double arrow

Жирорастворимые витамины


Витамины — жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов(не прочно связанные с белком) а некоторые соединения выполняют сигнальные функции. Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки).

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и живого происхождения.. Этот тип витаминов накапливается в тканях организма,особенно в печени и жировой ткани. Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты

В химическом отношении жирорастворимые витамины А, D, E и К относятся к изопреноидам

Витамин А (ретинол) Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β-каротина.(желто-оранжевый пигмент).Ретиноиды содержатся в животных продуктах, а β-каротин — в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови). Витамин A – защищает сетчатку глаза, улучшает зрение, особенно ночью и в сумерках. Положительно влияет на репродуктивные органы, стимулирует деление клеток и рост новых тканей. Участвует в обмене веществ, замедляет процесс старения, поскольку является сильным антиоксидантом. Его суточная доза – около 900 микрограммов




Натуральные источники витамина А:

¢ печень морских животных и рыб;

¢ сливочное масло

¢ сливки;

¢ яичный желток;

¢ рыбий жир;

¢ морковь;

¢ абрикос;

¢ листья петрушки и шпината;

¢ тыква.

Суточная потребность человека 2,5 мг

Чем витамин А полезен:

¢ Предотвращение нарушения зрения.

¢ Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.

¢ Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).

¢ Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.

¢ Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

¢ Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.

Недостаточность витамина А приводит к заболеваниям:

¢ органов зрения;

¢ кожи;

¢ слизистых оболочек глаз;

¢ дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей;

¢ задержкой роста (у детей);

¢ снижением иммунитета.



Витамин D (кальциферол) Основная его функция состоит в поддержании роста и развитии костной ткани. способствует росту и развитию клеток. Входящий в состав D холекальциферол синтезируется в жировой ткани человека под действием солнечного ультрафиолета. Остальные компоненты содержатся в печени рыбы и жирной рыбе, сырах, яйцах, грибах и петрушке.

Натуральные источники витамина D:

¢ рыбий жир;

¢ сардины, сельдь, лосось;

¢ тунец;

¢ молоко и молочные продукты;

¢ зеленые листья;

¢ зерновые проростки;

¢ пивные дрожжи;

¢ яйцо.

Суточная потребность

человека 0,0025 мг

Чем витамин D полезен:

¢ Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.

¢ При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.

¢ Способствует усвоению витамина А.

¢ Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов.

¢ Улучшает усвоение магния.

¢ Нормализует свертывание крови.

Витамин Ε (токоферол) Такие соединения содержатся только в растениях, особенно их много в проростках пшеницы. Важный антиоксидант, улучшает функции иммунной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования тромбов. Способствует улучшению состояния кожи и заживлению ее повреждений.

Натуральные источники витамина Е:

¢ растительные масла;

¢ печень животных;

¢ яйца;

¢ злаковые, бобовые;

¢ брюссельская капуста, брокколи;



¢ ягоды шиповника, облепиха;

¢ зеленые листья овощей;

¢ черешня, рябина;

¢ семена яблок и груш;

¢ семечки,

¢ арахис, миндаль.

Суточная потребность человека 15,0 мг

Чем витамин Е полезен:

¢ Входит в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма.

¢ Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.

¢ Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.

¢ Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.

¢ Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D.

¢ Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

Признаки недостаточности витамина Е:

ГИПОВИТАМИНОЗ-частичный дефицит одного или нескольких витаминов.

Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение

Витамин К (филлохинон) необходим для синтеза белков, регулирующих свертывание крови. Участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, регулирует работу почек.
Помогает взаимодействию витамина D и кальция. . Витамина К достаточно много в продуктах животного и растительного происхождения

Натуральные источники витамина К:

¢ зеленые листовые овощи;

¢ тыква;

¢ помидоры;

¢ зеленый горошек ;

¢ яичный желток;

¢ рыбий жир;

¢ печень животных;

¢ соевое масло.

Суточная потребность человека 0,25 мг

Чем витамин К полезен:

¢ Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.

¢ Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.

¢ Ускоряет заживление ран.

¢ Усиливает сокращения мышц.

¢ Обеспечивает организм энергией.

¢ Нужен для кальцификации костей.

Признаки избыточного содержания витамина К в организме:

¢ Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.







Сейчас читают про: