Задание №6 для самостоятельной работы

Практическое занятие №6

Тема: «Планирование производственной программы развития отрасли растениеводства».

Цель задания: изучить методику планирования посевных площадей, урожайности и валового сбора и составить план производства продукции растениеводства.

Условия задания: для разработки производственной программы по растениеводству необходимо определить объем производства растениеводческой продукции и иметь следующие данные:

- о составе и площади сельскохозяйственных угодий;

- о введенных в хозяйстве севооборотах, схеме чередовании культур в них;

- о размещении культур в полях в предшествующие годы, в том числе об уборочной площади озимых культур и площади многолетних трав посева прошлых лет.


Таблица 7. Определение потребности в кормах в планируемом году

Показатели Поголовье на начало года, гол. Всего кормов, кормоединиц Концентрированные корма Сено Солома Сенаж Силос Зеленые корма Корнеплоды Молоко, обрат Прочие корма
на 1 гол, ц всего корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц.
Молочное стадо: молоко                                          
Прирост живой массы, ц.                                          
Свиньи: прирост живой массы, ц.                                          
1. Всего кормов общ. скот в планируемом году                                          
2. Страховой фонд                                          
3. Итого со страховым фондом                                          

Методика решения задания:

В планируемом периоде на сельскохозяйственном предприятии состав сельскохозяйственных угодий будет следующий:

сельскохозяйственные угодья – всего - 3086 га

в том числе: пашня - 2840 га, сенокосы - 57 га, пастбища - 189га

Согласно схемам чередования культур в севооборотах планируется разместить культуры на следующих площадях при следующем уровне запланированной урожайности (таблица 8).

Урожайность может быть определена на основе: учета средней урожайности за последние 3-5 лет в данном хозяйстве; показателей урожайности на опытной станции, сортоучастке; показателей урожайности в передовых хозяйствах и т.п. В нашем примере мы воспользовались данными о фактической урожайности в хозяйстве за последние три года, и за счет применения в планируемом периоде минеральных удобрений и средств защиты растений, соблюдения технологии производства продукции растениеводства, запланировали увеличение уровня урожайности на 5-10% по культурам.

Таблица 8. Перспективные площади и урожайность сельскохозяйственных культур

Культура Площадь посева, га Урожайность ц/га
Озимая пшеница   42,2
Яровая пшеница   36,0
Ячмень   33,5
Гречиха   15,0
Горох   29,0
Сахарная свекла   450,0
Картофель   230,0
Кукуруза на силос   370,0
Однолетние травы на: сено   20,0
зеленую массу   190,0
Многолетние травы на: сенаж   160,0
зеленую массу   160,0
Пастбища, выпас   140,0
естественные сенокосы   20,0

Таблица 9. Расчет планового валового производства продукции

растениеводства

Культура, вид угодий Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т Вид продукции Количество,т
в бункерном весе в весе после доработки
Озимая пшеница   42,2 3038,4 2886,5 Зерно Зерноотходы 2597,9 288,7
Яровая пшеница   36,0 828,0 786,6 Зерно Зернотходы 707,9 78,7
Ячмень   33,5 1440,5 1368,5 Зерно Зерноотходы 1231,7 136,9
Гречиха   15,0 150,0 142,5 Зерно Зерноотходы 128,3 14,3
Горох   29,0 580,0 551,0 Зерно Зерноотходы 495,9 55,1
Сахарная свекла   450,0 8100,0 - Корнеплоды  
Картофель   230,0 1380,0 - Корнеплоды  
Кукуруза на силос   370,0 2960,0 - Зеленая масса Силос  
Однолетние травы: сено   20,0 400,0 - Сено  
зеленая масса   190,0 1140,0 - Зеленый корм  
Многолет-ние травы на: зеленую массу       - Зеленый корм  
сенаж     2880,0 - Зеленая масса Сенаж  
Пастбища, выпас     2646,0 - Зеленый корм  
Естествен-ные сенокосы     114,0 - Сено  

Определив на основе плана размещения культур в севообороте размер посевных площадей по отдельным культурам на планируемый год и рассчитав плановую урожайность, приступают к расчету возможного валового выхода продукции. Для этого плановую урожайность умножают на посевную площадь.

Валовой сбор зерновых культур считают в бункерном весе (урожайность х площадь) и в весе после доработки – уменьшая бункерный вес на 5 % (рефакция: мертвое зерно, сор, отходы, влажность).

Валовой сбор после доработки распределяется на чистое зерно и зерноотходы 90 % и 10 % - соответственно.

Выход побочной продукции от зерновых (солома) планируют в следующих соотношениях к основной (бункерному весу):

- солома зерновых озимых – 1: 1,2;

- солома зерновых яровых – 1: 1,0.

На производстве в современных условиях выход соломы планируют в соответствии с потребностью (корм + подстилка +население).

Побочная продукция по корнеплодам (ботва) планируется обычно исходя из соотношения 1: 0,5 к валовому сбору основной продукции. Если ботва используется на силос, зеленый корм и т.п. и валовой сбор можно планировать 1: 0,35.

Производство сена соответствует выходу сена с сенокосов, пастбищ, используемых на сено, а также с площадей однолетних и многолетних трав, выращиваемых для получения сена.

Производство зеленой массы используют для получения силоса, сенажа и зеленого корма. Готовый силос определяется путем уменьшения на 25 % (угар) валового сбора зеленой массы, выращенной на силос; готовый сенаж планируется аналогично – уменьшая на 50 % зеленую массу на сенаж.

Задание №6 для самостоятельной работы

1. Определите плановый уровень урожайность сельскохозяйственных культур и выход продукции растениеводства, используя данные таблицы 10. Плановый уровень урожайность определите как среднее значение за три года.

Площади сельскохозяйственных культур запланируйте следующие: озимая пшеница – 800 га; яровая пшеница – 300 га; ячмень – 300 га; гречиха – 70 га; горох – 200 га; овес – 100 га; сахарная свекла – 250 га; картофель – 50 га; кукуруза на силос – 100 га; однолетние травы на зеленый корм, сено – 500 га; многолетние травы на зеленую массу для производства сенажа – 500 га; пастбища на зеленый корм – 251 га.

Таблица 10. Урожайность с/х культур за три года, ц/га

Культура Фактическая урожайность, ц/га
Годы
200… г. 200… г. 200… г.
Озимая пшеница 32,2 33,2 46,2
Яровая пшеница 40,3 39,6 41,2
Ячмень 44,3 42,1 46,2
Овес 31,1 33,2 35,2
Гречиха 13,8 12,7 16,2
Горох 21,4 19,3 22,7
Сахарная свекла 313,0 211,0 425,0
Картофель 141,0 159,0 239,0
Кукуруза на силос 341,0 260,0 260,0
Однолетние травы на сено 35,0 31,0 36,0
Однолетние травы на зеленый корм 121,5 168,4 120,4
Многолетние травы на семена 1,0 0,8 0,9
Многолетние травы на сено 37,9 38,0 46,7
Многолетние травы на зеленый корм 175,0 185,0 215,0
Сенокосы и пастбища используемые для выпаса и на зеленую массу 45,0 48,0 46,7

Расчеты отразите в таблице 10 рабочей тетради по дисциплине «Планирование на предприятии АПК».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: