Часть 1.
| Характеристика микроорганизмов и факторы, влияющие на их жизнедеятельность
|
Глава 1.
| Основные представители микрофлоры цельномолочных продуктов и молочных консервов
|
|
| Роль микрофлоры молока в формировании качества продуктов
|
|
| Технически важная микрофлора
|
|
| Патогенные микроорганизмы
|
|
| Санитарно-показательные микроорганизмы
|
|
Глава 2.
| Основные свойства микрофлоры молока
|
|
| Размножение
|
|
| Молочнокислое брожение
|
|
| Ароматобразование
|
|
| Газообразование
|
|
| Протеолиз
|
|
| Антибиотическая активность
|
|
| Консистенция образуемых сгустков
|
|
Глава 3.
| Факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в молоке и молочнвых продуктах
|
|
| Химические факторы
|
|
| Физические факторы
|
|
| Механические воздействия
|
|
| Биологические факторы
|
|
Часть 2.
| Закваски
|
Глава 4.
| Селекция микроорганизмов, применяемых в производстве кисломолочных продуктов
|
|
| Селекция молочнокислых бактерий из природных источников
|
|
| Селекция молочнокислых бактерий воздействием мутагенных факторов и адаптацией
|
|
| Селекция бифидобактерий из природных источников
|
|
| Подбор комбинаций молочнокислых бактерий (заквасок)
|
|
Глава 5.
| Способы сохранения производственно-ценных штаммов и комбинаций молочнокислых бактерий
|
|
| Периодические перевивки
|
|
| Замораживание и хранение в замороженном состоянии
|
|
| Сублимационная сушка и хранение в высушенном состоянии
|
|
Глава 6.
| Производство заквасок в специальных лабораториях и цехах
|
|
| Жидкие закваски
|
|
| Сухие закваски
|
|
| Сухой бактериальный концентрат
|
|
| Жидкий бактериальный концентрат
|
|
| Кефирные грибки
|
|
Глава 7.
| Приготовление и применение заквасок в производственных условиях
|
|
| Общие правила приготовления заквасок
|
|
| Способы приготовления и применения заквасок
|
|
Глава 8.
| Методы исследования микроорганизмов и контроля заквасок
|
|
| Методы исследования молочнокислых бактерий
|
|
| Методы исследования бифидобактерий
|
|
| Методы контроля заквасок
|
|
Часть 3.
| Микробиологические процессы, происходящие при производстве и хранении молока, цельномолочных продуктов и молочных консервов
|
Глава 9.
| Микробиология сырого молока
|
|
| Микрофлора сырого молока на ферме
|
|
| Микрофлора молока после приемки его низовыми заводами и во время транспортирования на головные
|
|
Глава 10.
| Микробиология питьевого молока и сливок
|
|
| Пастеризованное молоко и сливки
|
|
| Стерилизованное молоко
|
|
Глава 11.
| Микробиология кисломолочных продуктов
|
|
| Общие направления развития микрофлоры при производстве кисломолочных продуктов
|
|
| Продукты, приготовляемые с использованием многокомпонентных заквасок
|
|
| Продукты, приготовляемые с использованием мезофильных молочнокислых стрептококков
|
|
| Продукты, приготовляемые с использованием термофильных молочнокислых бактерий
|
|
| Продукты, приготовляемые с использованием мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков
|
|
| Продукты, приготовляемые с использованием ацидофильных и бифидобактерий
|
|
Глава 12.
| Микробиология молочных консервов
|
|
| Сгущеное стерилизованное молоко
|
|
| Сгущеное молоко с сахаром
|
|
| Сухое молоко
|
|
| Сухие молочные смеси “Малютка” и “Малыш”
|
|
Часть 4.
| Организация микробиологического контроля
|
Глава 13.
| Лабораторное оборудование, питательные среды, краски и индикаторы
|
|
| Лабораторное оборудование
|
|
| Питательные среды
|
|
| Стерилизация лабораторного оборудования и питательных сред
|
|
| Микробиотесты
|
|
| Микроскопирование
|
|
| Приготовление красок и индикаторов
|
|
Глава 14.
| Методы количественного учета микроорганизмов
|
|
| Метод непосредственного учета клеток
|
|
| Методы учета микроорганизмов путем культивирования
|
|
Глава 15.
| Методы контроля сырого молока
|
|
| Редуктазные пробы
|
|
| Методы определения ингибирующих веществ в молоке
|
|
Глава 16.
| Методы контроля технически важной микрофлоры
|
|
| Методы определения молочнокислых бактерий
|
|
| Методы определения бифидобактерий
|
|
| Методы определения дрожжей и плесневых грибов
|
|
| Методы определения уксуснокислых бактерий
|
|
| Методы определения протеолитических микроорганизмов
|
|
| Методы определения липолитических бактерий
|
|
| Методы определения психотрофных микроорганизмов
|
|
| Методы определения термостойких микроорганизмов
|
|
Глава 17.
| Методы определения санитарно-показательных микроорганизмов
|
|
| Методы определения аэробных мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
|
|
| Методы определения бактерий группы кишечной палочки
|
|
| Методы определения энтерококков
|
|
| Методы определения коагулазоположительных стафилококков
|
|
Глава 18.
| Организация санитарно-гигиенического контроля
|
|
| Контроль сырого молока
|
|
| Контроль эффективности пастеризации
|
|
| Контроль производства пастеризованного молока и сливок
|
|
| Контроль производства стерилизованного молока
|
|
| Контроль заквасок
|
|
| Контроль производства кисломолочнх продуктов
|
|
| Контроль производства творога и сметаны
|
|
| Контроль производства сгущеных молочных консервов
|
|
| Контроль производства сухих молочных консервов
|
|
| Контроль производства стерилизованного сгущеного молока
|
|
| Контроль санитарного состояния
|
|
| Санитарно-гигиенические требования к сырью и технологическим процесам производства
|
|