразие упаковки... или же таких, как индивидуальные особенности, относящиеся к качеству, форме, цвету или стилю. Дифференциация также может существовать в отношении условий, сопутствующих продаже товаров. В розничной торговле (если ограничиться одним только примером) эти условия включают в себя такие факторы, как удобство местонахождения продавца, общая атмосфера или общий стиль, свойственные его заведению, его манера ведения дел, его репутация как честного дельца, любезность, деловая сноровка и все личные узы, которые связывают его клиентов либо с ним самим, либо с теми, кто у него работает. Поскольку эти и всякие иные - неосязаемые факторы варьируются от продавца к продавцу, то "продукт" выступает в каждом случае различным, ибо покупатели в большей или меньшей степени учитывают эти вещи, и, можно сказать, что они покупают их наравне с самим товаром. Если иметь в виду две указанные стороны дифференциации, то становится очевидным, что все продукты, в сущности, отличаются друг от друга - по меньшей мере слегка отличаются - и что в обширной области хозяйственной деятельности дифференциация играет важную роль". Если так трактовать монополию, то необходимо признать, что она существует во всей системе рыночных цен. Другими словами, там, где продукт дифференцирован, продавец одновременно является и конкурентом и монополистом. Пределы же власти этой группы монополистов ограничены, поскольку контроль над предложением товаров частичный: вследствие существования товаров-заменителей (субститутов) и возможной высокой эластичности спроса по цене. Монополизм, обусловленный дифференциацией продукта означает, что коммерческий успех зависит не только от цены и потребительских качеств продукта, но и от того, сумеет ли продавец поставить себя в привилегированное положение на рынке. Иными словами, в условиях монополии по дифференциации продукта монопольная прибыль может возникнуть там, где при определенной защите от вторжения конкурентов может быть создан и приумножен имеющийся спрос на определенную продукцию.
И саму проблему спроса Чемберлин ставит по-новому. В отличие от неоклассической модели, где объем спроса, и его эластичность выступают как нечто изначально данное, в модели Чемберлина они выступают как параметры, на которые монополист может оказывать воздействие через формирование наших вкусов и предпочтений. Здесь находит подтверждение тезис, что практически все наши потребности социальны, то есть, порождены общественным мнением. В этой связи Чемберлин сделал вывод, что цены - не решающий инструмент конкуренции, поскольку в создании спроса основной акцент делается на рекламу, качество товара, обслуживание потребителей. Это означает, что в условиях монополистической конкуренции эластичность спроса по цене падает при возрастании эластичности спроса по качеству.[6]
Новый подход характеризует Чемберлина в вопросах цены и стоимости. Если в неоклассической модели не было вопроса регулирования цены заданного продукта, так как цены были заданы извне, и регулирования объема продукта при заданной цене, то модель Чемберлина подразумевает поиск оптимального объема производства и соответственно уровня цен, обеспечивающим фирме максимальную прибыль. Чемберлин допускает, что в условиях монополистической конкуренции фирма максимизирует прибыль при объеме производства меньшем, нежели тот, который обеспечивал бы наивысшую технологическую эффективность. Другими словами, в масштабе всего общества переход к состоянию монополистической конкуренции ведет к тому, что потребители платят за товары дороже, выпуск товаров меньше потенциально возможного, и как следствие, имеет место недогрузка производственных мощностей и безработица. Можно ли тогда сказать, что предприниматели - монополисты несут ответственность за данное состояние экономики? Чемберлин отвечает на этот вопрос в целом отрицательно, считая, что монополисты несут ответственность лишь в том случае, если дифференциация их продукта искусственна и не ведет к реальному изменению качества. Однако в целом процесс дифференциации продукта порожден разнообразием вкусов публики и стремление к монополии объясняется склонностью к дифференциации спроса, где сами различия во вкусах, желаниях и доходах покупателей указывают на потребность в разнообразии.[6]
Объясняя ситуацию, возникающую в условиях монополии по дифференциации продукта, когда фирма производит объем продукции меньше потенциально возможного, Чемберлин указывает на то, что для сбыта дополнительной продукции фирме придется либо снизить цену, либо увеличить расходы по стимулированию продаж. Не случайно, поэтому в свою теорию цены Чемберлин вводит понятие "издержки сбыта", которые он рассматривает как издержки приспособления спроса к продукту в отличие от традиционных издержек производства, рассматриваемых им как издержки приспособления продукта к спросу. Сам Чемберлин определяет различия между этими видами издержек следующим образом: "Издержки производства включают все расходы, необходимые для того, чтобы создать товар (или услугу), доставить его потребителю и вручить ему этот товар в состоянии, пригодном для удовлетворения потребностей. Издержки сбыта включают в себя все затраты, имеющие целью создать рынок или спрос на продукт. Издержки первого вида создают полезности, служащие удовлетворению запросов; издержки последнего вида создают и изменяют сами запросы". По его мнению, при увеличении объема выпуска продукции издержки производства сокращаются, но издержки сбыта дополнительной продукции растут. Это стало обоснованием утверждения об отсутствии в условиях монополии по дифференциации продукта избыточной прибыли, так как. В долговременном плане, по мнению Чемберлина, цена только покрывает полные издержки (суммарные издержки производства и сбыта).
Подводя итог, можно сказать, что, согласно взглядам Чемберлина, рынок любого единичного производителя в условиях монополистической конкуренции определяется и лимитируется тремя основными факторами: ценой продукта, особенностями самого продукта, расходами по сбыту. Отмечая, что дифференцированный продукт имеет большую цену (которая является следствием ограничения предложения), он считает ее неизбежной платой за дифференцированное потребление. В теории Чемберлина монополия и конкуренция суть взаимосвязанные явления, монополия присутствует во всей системе рыночного ценообразования. Напомню, что условиями, порождающие монополию, по Чемберлину, являются: патентные права, репутация фирмы, невоспроизводимые особенности предприятия, естественная ограниченность предложения. Как видим, за пределами анализа Чемберлина остается монополия, возникшая на основе высокого уровня концентрации производств и капитала. Этот тип монополий стал предметом анализа английского экономиста Дж. Робинсон.[6]


1.3 Роль монополистической конкуренции в функционировании рыночного механизма.

Экономические последствия монополистической конкуренции:

во-первых, недоиспользуются ресурсы для производства товаров, т.е. возникают избыточные производственные мощности;

во-вторых, потребители не получают товар по наименьшей цене, т.е. недопроизводится продукция, необходимая потребителю;

в-третьих, приспособление продукта к потребительскому спросу требует дифференциации продукта и его совершенствования;

в-четвертых, приспособление потребительского спроса к продукту вызывает совершенствование рекламы. Названные два вида приспособления в определенной степени компенсируют монополистическую конкуренцию, однако максимальная экономическая и социальная эффективность не достигается.

Влияние монополистической конкуренции на общество

При монополистической конкуренции не достигается производственная эффективность. Помимо этого, часто слышны обвинения в неразумных и неоправданных расходах на дифференциацию продукта и рекламу. При этом выдвигаются следующие аргументы.[5]

· 1. Общество бесполезно тратит ограниченные редкие ресурсы на создание бессмысленной разницы в продуктах одного типа. Так, аспирин остается аспирином, хотя за некоторые его запатентованные и разрекламированные марки потребителю приходится платить вдвое и более. Потребителям в действительности не нужны, скажем, 50 различных сортов мыла или зубной пасты, которые по сути своей одинаковы. В результате потребители оплачивают и излишнее дифференцирование продукта, и рекламу. Расходы на рекламу составляют подчас до 50% и более от продажной цены товара.

· 2. Дифференцирование и реклама стремятся воздействовать на вкусы и предпочтения потребителей, изменить их, вызвать новые потребности, таким образом, получается, что люди существуют для удовлетворения нужд фирмы, а не фирмы служат людям. Общество утратило свою изначальную целевую ориентацию – развитие производства для удовлетворения потребностей людей.

· 3. Информация, содержащаяся в рекламе, по меньшей мере минимальна и недостаточна, а часто бывает и намеренно обманчивой.

· 4. Реклама своего продукта становится обязательной для фирмы, не желающей проиграть в конкурентной борьбе. Фирмы вынуждены расходовать колоссальные средства непроизводительно: эти расходы не увеличивают спрос на их продукт на рынке, но их отсутствие приведет к потере места на рынке.

· 5. Расходы на рекламу столь велики, что способны стать барьером на пути вхождения в отрасль и тем самым уменьшить остроту конкуренции.

· 6. Реклама превращается в вид налога на общество. На 15 мин новостей по телевидению приходится до 20 мин рекламы. Покупая газеты или журнал, потребитель вместе с 50 страницами интересующего его текста вынужден платить и за 75 страниц рекламных объявлений.

Однако несправедливо было бы видеть только отрицательные стороны монополистической конкуренции. Так, те же дифференциация продукта и реклама не столь однозначно плохи.[5]

Их сторонники отмечают, что:

· 1. Дифференциация продукта помогает наиболее полно удовлетворять потребности людей во всем их многообразии.

· 2. Постоянное совершенствование продукта ведет к повышению уровня жизни.

· 3. Дифференциация продукта развивается в направлении улучшения его качества и повышения эффективности производства.

· 4. Реклама снабжает потребителя ценной информацией о качестве продукта, его цене, способе использования и т.д.

· 5. Дифференциация и реклама стимулируют конкуренцию и придают импульс к развитию всей рыночной системы. Сравнение двух противоположных мнений о роли рекламы и дифференциации продукта показывает еще раз, что в экономической теории нет абсолютных истин и верных для всех случаев жизни ответов.

Как бы то ни было, монополистическая конкуренция очень близка по многим показателям к конкуренции совершенной, практически не встречающейся в реальной жизни. Монополистическая конкуренция – это наиболее распространенный тип рыночных отношений. Он преобладает в сфере общественного питания, книгоиздании, производстве и продаже мебели, фармацевтических препаратов и т.д. Число фирм в этих отраслях составляет от 500 до 10 000. Монополистические тенденции при данной модели выражены достаточно слабо, а потому считается, что государство может практически не регулировать рынок подобной структуры.[5]


Вывод по разделу один.

Монополистическая конкуренция — од­на из форм несовершенной конкуренции. Сочетание элементов монополии и кон­куренции определяет поведение фирм на рынке, для обозначения которого экономисты не случайно используют название, включающее оба этих термина.

1) относительно боль­шое число продавцов; 2) дифференциация товаров; 3) легкий вход и выход из отрасли. Первая и третья характеристики обеспечивают «конкурентную» сто­рону монополистической конкуренции; вторая свя­зана с монополистическим аспектом.

Экономические последствия монополистической конкуренции:

во-первых, недоиспользуются ресурсы для производства товаров, т.е. возникают избыточные производственные мощности;

во-вторых, потребители не получают товар по наименьшей цене, т.е. недопроизводится продукция, необходимая потребителю;

в-третьих, приспособление продукта к потребительскому спросу требует дифференциации продукта и его совершенствования;

в-четвертых, приспособление потребительского спроса к продукту вызывает совершенствование рекламы. Названные два вида приспособления в определенной степени компенсируют монополистическую конкуренцию, однако максимальная экономическая и социальная эффективность не достигается.

Теория Чемберлена.

Чемберлинская модель монополистической конкуренции предполагает структуру рынка, в которой соединены элементы конкуренции (большое число продавцов товара, независимость фирм друг от друга, свободный доступ в сферу индустрии) с элементами монополии (покупатели отдают явное предпочтение ряду продуктов, за которые они согласны платить повышенную цену).
Такая структура образуется следующим образом. Предприниматель, чтобы захватить контроль над предложением и над ценой, стремится создать продукт, которая отличается от товара конкурента. Если первоначально все производили, скажем, зубную пасту одного вкуса и вида, то со временем положение на рынке меняется. Конкуренция заставляет фирмы для привлечения покупателей менять упаковку, качество пасты, ее цвет и т.д. Каждая фирма добившись некоторой дифференциации своего продукта становится монополистом на рынке его сбыта. Но такая монополия не является чистой, законченной; она не уничтожает конкуренцию, ибо производителей различных сортов пасты много и их продукты при всем различии являются субститутами.
Налицо своеобразное сочетание монополии и конкуренции: первое связано с контролем над "дифференцированным продуктом", вторая - с наличием "субститутов". Такова, по Чембирлену, суть хозяйственного феномена монополистической конкуренции.


2 ЦЕНЫ И ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ.

2.1 Равновесие фирм монополистической конкуренции в краткосрочный период.

Кривая спроса на продукцию монополистического конкурента

В условиях монополистической конкуренции отдельная фирма имеет дело с убывающей кривой спроса (в отличие от совершенной конкуренции), что объясняется дифференциацией продукции.

Поскольку каждый товар фирмы обладает отличительными характеристиками, фирма обладает определенным влиянием на рыночные цены. Назначая цены несколько ниже цен конкурентов, фирма может ожидать некоторого роста объема продаж, так как ее товар является хорошим заменителем товаров конкурентов. И наоборот, повышая цену, фирма может столкнуться с сокращением объема продаж, так как ее покупатели перейдут на более дешевые товары.

Кроме того, наличие большого количества хороших товаров-заменителей делает кривую спроса отдельной фирмы высоко эластичной в соответствующем диапазоне цен.[8]

Степень эластичности по цене определяется степенью дифференциации продукции конкурентов и числом фирм, действующих в отрасли. При прочих равных условиях, чем больше число конкурентов и меньше дифференциация продукции, тем выше эластичность спроса по цене на продукцию отдельной фирмы в соответствующем ценовом диапазоне. (О высокой ценовой эластичности косвенно говорит тот факт, что фирмы - монополистические конкуренты обычно ведут себя так, как если бы они считали, что их кривые спроса высоко эластичны по цене. Они обычно продают свою продукцию по почти одинаковой цене и не допускают значительного по сравнению с конкурентами роста цен.)[8]

Если кривая спроса фирмы является убывающей, то ее кривая предельного дохода не совпадает с кривой спроса и среднего дохода (как в случае совершенной конкуренции), а лежит левее и ниже (рис.1).

Рисунок 1- Кривая спроса и предельный доход при совершенной и монополистической конкуренции.

Условия максимизации прибыли

Для упрощения анализа сделаем предположения:

· Фирма -монополистический конкурент действует в краткосрочном периоде, т.е. число фирм в отрасли есть величина постоянная;

· структура ее издержек задана кривыми АТС (средних совокупных), MC (предельных) и ТС (совокупных издержек), представленных на рисунок 1;

· фирма производит неизменную продукцию и

· объем ее издержек на рекламу и стимулирование сбыта также неизменен.

Какую цену и какой объем продаж должна выбрать фирма, чтобы максимизировать свою прибыль? Как и прежде, проанализируем уже известные нам два метода:

1. Метод совокупных издержек — совокупного дохода.

Как известно, экономическая прибыль представляет собой разницу между совокупными доходами и совокупными издержками фирмы, или

п = ТR — ТС.

Следовательно, для достижения экономического равновесия монополистический конкурент должен обеспечить такой объем выпуска, при котором совокупный доход максимально превышает совокупные издержки.

Рисунок 2- Условия максимизации прибыли монополистического конкурента.

Как видно из рисунка 2, в диапазоне выпуска Q1 — Q3 фирма имеет положительную экономическую прибыль, достигающую своего максимума при объеме производства Q2. Геометрически функция ТR максимально превышает функцию ТС при объеме, когда касательная к кривой TR имеет тот же наклон, что и касательная к кривой ТС, т.е. эти касательные параллельны.[8]

2. Метод предельных издержек — предельного дохода.

Прибыль максимизируется при таком объеме выпуска, когда предельные издержки равны предельному доходу (MC=MR), а прибыль от последней проданной единицы товара (предельная прибыль) равна нулю (Мп=0).

Если МR>МС, т.е. пока каждая дополнительная единица выпуска увеличивает доход, а не издержки, прибыль от этой единицы (предельная прибыль) будет положительной, и рост объема выпуска вызовет дополнительное увеличение совокупной прибыли. Если же MR<МС, то предельная прибыль будет отрицательной, и совокупная прибыль будет увеличиваться лишь за счет сокращения объема выпуска.[8]

Как видно из рисунка 2, наивысшая цена, которую фирма может взимать с потребителя — Р2 руб. (она определяется кривой спроса на продукцию фирмы). Цены Р1 и Р3 обеспечивают нормальную прибыль предпринимателя и могут рассматриваться как цены безубыточности, а объемы выпуска Q1, Q3 — как объемы безубыточности.[8]

Условия получения прибыли в краткосрочном периоде

Анализ деятельности фирмы на рынке протекает в два этапа. На первом этапе фирма находит оптимальные для себя объем и цены, соотнося свои предельные издержки и предельные доходы.[8]

На втором этапе фирма определяет, будет ли она производить свою продукцию в существующих рыночных условиях или более разумно закрыть предприятие. Конечный ответ зависит от того, насколько велик рыночный спрос и сможет ли он покрыть ее переменные издержки. Другими словами фирма сопоставляет рыночные цены и средние совокупные издержки при оптимальном объеме выпуска.[8]

Можно выделить условно следующие варианты развития:

· TR>TC, или P>ATC — фирма получает положительную экономическую прибыль;

· TR=TC, или Р=АТС — фирма получает лишь нормальную прибыль, так называемое безубыточное производство, когда экономическая прибыль равна нулю;

· VC отрицательную экономическую прибыль (убытки) в краткосрочном периоде, но может продолжать свое производство в надежде на изменение рыночных условий;

· VC=TR

Если спрос на продукцию фирмы слабый, и совокупный доход не покрывает переменных издержек фирмы, как это видно в последнем случае варианте, то наиболее разумным решением будет остановка предприятия, так как только в этом случае фирма сможет минимизировать свои убытки (убытки будут равняться совокупным постоянным издержкам фирмы).[8]

Важное замечание — при монополистической конкуренции невозможно представить рыночные условия отраслевыми кривыми спроса и предложения. Из-за дифференциации продукции товары различных фирм несопоставимы друг с другом. Отсюда вытекает трудность построения оси объема продаж для кривых отрасли.[8]

· Несколько отличающиеся издержки производства и величина спроса на отдельные товары ведут к тому, что цены у различных фирм также отличаются.

· Различная цена и большое количество разновидностей одного и того же товара затрудняют определение количества единиц, предлагаемых всеми фирмами или покупаемых всеми потребителями при данной цене.

Таким образом, рынок в данной модели описывается скорее словами, а не графически. Кривые спроса и предложения используются, главным образом, для описания рыночных условий отдельной фирмы. [8]


2.1 Равновесие фирм монополистической конкуренции в долгосрочном периоде.

Более отчетливо специфика монополис­тической конкуренции как особого типа рынка проявляется в долгосрочном периоде.

Долговременный период: безубыточность

В длительном периоде фирмы могут свободно покидать отрасль и входить в нее, в зависимости от того, получают ли они прибыль в рамках короткого периода, или, наоборот, терпят убытки. Поэтому в длительном периоде наблюдается тенденция к получению «нормальной» прибыли, т. е. безубыточной деятельности, при которой величина экономической прибыли равна нулю. На рисунке 3 изображена рыночная ситуация, имеющая место на рынке монополистической конкуренции в длительном периоде. [9]

Прибыли: фирмы входят в отрасль. В случае получе­ния прибылей в краткосрочном периоде (рисунок 3) можно ожидать, что экономические выгоды привле­кут новых конкурентов, поскольку вхождение в от­расль является относительно простым. [3]

МС
АТС
D
MR
P
P
Q
Q
Экономическая прибыть п
АС


Рисунок 3- Прибыль в краткосрочном периоде.

Когда новые фирмы войдут в отрасль, кривая спроса, с которым сталкивается типичная фирма, опустится (сдвинет­ся влево) и станет более эластичной. Почему? По­тому что в этом случае каждая фирма обладает мень­шей долей совокупного спроса и конкурирует с большим числом представляющих собой близкие заменители продуктов. Это, в свою очередь, приво­дит к исчезновению экономических прибылей. Ког­да кривая спроса является касательной к кривой средних издержек при максимизирующем прибыль объеме производства, как показано на рисунке 4, фирма просто покрывает свои издержки, то есть бе­зубыточна. [3]

МС
АТС
D
MR
P= AC
Q
Q
P


Рисунок 4- Равновесие в долгосрочном периоде.

При объеме производства, равном Q, фирма достигает состояния равновесия, что ясно по­казывает рисунок 4. Любое отклонение от этого объ­ема повлечет за собой возникновение средних из­держек, которые превысят цену производства и, следовательно, приведут фирму к убыткам. Более того, в ходе конкуренции исчезают экономические прибыли и стимул для вхождения в отрасль еще большего числа фирм.[3]

Убытки: часть фирм уходит. Когда в отрасли насту­пает кратковременный период убытков, как пока­зано на рисунке 5, некоторые фирмы постепенно выходят из игры.

D
MR
P
P
Q
Q
Убытки
АТС
МС
АС


Рисунок 5- убытки в краткосрочном периоде.

Столкнувшись с меньшим коли­чеством продуктов-заменителей и увеличившейся долей совокупного спроса, выжившие фирмы видят, что их убытки прекращаются и постепенно ус­тупают место нормальной прибыли. (Для простоты мы предположили постоянство цен; смещение це­новых кривых по мере того, как фирмы приходят и уходят, слегка усложнило бы наше обсуждение, но не изменило бы выводов.)[3]

Осложнения. Типичная фирма в модели монополи­стической конкуренции за длительный промежуток времени имеет только нормальную прибыль. Одна­ко так происходит не всегда в реальном мире мел­ких фирм, которые имеют некоторую монопольную власть, но тоже сталкиваются с конкуренцией. Сто­ит отметить три осложнения, возникающих в ре­альном мире.

Некоторые фирмы могут выпускать продук­цию, которую чрезвычайно сложно воспроизвести конкурентам. Например, бензозаправочная станция занимает единственное доступное место на самом оживленном перекрестке в городе. Или фирма име­ет патент, который дает ей более или менее долго­временное преимущество перед соперником. Такие фирмы могут получать небольшие экономические прибыли даже в долговременном периоде.

Помните, что вхождение в отрасль имеет не­которые ограничения. Поскольку продукция диф­ференцирована.[3]

Последствия монополистической конкуренции:

D1
ATC
O
D2
D3
Q
Qc
Q1
Pc
P1
P


Рисунок 6-Равновесие фирм в долгосрочном периоде в условиях монополистической конкуренции.

Рассмотрим более внимательно состоя­ние устойчивого долгосрочного равнове­сия при монополистической конкуренции (точка О на рисунке 6). Для начала зафиксируем уже установленный факт. Точка О лежит на кривой АТС, доход строго равен издержкам. Таким образом, в длительном периоде монополистическая конкуренция, подобно совершенной конкуренции, обнаруживает тенденцию к получению фирмами нулевой экономической прибыли. Эта черта обоих типов рынка является следствием легкости вхождения на рынок и выхода из него.[2]

Другая важная особенность положения точки долгосрочного равновесия заключается в том, что, находясь на кривой АТС, она, однако, не совпадает с точкой минимума средних затрат. И в этом состоит важное отличие равновесия в долгосрочном периоде при политической конкуренции от равновесия при совершенной конкуренции. Почему же названные две точки не могут совпасть? в том, что кривая спроса может быть касательной к кривой затрат в точке их минимума только в том случае, если кривая спроса горизонтальна.[2]

Такое условие выполняется для совершенной, но не для монополистической конкуренции (спрос при монополистической конкуренции не является совершенно эластичным). Если же кривая спроса не касается, а проходит через точку минимума затрат под углом (D2 на рисунке 6), это значит, что какая-то ее часть проходит выше кривой затрат, т.е. существует зона экономической прибыли. А в этом случае сохранится приток новых фирм в отрасль и кривая спроса продолжит свое смещение, пока не займет положение касательной в какой-то иной точке. На рисунке 6 мы не случайно изобразили проходящую через минимум средних затрат линию спроса D2 как промежуточное, неустойчивое состояние спроса на пути из положения D1 к стабильному положению D3.

Из несовпадения точки долговременного равновесия с точкой минимума средних затрат вытекают три важных следствия.[2]

1 Завышение цен

Равновесная цена при монополистической конкуренции в долгосрочном периоде превышает равновесную цену, которая установилась бы при совершенной конкуренции (напомним, что последняя равна минимуму средних издержек АТС). Другими словами, структура рынка монополистической конкуренции заставляет, потребит платить за товар «лишние» деньги.[2]

2 Занижение выпуска

При монополистической конкуренции устанавливается несколько меньший, чем наиболее эффективный, объем выпуска продукции. В случае совершенной конкуренции каждая фирма производит продукцию в объеме, соответствующем минимуму средних издержек, так что производство всего продаваемого на рынке объема продукта достигается при минимально возможных затратах. При монополистической конкуренции объем производства каждой фирмы несколько меньше оптимального. Поэтому весь рыночный объем товара мог бы быть произведен дешевле, если бы действовали те же закономерности, что и при совершенной конкуренции.[2]

3.Теорема «избыточной мощности»

Поскольку в точке долгосрочной равновесия цена спроса выше предельных издержек фирмы, найдутся покупатели, которые согласились бы заплатить за дополнительную единицу товара больше, чем израсходовала бы на производство это единицы фирма. И такая ситуация возникает на всех сегмент рынка. С точки зрения покупателей, отрасль недоиспользует ресурсы для производства нужного им товара. Но увеличение выпуска не в интересах фирм, так как при этом сократилась бы их прибыль. Чем выше степень дифференциации продукта, тем более несовершенной является конкуренция на рынке и тем значительнее отклонение используемых мощностей, объемов производства и цен от наиболее эффективных. По традиции эту закономерность при­нято называть «теоремой избыточной мощности» при монополистической конкуренции

Итак, «теорема избыточной мощности» утверждает, что обще­ству приходится расплачиваться за разнообразие продуктов. Од­нако согласилось ли бы общество снизить издержки производства ценой полного однообразия товаров?[2]

Уточним важный момент. Нулевые эко­номические прибыли типичны для фирм — монополистических конкурен­тов только, если рассматривать их пове­дение в статике. То есть тенденция к безубыточности действует лишь в ситуации, когда фирме удалось осуществить удачную диф­ференциацию продукта, и на этом она прекратила его дальнейшее совершенствование. Естественно, что другие фирмы постепенно подтачивают позиции мини-монополиста. Привлеченные повы­шенным уровнем прибыли, они осваивают производство продуктов с характеристиками, близкими к характеристикам завоевавшего успех товара. В итоге в ста­тической модели сегмент рынка, приходящийся на первую версию товара, со­кращается до тех пор, пока экономические при­были не исчезают.

Однако у проблемы есть и динамический ас­пект. В реальной эконо­мике, проведя удачную дифференциацию про­дукта, фирма тут же начи­нает думать над тем, как эту дифференциацию усилить или.видоизме­нить.

Рассмотрим рекламу. Практически все солидные производители продукции — как иностранные, так в последнее время и наши — постоянно информируют о малейших улучшениях товаров. Производ­имые в России йогурты Danone без повышения цены стали продаваться в стаканчиках, размер которых на 25% больше старых, стиральный порошок «Миф» появился в новой, более экономичной ковке. Как только покупатель привыкает к одним новинкам, ему предлагают другие. То, что фирмы считают нужным формировать потребителя даже о мелких изменениях, показывает, что поиск новой дифференциации идет непрерывно. Другими словами, показывает компании-конкуренты подтачивают, нивелируют первоначальную дифференциацию, фирма создает но­вую. Поэтому в динамическом аспекте на рынке монополистической конкуренции существуют предпосылки для получения экономических прибылей в долгосрочном периоде.

Поэтому всякая эффективно работающая фирма должна своевременно разрабатывать новые продукты (или новые модификации старых продуктов), что- бы поток прибылей оставался непрерывным.[2]


2.3 Факторы, влияющие на деятельность фирм монополистической конкуренции.

Дифференциация товаров создает возможность ограниченного влияния на рыночные цены, так как многие потребители сохраняют приверженность к конкретной марке и фирме даже при некотором повышении цен. Однако данное влияние будет относительно небольшим из-за схожести товаров конкурирующих фирм. Перекрестная эластичность по спросу между товарами монополистических конкурентов является достаточно высокой. Кривая спроса имеет небольшой отрицательный наклон (в отличие от горизонтальной кривой спроса при совершенной конкуренции) и также характеризуется высокой эластичностью спроса по цене.[8]

Дифференциация продукта как барьер входа на рынок:

Дифференциация продукта обеспечивает фирмам известные монополистические преимущества. Доступ в отрасль, в кото­рой сложились условия монополисти­ческой конкуренции, относительно свободен. Выход на такой рынок не блокирован никакими иными барьерами, за исключением препятствий, связанных с дифференциацией продукта.[2]

Иными словами, дифференциация продукта не только создает для фирмы преимущества, но и помогает защитить их от конкурентов: не так-то легко точно повторить тонкий вкус знаменитого ликера или хотя бы найти равноценный ответ на удачную реклам­ою кампанию. Поэтому фирмы сознательно создают и поддерживают дифференциацию, тем самым добиваясь для себя дополнительных прибылей и попутно (вне зависимости от своей воли — вспомним принцип «невидимой руки») обеспечивая на рынке страны многообразие товаров.

Вместе с тем не следует преувеличивать доступную фирмам — монополистиче­ским конкурентам степень рыночного господства. Изоляция сегментов рынка одного и того же продукта не абсолютна. Компаниям постоянно приходится считаться с конкуренцией чужих товаров, похожих на собственный. Хотя «Сникерс» и изготовляемый в Самаре «Шок» — безуслов­на разные шоколадки, они все же достаточно одинаковы, чтобы находиться в прямой конкуренции. Ведь, несмотря на теоретический рекламный слоган («Это по-нашему»), самарский «Шок» — арахис, карамель, шоколад — выдержан совсем не в отечественной кондитерской традиции и похож скорее на «Сникерс», чем на «косолапого мишку». Спрос на каждую из шоколадок близнецов имеет высокую перекрестную эластичность: стоит слегка поднять цены на одну — и он переключится на другую.[2]

В отличие от совершенной конкуренции конкуренция монополистическая — не только абстрактная теоретическая мо­дель, но и достаточно часто встречающийся тип реального рынка. Именно он характерен для пищевой промышленности, производства одежды и обуви, книгоиздания, мебельной промышленности, розничной торговли, многих видов слуги ряда других отраслей.[2]

Вместе с тем значение теории монополистической конкуренции далеко выходит за пределы описания ситуации в этих отраслях. При значительной степени дифференциации продукта любой рынок приобретает некоторое сходство с рынком монополистической конкуренции. Это и не удивительно: полностью единого рынка в этом случае нет, он сильно сегментирован. И на отдельных сегодня вполне могут закрепляться небольшие фирмы — монополистические конкуренты, даже если в отрасли господствует крупный капитал.[2]

Кривая спроса фирмы

Кривая спроса, с кото­рым сталкивается продавец в условиях монополисти­ческой конкуренции, является эластичной, но лишь до известного предела. Она намного более эластична, чем кривая спроса производителя при чистой мо­нополии, потому что продавец в условиях монопо­листической конкуренции сталкивается с относи­тельно большим числом конкурентов, производящих взаимозаменяемые товары (производитель в условиях чистой монополии совсем не имеет кон­курентов). Что касается кривой продаж продавца, то она при монополистической конкуренции также не является совершенно эластичной (как кривая производителя в условиях чистой конкуренции). Во-первых, фирма в условиях монополистической кон­куренции имеет меньше конкурентов и, во-вторых, продукты этих конкурентов представляют собой близкие, но несовершенные заменители.[3]

Вообще говоря, степень эластичности кривой спроса фирмы в условиях монополистической кон­куренции зависит от


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: