Для приготовления корма собакам в питомниках, школах служебного собаководства и на объектах применения собак оборудуются кухни. При небольшом количестве собак кухню можно разместить в помещении площадью 10—12 м2. В кухне должна быть печь с двумя котлами: один для варки корма, другой для горячей воды. Емкость варочного котла должна обеспечивать приготовление корма для собак на один раз. Котлы должны закрываться плотно прилегающими крышками: одна половина крышки открывается (на шарнирах), другая имеет отверстие для пароотводной трубы. При наличии в хозяйстве двух-трех собак вместо котлов целесообразно использовать две эмалированные кастрюли с крышками и варить суп для собак на плите. Удобны электрические котлы и плиты.
Оборудование кухни: ларь для хранения круп; ящик для хранения овощей; ящик для хранения мяса, обитый оцинкованным железом; стол для разделки продуктов с прочным, не пропускающим воду гигиеническим покрытием (оцинкованное железо и др.); стеллаж для остывания супа в бачках; ванночка или большой таз для мойки кормушек (бачков); деревянная колода для рубки мяса; топор, ножи для разделки мяса и чистки овощей; ранжирная вилка, черпак, ведра; умывальник, вешалка для одежды.
На специальной доске следует вывешивать нормы кормления собак, правила приготовления корма и кормления собак, недельную раскладку продуктов на собак и опись инвентаря.
В школах служебного собаководства и крупных питомниках кухни имеют отдельные помещения для обработки продуктов перед варкой, для варки, для остывания и раздачи корма, для мойки посуды. Кроме того, имеются кладовая для хранения продуктов и инвентаря и холодильная камера для хранения мяса. Все помещения должны тщательно убираться и дезинфицироваться.
В хозяйствах с большим количеством собак, кроме помещений для собак и кухни, имеются изоляторы, помещения для мойки собак и ветеринарные амбулатории со стационарами, в питомниках — родильные помещения и помещения для щенков после их отъема от сук.