Требования к водоснабжению и канализации

3.1. Стационарные организации торговли обеспечиваются во­доснабжением и канализацией.

В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования определяются при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения.

3.2. Качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды цен­трализованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализо­ванного водоснабжения.

3.3. Внутренняя система канализации производственных и хо­зяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с само­стоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализа­ции.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, рако­вин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочноЙ канализации, примыкающей к организации торговли.

Горизонтальные отводы канализации от всех производствен­ных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических, устройств должны иметь устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отво­дов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

3.4. Моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

3.5. Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих ко­лодцев не допускается.

3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допуска­ется под потолком помещений, предназначенных для приема, под­готовки продуктов к продаже, складских помещений.

Канализационные стояки разрешается прокладывать в произ­водственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов зданий иного назначения не допускается прокладывать в поме­щениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.

3.7. В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях: и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной кана­лизации не объединяются с канализацией этих зданий.

3.8. Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов для персонала следует оборудовать кранами со смесите­лем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола к ним.

3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются г/а летам и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м, оборудуются туале­тами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях торгов­ли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудо­вать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: