double arrow

Сроки содержания под стражей


Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца (ст.ст. 109 УПК РФ).


Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.


В срок содержания под стражей также засчитывается время:

1. на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;

2. домашнего ареста;

3. принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда;

4. в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со ст. 460 Кодекса.


В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.


Продление сроков содержания под стражей:

1) на срок до 6 месяцев - судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 Кодекса в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения;

2) дальнейшее продление срока до 12 месяцев может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия




ñ руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо

ñ по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 Кодекса, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора.


Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в части третьей статьи 31 Кодекса, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), до 18 месяцев.

Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 части 8 и частью 8.1 ст. 109 УПК РФ.






Сейчас читают про: