Оборудование кухни при групповом содержании собак

Для приготовления корма собакам в питомниках, школах служебного собаководства и на объектах применения собак обо­рудуются кухни. При небольшом количестве собак кухню мож­но разместить в помещении площадью 10—12 м2. В кухне долж­на быть печь с двумя котлами: один для варки корма, другой для горячей воды. Емкость варочного котла должна обеспечи­вать приготовление корма для собак на один раз. Котлы долж­ны закрываться плотно прилегающими крышками: одна поло­вина крышки открывается (на шарнирах), другая имеет отвер­стие для пароотводной трубы. При наличии в хозяйстве двух-трех собак вместо котлов целесообразно использовать две эмали­рованные кастрюли с крышками и варить суп для собак на пли­те. Удобны электрические котлы и плиты.

Оборудование кухни: ларь для хранения круп; ящик для хранения овощей; ящик для хранения мяса, обитый оцинкованным железом; стол для разделки продуктов с проч­ным, не пропускающим воду гигиеническим покрытием (оцин­кованное железо и др.); стеллаж для остывания супа в бачках; ванночка или большой таз для мойки кормушек (бачков); дере­вянная колода для рубки мяса; топор, ножи для разделки мяса и чистки овощей; ранжирная вилка, черпак, ведра; умываль­ник, вешалка для одежды.

На специальной доске следует вывешивать нормы корм­ления собак, правила приготовления корма и кормления собак, недельную раскладку продуктов на собак и опись инвентаря.

В школах служебного собаководства и крупных питомниках кухни имеют отдельные помещения для обработки продуктов перед варкой, для варки, для остывания и раздачи корма, для мойки посуды. Кроме того, имеются кладовая для хранения продуктов и инвентаря и холодильная камера для хранения мяса. Все помещения должны тщательно убираться и дезинфициро­ваться.

В хозяйствах с большим количеством собак, кроме поме­щений для собак и кухни, имеются изоляторы, помещения для мойки собак и ветеринарные амбулатории со стационарами, в питомниках — родильные помещения и помещения для щенков после их отъема от сук.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: