Содержание

Часть 1. Характеристика микроорганизмов и факторы, влияющие на их жизнедеятельность
Глава 1. Основные представители микрофлоры цельномолочных продуктов и молочных консервов  
  Роль микрофлоры молока в формировании качества продуктов  
  Технически важная микрофлора  
  Патогенные микроорганизмы  
  Санитарно-показательные микроорганизмы  
Глава 2. Основные свойства микрофлоры молока  
  Размножение  
  Молочнокислое брожение  
  Ароматобразование  
  Газообразование  
  Протеолиз  
  Антибиотическая активность  
  Консистенция образуемых сгустков  
Глава 3. Факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в молоке и молочнвых продуктах  
  Химические факторы  
  Физические факторы  
  Механические воздействия  
  Биологические факторы  
Часть 2. Закваски
Глава 4. Селекция микроорганизмов, применяемых в производстве кисломолочных продуктов  
  Селекция молочнокислых бактерий из природных источников  
  Селекция молочнокислых бактерий воздействием мутагенных факторов и адаптацией  
  Селекция бифидобактерий из природных источников  
  Подбор комбинаций молочнокислых бактерий (заквасок)  
Глава 5. Способы сохранения производственно-ценных штаммов и комбинаций молочнокислых бактерий  
  Периодические перевивки  
  Замораживание и хранение в замороженном состоянии  
  Сублимационная сушка и хранение в высушенном состоянии  
Глава 6. Производство заквасок в специальных лабораториях и цехах  
  Жидкие закваски  
  Сухие закваски  
  Сухой бактериальный концентрат  
  Жидкий бактериальный концентрат  
  Кефирные грибки  
Глава 7. Приготовление и применение заквасок в производственных условиях  
  Общие правила приготовления заквасок  
  Способы приготовления и применения заквасок  
Глава 8. Методы исследования микроорганизмов и контроля заквасок  
  Методы исследования молочнокислых бактерий  
  Методы исследования бифидобактерий  
  Методы контроля заквасок  
Часть 3. Микробиологические процессы, происходящие при производстве и хранении молока, цельномолочных продуктов и молочных консервов
Глава 9. Микробиология сырого молока  
  Микрофлора сырого молока на ферме  
  Микрофлора молока после приемки его низовыми заводами и во время транспортирования на головные  
Глава 10. Микробиология питьевого молока и сливок  
  Пастеризованное молоко и сливки  
  Стерилизованное молоко  
Глава 11. Микробиология кисломолочных продуктов  
  Общие направления развития микрофлоры при производстве кисломолочных продуктов  
  Продукты, приготовляемые с использованием многокомпонентных заквасок  
  Продукты, приготовляемые с использованием мезофильных молочнокислых стрептококков  
  Продукты, приготовляемые с использованием термофильных молочнокислых бактерий  
  Продукты, приготовляемые с использованием мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков  
  Продукты, приготовляемые с использованием ацидофильных и бифидобактерий  
Глава 12. Микробиология молочных консервов  
  Сгущеное стерилизованное молоко  
  Сгущеное молоко с сахаром  
  Сухое молоко  
  Сухие молочные смеси “Малютка” и “Малыш”  
Часть 4. Организация микробиологического контроля
Глава 13. Лабораторное оборудование, питательные среды, краски и индикаторы  
  Лабораторное оборудование  
  Питательные среды  
  Стерилизация лабораторного оборудования и питательных сред  
  Микробиотесты  
  Микроскопирование  
  Приготовление красок и индикаторов  
Глава 14. Методы количественного учета микроорганизмов  
  Метод непосредственного учета клеток  
  Методы учета микроорганизмов путем культивирования  
Глава 15. Методы контроля сырого молока  
  Редуктазные пробы  
  Методы определения ингибирующих веществ в молоке  
Глава 16. Методы контроля технически важной микрофлоры  
  Методы определения молочнокислых бактерий  
  Методы определения бифидобактерий  
  Методы определения дрожжей и плесневых грибов  
  Методы определения уксуснокислых бактерий  
  Методы определения протеолитических микроорганизмов  
  Методы определения липолитических бактерий  
  Методы определения психотрофных микроорганизмов  
  Методы определения термостойких микроорганизмов  
Глава 17. Методы определения санитарно-показательных микроорганизмов  
  Методы определения аэробных мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов  
  Методы определения бактерий группы кишечной палочки  
  Методы определения энтерококков  
  Методы определения коагулазоположительных стафилококков  
Глава 18. Организация санитарно-гигиенического контроля  
  Контроль сырого молока  
  Контроль эффективности пастеризации  
  Контроль производства пастеризованного молока и сливок  
  Контроль производства стерилизованного молока  
  Контроль заквасок  
  Контроль производства кисломолочнх продуктов  
  Контроль производства творога и сметаны  
  Контроль производства сгущеных молочных консервов  
  Контроль производства сухих молочных консервов  
  Контроль производства стерилизованного сгущеного молока  
  Контроль санитарного состояния  
  Санитарно-гигиенические требования к сырью и технологическим процесам производства  

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банникова Л. А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 256 с.
  • Богданов В. М. Микробиология молока и молочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1962. — 296 с.
  • Богданова Е. А., Богданова Г. И. Производство цельномолочных продуктов. — М: Легкая и пищевая промышленность, 1982.—200 с.
  • Королев С. А. Основы технической микробиологии молочного дела. — М.: Пищевая промышленность, 1974.—344 с.
  • Королева Н. С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1966.—248 с.
  • Королева Н. С. Техническая микробиология цельномолочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1975.—272 с.
  • Королева Н. С, Кондратенко М. С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1978.—168 с.
  • Королева Н. С, Семенихина В. Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1980.—255 с.
  • Королева Н. С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.—168 с.
  • Липатов Н. Н. Производство творога. — М.: Пищевая промышленность, 1973.—272 с.
  • Технология молока и молочных продуктов (П. Ф. Дьяченко, М. С. Коваленко, А. Д. Грищенко, А. И. Чеботарев). — М: Пищевая промышленность, 1974.—448 с

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: