Практическое занятие 2
Тема: Определение рентабельности производства основных продовольственных товаров
Задание
1. На основе исходных данных, представленных в таблице 1, рассчитать рентабельность производства основных продовольственных товаров в целом и на отдельных стадиях агропромышленного цикла.
2. Заполнить таблицу 3 и дать краткий письменный комментарий.
Рентабельность (profitability, profitableness) – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции.
В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают насколько прибыльна деятельность фирмы.
В зависимости от поставленных целей расчета различают:
|
|
Рентабельность отдельных видов продукции характеризует прибыльность различных видов продукции. Используется в качестве базы для расчета прибыли при определении цен, а также в аналитических целях.
прибыль в расчете на единицу продукции | ||
Рентабельность = | х 100% | |
себестоимость единицы продукции |
прибыль в расчете на единицу продукции | ||
Рентабельность = | х 100% | |
себестоимость единицы продукции минус материальные затраты |
прибыль в расчете на единицу продукции | ||
Рентабельность = | х 100% | |
заработная плата производственных рабочих на единицу продукции |
Рентабельность реализации (оборота) показывает, какой процент прибыли получает предприятие с данного объема оборота. Используется для сравнения и оценки различных видов продукции и бизнес-единиц.
прибыль от реализации продукции | ||
Рентабельность = | х 100% | |
выручка от реализации |
Определить отдачу капитала (return on equity) можно при помощи
1) Рентабельности активов (капитала):
прибыль | ||
Рентабельность = | х 100% | |
совокупные активы |
2) Рентабельности текущих активов:
прибыль | ||
Рентабельность = | х 100% | |
текущие активы |
3) Рентабельности чистых активов:
прибыль | ||
Рентабельность = | х 100% | |
чистые активы |
Данные комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов, а также уровень конкурентоспособности фирмы (при сравнении со среднеотраслевыми показателями)
|
|
Рентабельность собственного капитала позволяет оценить прибыльность фирмы с точки зрения привлекательности для акционеров. Данная рентабельность показывает прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов, т.е. прибыль, которая остается в распоряжении акционеров.
чистая прибыль | ||
Рентабельность = | х 100% | |
собственный капитал |
Таблица 3
Рентабельность производства основных
продовольственных товаров, %
Товары | Рентабельность | |||
Сельское хозяйство | Перерабатывающая промышленность | Торговля | В целом | |
Хлеб | ||||
Мука пшеничная | ||||
Масло подсолнечное | ||||
Сахар | ||||
Молоко | ||||
Масло животное | ||||
Говядина | ||||
Свинина |
Комментарий:
ЗАДАЧИ
1. Себестоимость составляет 400 руб. Свободная отпускная цена с НДС составляет 700 руб. Акциз 15%. Найти рентабельность?
2. Выручка от реализации продукции составляет 150 руб. Себестоимость равна 100 руб. Рассчитайте рентабельность.
3. Продукция реализуется по свободной отпускной цене 100 руб. с учетом НДС (18%). Себестоимость 50 руб. Изменится ли прибыль от реализации единицы продукции, если органами власти будет установлен предел рентабельности 15%. Если изменится, то насколько?