double arrow

Назначение и производство судебной экспертизы


Экспертиза - это следственное действие, состоящее в проведении исследования различных объектов с применением специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле для установления обстоятельств, имеющих значение по делу.

Назначение и производство экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение.

Признав необходимым производство экспертизы, следователь составляет об этом мотивированное постановление, в котором указываются: основания назначения судебной экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором будет производиться судебная экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в его распоряжение.




Вопросы, которые ставятся на разрешение эксперта, должны входить в его компетенцию. Не допускается постановка перед экспертом вопросов правового характера.

При решении вопроса о назначении экспертизы следователь вправе на основании постановления получить у подозреваемого или обвиняемого образцы почерка или другие образцы (крови, слюны, спермы, волос и т.д.), необходимые для сравнительного исследования.

Такие же образцы могут быть получены у свидетеля или потерпевшего, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли этими лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах. При необходимости изъятие образцов производится с участием специалиста.

О получении образцов для сравнительного исследования составляется протокол.

Образцы для сравнительного исследования могут быть получены в ходе производства других следственных действий - обыска, выемки и т.д. В этом случае их изъятие отражается в протоколе соответствующего следственного действия. Кроме того, если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом, что должно быть отражено в заключении.

Процессуальный порядок производства экспертизы зависит от того, где она производится - в экспертном учреждении или вне экспертного учреждения.

В первом случае, приняв решение о производстве экспертизы, следователь направляет в экспертное учреждение свое постановление и материалы, необходимые для производства экспертизы. Руководитель экспертного учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким сотрудникам этого учреждения. При этом руководитель негосударственного экспертного учреждения разъясняет сотрудникам, которым поручено производство экспертизы, их права и ответственность.



При производстве экспертизы вне экспертного учреждения следователь вызывает к себе эксперта, удостоверяется в его личности, специальности и компетентности, выясняет отношение эксперта к обвиняемому, подозреваемому и потерпевшему и проверяет, нет ли оснований к отводу эксперта. Затем следователь вручает эксперту постановление о назначении экспертизы, разъясняет ему его права, обязанности и ответственность.

Следователь вправе присутствовать при производстве экспертизы.

При назначении и производстве экспертизы подозреваемый, обвиняемый потерпевший и свидетель имеют широкие права.

1. судебная экспертиза в отношении свидетеля может быть произведена только с его согласия или с согласия его законного представителя. Такое же согласие требуется получить и у потерпевшего, за исключением когда необходимо установить его психическое, физическое состояние или возраст



2. обвиняемый, подозреваемый и потерпевший имеют право знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.

Обвиняемый и подозреваемый вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Знакомиться с заключением эксперта вправе также свидетель и потерпевший, в отношении которых производилась судебная экспертиза,

Так, он имеет право:

1) заявить отвод эксперту;

2) просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;

3) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;

4) присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;

5) знакомиться с заключением эксперта.

Если при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном наблюдении, следователь помещает обвиняемого или подозреваемого в соответствующее медицинское учреждение.

Помещение в лечебно-психиатрическое учреждение обвиняемого или подозреваемого, не содержащегося под стражей, производится на основании судебного решения.

Результаты произведенных экспертом исследований оформляются заключением эксперта, которое дается в письменной форме и подписывается экспертом.

В заключении должны быть указаны: дата, время, место и основания производства судебной экспертизы; должностное лицо, назначившее судебную экспертизу; сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень, ученое звание, занимаемая должность; сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения; вопросы, поставленные перед экспертом; объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы; данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы; содержание и результаты исследований с указанием примененных методик; выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

Если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по которым ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.

После дачи экспертом заключения следователь вправе допросить его для разъяснения данного им заключения. Однако эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, не относящихся к предмету данной судебной экспертизы, даже если они стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы.








Сейчас читают про: