Задание. Практическое занятие 2

Практическое занятие 2

Тема: Определение рентабельности производства основных продовольственных товаров

Задание

1. На основе исходных данных, представленных в таблице 1, рассчитать рентабельность производства основных продовольственных товаров в целом и на отдельных стадиях агропромышленного цикла.

2. Заполнить таблицу 3 и дать краткий письменный комментарий.

Рентабельность (profitability, profitableness) – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции.

В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают насколько прибыльна деятельность фирмы.

В зависимости от поставленных целей расчета различают:

Рентабельность отдельных видов продукции характеризует прибыльность различных видов продукции. Используется в качестве базы для расчета прибыли при определении цен, а также в аналитических целях.

  прибыль в расчете на единицу продукции  
Рентабельность = х 100%
  себестоимость единицы продукции  
  прибыль в расчете на единицу продукции  
Рентабельность = х 100%
  себестоимость единицы продукции минус материальные затраты  
  прибыль в расчете на единицу продукции  
Рентабельность = х 100%
  заработная плата производственных рабочих на единицу продукции  

Рентабельность реализации (оборота) показывает, какой процент прибыли получает предприятие с данного объема оборота. Используется для сравнения и оценки различных видов продукции и бизнес-единиц.

  прибыль от реализации продукции  
Рентабельность = х 100%
  выручка от реализации  

Определить отдачу капитала (return on equity) можно при помощи

1) Рентабельности активов (капитала):

  прибыль  
Рентабельность = х 100%
  совокупные активы  

2) Рентабельности текущих активов:

  прибыль  
Рентабельность = х 100%
  текущие активы  

3) Рентабельности чистых активов:

  прибыль  
Рентабельность = х 100%
  чистые активы  

Данные комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов, а также уровень конкурентоспособности фирмы (при сравнении со среднеотраслевыми показателями)

Рентабельность собственного капитала позволяет оценить прибыльность фирмы с точки зрения привлекательности для акционеров. Данная рентабельность показывает прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов, т.е. прибыль, которая остается в распоряжении акционеров.

  чистая прибыль  
Рентабельность = х 100%
  собственный капитал  

Таблица 3

Рентабельность производства основных
продовольственных товаров, %

Товары Рентабельность
Сельское хозяйство Перерабатывающая промышленность Торговля В целом
Хлеб        
Мука пшеничная        
Масло подсолнечное        
Сахар        
Молоко        
Масло животное        
Говядина        
Свинина        

Комментарий:


ЗАДАЧИ

1. Себестоимость составляет 400 руб. Свободная отпускная цена с НДС составляет 700 руб. Акциз 15%. Найти рентабельность?

2. Выручка от реализации продукции составляет 150 руб. Себестоимость равна 100 руб. Рассчитайте рентабельность.

3. Продукция реализуется по свободной отпускной цене 100 руб. с учетом НДС (18%). Себестоимость 50 руб. Изменится ли прибыль от реализации единицы продукции, если органами власти будет установлен предел рентабельности 15%. Если изменится, то насколько?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: