Ощущение как основа чувственного познания (физиологические основы, виды и свойства)

Ощущения - это отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих в данный момент на органы чувств. Особенность ощущений заключается в их непосредственности и сиюминутности. Анализаторы служат физиологическим аспектом ощущений. Они состоят из: рецептора (ухо, глаз, вкусовые луковицы на поверхности языка и т. д.), нервных путей и соответствующего участка головного мозга. Когда тот или иной предмет, явление воздействуют на рецептор определенным свойством (цветом, вкусом, температурой, поверхностью, запахом и т. д.), возникает ощущение. Когда человек непосредственно прикасается к предмету, кладет его на язык, подносит к носу, такое воздействие называется контактным. Воздействие предмета раздражает специальные чувствительные клетки рецептора. Раздражение - это физиологический процесс, под воздействием которого в нервных клетках возникает возбуждение, передающееся по афферентным нервным волокнам в соответствующий участок мозга. Только в мозге физиологический процесс превращается в психический, и индивид ощущает то или иное свойство предмета или явления.

Виды ощущений. При классификации ощущений выдвигают следующие критерии:

1) по месту расположения рецепторов;

2) по наличию либо отсутствию непосредственных контактов рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение;

3) по времени возникновения в ходе эволюции;

4) по модальности (виду) раздражителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: