double arrow

Хитрости снайпера


Снайпер должен находится поблизости от командира группы. В его задачу входит не только уничтожение
важных целей, но и наблюдение, и охрана командира. В случае внезапного нападения на врага (налет, засада, поиск и т.д.) снайпер должен выявлять и уничтожать тех бойцов противника, которые опомнились быстрее других, пытаются вести ответный огонь и организовывать сопротивление.

В снайперском деле очень много хитростей и уловок. Лучший учитель для снайпера – другой хороший снайпер. Каждый из настоящих снайперов в состоянии написать отдельный учебник, каждый – ходячий кладезь мудрости. Правда, советы одних не подойдут для других.

Снайперы антитеррористических подразделений ФСБ и МВД работают на коротких дистанциях, не более 100 – 200 метров, обычно в городских условиях. Снайперы регулярных сухопутных войск ведут огонь на дальностях 400 – 700 метров. При этом обычно их учат вести бой на равнинной местности. Спецназ (как армейский, так и флотский) изучает зону действия своего района предназначения (лес, равнина, горы, побережье и т.п.).

Но есть две закономерности:

При стрельбе через водную преграду необходимо брать больший угол возвышения (целиться выше). Влажность, холодный воздух от воды снижают траекторию пули.

В горах – прямо наоборот. Прозрачный воздух (особенно при ведении огня через ущелье) затрудняет определение расстояния до цели. При наблюдении вверх и вниз по склону расстояния кажутся короче.

По моему мнению, в возможной партизанской войне особое значение будут иметь боевые действия в городах. При ведении боевых действий в районах густо застроенной местности штатная численность снайперов в стрелковых подразделениях явно недостаточна. Опыт показывает, что часто только снайперы в состоянии выявить и поразить огневые точки противника, а также вести противоснайперскую борьбу.

При этом совсем не обязательно быть владельцем снайперской винтовки. Используй то, что под рукою. И не ищи себе другое. Гранатометный оптический прицел ПГО-7, поставленный на АК-74, позволяет вести успешный огонь на дистанции в 300- 400 метров. А с оптическим прицелом от СВД (ПСО-1) можно увеличить это расстояние до 500 -600 метров. Счастливым обладателем «Винтореза» (ВСС – винтовка снайперская специальная, это оружие состоит на вооружении частей МО, спецподразделений МВД и ФСБ) можно работать на расстоянии до 300 м. Хотя в ТТХ этой винтовки и указана прицельная дальность в 400 м, но на этом расстоянии она уже не эффективна. Зато компактность «Винтореза», его легкость и бесшумность, штатное оснащение дневным и ночным прицелами, а также ведение очень точного огня, завоевали ему заслуженную популярность.

Снайпера, который вооружен этой винтовкой враг не видит и не слышит. А значит, при известной сноровке и ловкости, такой боец в состоянии решить самую сложную задачу. Снайпер, посланный в разведку, может открыть огонь с безопасного расстояния по подозрительным местам, не опасаясь быть обнаруженным. Кроме того «Винторез» можно использовать и для разминирования. Огонь с дистанции безопасности, открытый по обнаруженным минам и самодельным фугасам, приводит к их разрушению, причем чаще всего без детонации (взрыва).

Часто ВСС и ее побратим автомат специальный (АС) «Вал» оснащаются и лазерными целеуказателями. В ночное время луч такого целеуказателя виден не только в специальные приборы, но и невооруженным глазом. Наличие в воздухе пыли, или в тумане это особенно заметно. Использование их – не очень удобно. Демаскирует. В боях за Грозный был такой случай. Три наших разведчик вооруженных «Винторезами», завязали дуэль с чеченским снайпером. Лучи от целеуказателей были хорошо заметны. И этот гад вовремя определял, когда его берут на мушку. И менял позицию. Снайпера уничтожил командир группы, вооруженный обычным АК с ночным прицелом.

И еще об одном способе «нетрадиционного» применения оружия. Снайперскую винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких преград (заборов или стен зданий. При этом стена может быть любой – кирпичной, бетонной, даже каменной. Для этого необходимо использовать пули со стальным сердечником (их наконечники окрашены в серебристый цвет). Подойдут и бронебойно-зажигательные (черный наконечник с красным пояском). Пробоины от пуль должны располагаться «елочкой». В пробоины вставляются колышки упоры. Колышки от МКС (маскировочный комплект сетчатый) прекрасно подходят для этого. Или, в случае их отсутствия – заранее подготовленные деревянные.


Сейчас читают про: