Витамины — жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов (не прочно связанные с белком) а некоторые соединения выполняют сигнальные функции. Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки).
Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и живого происхождения.. Этот тип витаминов накапливается в тканях организма,особенно в печени и жировой ткани. Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты
В химическом отношении жирорастворимые витамины А, D, E и К относятся к изопреноидам
Витамин А (ретинол) Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β-каротина. (желто-оранжевый пигмент).Ретиноиды содержатся в животных продуктах, а β-каротин — в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови). Витамин A – защищает сетчатку глаза, улучшает зрение, особенно ночью и в сумерках. Положительно влияет на репродуктивные органы, стимулирует деление клеток и рост новых тканей. Участвует в обмене веществ, замедляет процесс старения, поскольку является сильным антиоксидантом. Его суточная доза – около 900 микрограммов
Натуральные источники витамина А:
¢ печень морских животных и рыб;
¢ сливочное масло
¢ сливки;
¢ яичный желток;
¢ рыбий жир;
¢ морковь;
¢ абрикос;
¢ листья петрушки и шпината;
¢ тыква.
Суточная потребность человека 2,5 мг
Чем витамин А полезен:
¢ Предотвращение нарушения зрения.
¢ Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
¢ Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).
¢ Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.
¢ Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
¢ Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.
Недостаточность витамина А приводит к заболеваниям:
¢ органов зрения;
¢ кожи;
¢ слизистых оболочек глаз;
¢ дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей;
¢ задержкой роста (у детей);
¢ снижением иммунитета.
Витамин D (кальциферол) Основная его функция состоит в поддержании роста и развитии костной ткани. способствует росту и развитию клеток. Входящий в состав D холекальциферол синтезируется в жировой ткани человека под действием солнечного ультрафиолета. Остальные компоненты содержатся в печени рыбы и жирной рыбе, сырах, яйцах, грибах и петрушке.
Натуральные источники витамина D:
¢ рыбий жир;
¢ сардины, сельдь, лосось;
¢ тунец;
¢ молоко и молочные продукты;
¢ зеленые листья;
¢ зерновые проростки;
¢ пивные дрожжи;
¢ яйцо.
Суточная потребность
человека 0,0025 мг
Чем витамин D полезен:
¢ Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.
¢ При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.
¢ Способствует усвоению витамина А.
¢ Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов.
¢ Улучшает усвоение магния.
¢ Нормализует свертывание крови.
Витамин Ε (токоферол) Такие соединения содержатся только в растениях, особенно их много в проростках пшеницы. Важный антиоксидант, улучшает функции иммунной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования тромбов. Способствует улучшению состояния кожи и заживлению ее повреждений.
Натуральные источники витамина Е:
¢ растительные масла;
¢ печень животных;
¢ яйца;
¢ злаковые, бобовые;
¢ брюссельская капуста, брокколи;
¢ ягоды шиповника, облепиха;
¢ зеленые листья овощей;
¢ черешня, рябина;
¢ семена яблок и груш;
¢ семечки,
¢ арахис, миндаль.
Суточная потребность человека 15,0 мг
Чем витамин Е полезен:
¢ Входит в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма.
¢ Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
¢ Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
¢ Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.
¢ Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D.
¢ Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
Признаки недостаточности витамина Е:
ГИПОВИТАМИНОЗ-частичный дефицит одного или нескольких витаминов.
Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение
Витамин К (филлохинон) необходим для синтеза белков, регулирующих свертывание крови. Участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, регулирует работу почек.
Помогает взаимодействию витамина D и кальция.. Витамина К достаточно много в продуктах животного и растительного происхождения
Натуральные источники витамина К:
¢ зеленые листовые овощи;
¢ тыква;
¢ помидоры;
¢ зеленый горошек;
¢ яичный желток;
¢ рыбий жир;
¢ печень животных;
¢ соевое масло.
Суточная потребность человека 0,25 мг
Чем витамин К полезен:
¢ Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.
¢ Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
¢ Ускоряет заживление ран.
¢ Усиливает сокращения мышц.
¢ Обеспечивает организм энергией.
¢ Нужен для кальцификации костей.
Признаки избыточного содержания витамина К в организме:
¢ Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.